aif.ru counter
25.12.2012 15:33
Светлана ИЗМАЙЛОВА
656

Тол Бабай, Лопшо Педунь и Баба Яга в новогодние праздники принимают гостей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты в Удмуртии 19/12/2012

Приближаются новогодние каникулы, а вместе с ними возникает вопрос, как бы провести это чудесное время? Так, чтобы весело и с пользой. Ведь просто на диване перед телевизором было бы слишком скучно, а ехать куда-то далеко - не всем по карману. Гораздо лучше - подарить себе настоящую сказку и встретиться со сказочными персонажами, которые тоже обитают на просторах нашей родной Удмуртии.

Тол Бабай

Наш удмуртский Дед Мороз живёт в прекрасном месте - в природном парке Шаркан. В отличие от своих коллег он принимает гостей круглый год и шубу носит не красную, не синюю, а фиолетовую. Побывав у этого доброго дедушки, можно будет не только получить подарок и загадать заветное желание, а ещё и прокатится верхом на лошадях или спуститься с Шарканских гор на тюбинге.

Добраться туда можно через Воткинск, по указателям.

Резиденция Бабы Яги

Здесь обитают сразу 5 сказочных бабушек (так как на протяжении многих лет в Граховском районе дружно живут русские, удмурты, марийцы, чуваши и кряшены). Да и ведут бабушки себя вполне приветливо: в печку лезть никого не заставляют, а наоборот, угощают разными вкусностями и устраивают интересные игры. Живут они в д. Котловка, именно здесь протекает единственная в России речка с названием Яга.

До с. Грахово доехать можно на автобусе, а вот до самой деревни придётся добираться на попутках или искать такси.

В гостях у Лопшо Педуня

Этот весёлый мудрец родился в Игринском районе в незапамятные времена, по сей день здравствует и не собирается стареть в ближайшие столетия. Как известно, Лопшо Педунь - не только шутник, но и мастер на все руки. И здесь, в Центре удмуртской культуры д. Сундур можно встретиться и с другими мастерами на все руки, увидеть их работу. И даже самостоятельно изготовить пестерь счастья из бересты.

Добраться до родины Лопшо Педуня можно по Якшур-Бодьинскому тракту, на машине или автобусе, немного не доезжая до пос. Игра.

Музей-усадьба П.И. Чайковского

Композитор, 175-летний юбилей которого весь мир будет отмечать в 2015 г., родился в Воткинске. Сама усадьба расположена в живописном месте - на берегу пруда, именно здесь прошли детские годы Петра Ильича.

А окунувшись в дворянский быт XIX в., можно представить себе жизнь семьи Чайковских в маленьком провинциальном городке. И даже прикоснуться к чудотворной иконе Девы Марии.

Добраться до Воткинска можно на машине или автобусе.

Этнографический музей-заповедник «Лудорвай».

Здесь можно поучаствовать в древних обрядах и узнать обычаи удмуртов и не только, окунуться в народный быт. А ещё в музее под открытым небом, что находится в Завьяловском районе, есть мельница, которой в этом году исполнилось 100 лет, и построена она без единого гвоздя. А сам комплекс состоит из 5 секторов, где представлен быт северных, центральных и южных удмуртов, русских и татар.

Добраться туда можно по Нылгинскому тракту или по объездной дороге, по указателям.

На родину бабушек

В Удмуртии планируют открыть туристический маршрут  и в село Бураново - на родину   «Бурановских бабушек». После их выступления на «Евровидении» в село потянулись вереницы гостей из России и зарубежья, а в республике впервые заговорили о капитализации успеха, которого добился коллектив.

Впрочем, еще до выступления певуний в европейском конкурсе художник Александр Пилин разработал проект, предусматривающий строительство музея и разработку туристического маршрута.

Справка АиФ

Сейчас в Удмуртии работают несколько туристических маршрутов. Самые популярные из них - «Резиденция Тол Бабая», «Резиденция Бабы-Яги», «Игра в Игре с Лопшо-Педунем», «Чудотворное село Перевозное на родине П. И. Чайковского» и др.

В Сарапуле развивается проект «Музейный квартал. Купеческие амбиции. Традиции и современность», в Каракулинском районе собираются реконструировать усадьбу купца Ведерникова, в Центре удмуртской культуры д. Карамас-Пельга заработает проект «Мумы Гырлы». Свой «Музейный квартал» должен появиться и в Ижевске.

На развитие туристических проектов республика готова выделить 350 млн руб. в 2013 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество