aif.ru counter
07.11.2012 17:48
Дарья СОЛОВЬЕВА
81

Юные музыканты из Удмуртии покорили Израиль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Удмуртия 24/10/2012

И зрительный зал снова взорвался аплодисментами. На сцену вышла участница делегации из Удмуртии. Скрипачка. А за своей спиной я слышу шёпот: «Это девочка из России. Ты слышал, как они играют?» Взмах смычка. И зал затихает.

На севере тёплой страны.

Недавно в Израиле прошёл международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Северная радуга». Своё название он получил за то, что Цфат, город, где проводится этот праздник, - северная точка обетованной земли. Юные таланты из Удмуртии были в числе участников. По личному приглашению мэра города.

Да и в самом Израиле нашлось около 300 желающих показать, кто на что горазд. Самым младшим участникам фестиваля - 5 лет, старшим - 25 лет. Среди судей - Аркадий Барст, вице-мэр Цфата, композитор Рубен Кожалоти, певец Михаил Гайсинский и др.

Оценить талант и выбрать лучших из сотни участников оказалось делом не простым и долгим. Отборочный тур шёл 5 часов. Ребята из нашей делегации, лауреаты международных конкурсов, одолели его с лёгкостью. 

Юная скрипачка Карина Назипова, ученица 7 класса специальной школы Ижевского музыкального колледжа, вышла на сцену и в зрительном зале раздались первые «ахи». После выступления её забросали вопросами, спрашивали, кто её научил так играть.

Следом за ней на сцене появилась Анна Олышева, студентка того же колледжа. И снова поразила жюри великолепной игрой на фортепиано. Позже один из судей признался, что из максимальных 10 баллов поставил ей 11.

17-летняя Шагане Хачтрян оказалась единственным композитором на фестивале. Первое произведение, которое она выбрала для отборочного тура, сочиняла месяц, второе - полгода. - Музыка сама приходит в мою голову, я только записываю её, - делилась Шагане с ценителями искусства.

В ритме танца

Лучших во время фестивального конкурса выбирали в 8 номинациях: балет, музыка, танцы, гимнастика, музыкальные инструменты, пение. Но благодаря нашей делегации добавилась ещё одна - для людей с ограниченными возможностями. Марию Кинцурашвили природа не наделила ни слухом, ни голосом. Жюри не верило своим глазам, когда она не просто попадала в такт музыке, а по-настоящему танцевала. Никто не посмел назвать её глухонемой.

- У тебя глаза горят, когда ты танцуешь. Продолжай это делать дальше, - говорил ей Андрей Лобанков, руководитель танцевальной студии из Хайфы. Брат Маши на языке жестов перевёл, а танцовщица радостно кивала и улыбалась.

Анна Лабердина, студентка музыкального колледжа, играла на скрипке так, что в глазах судей читался восторг. Но Аня продолжила. Смычок  коснулся скрипки и… струна оборвалась.

Финалисты конкурса выступали на гала-концерте в зале торжеств. Там же объявили победителей. Все ребята из Удмуртии заняли первые места в своих возрастных категориях и номинациях.

- Я предлагаю наградить Аню Лабердину отдельным призом за героизм - поздравил юную скрипачку композитор Рубен Кожалоти. - Паганини как-то сыграл на одной струне, она - на двух.

А ещё композитор пообещал написать «Симфонию № 5» и посвятить нашим ребятам за талант.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество