aif.ru counter
331

Праздник Сабантуй отметили в Ижевске

Анатолий Минкин / АиФ

Праздник башкирского и татарского народов «Сабантуй» прошел в минувшую субботу в Ижевске на стадионе «Купол» и в парке имени Кирова.

Сабантуй в переводе – праздник плуга и  посвящен окончанию весенних полевых работ.

На открытии республиканского Сабантуя в Удмуртии приняли участие временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Соловьев, исполняющий обязанности председателя Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев, председатель Государственного Совета Владимир Невоструев, Глава Муниципального образования город Ижевск Александр Ушаков, гости из Республики Татарстан и районов Удмуртии.

Перед официальным открытием Александр Ушаков сказал: Я поздравляю всех татар Ижевска и Удмуртии, прибывших к нам гостей с этим праздником. Толерантность и комфортное проживание людей разных национальностей для России и Ижевска имеет важное значение. Я думаю, праздник удастся на славу. Праздник пройдет здесь, а потом нас с вами ждет республиканский Гербер в Ярском районе. Это здорово, что существует много хороших традиций у разных народов. И наша задача их сохранять и поддерживать. Важно, чтобы многообразие обычаев, богатые традиции передавались из поколения в поколение.

Казалось, что сама погода способствует проведению праздника: всю неделю в Удмуртии шли дожди, было достаточно прохладно. Но именно в субботу, в день проведения Сабантуя выглянуло солнце, а столбик термометра пошел вверх.

Отличная погода на Сабантуе Фото: АиФ / Анатолий Минкин

Парк Кирова был переполнен, а на стадионе «Купол» практически не было свободных мест.
Вдоль главной аллеи парка шла торговля сувенирами, национальной одеждой и традиционными татарскими блюдами.

Концертная программа праздника проходила сразу на двух площадках: одна сцена работала на входе в парк Кирова, а другая – на стадионе.

Во время официального открытия праздника гости из республики Татарстан подарили присутствующим представителям правительства Удмуртии и Ижевска традиционные татарские тюбетейки и конечно чак-чак, праздничное татарское блюдо.

Чиновникам подарили тюбетейки Фото: АиФ / Анатолий Минкин

Традиционно на Сабантуе кроме концертной программы проводятся различные испытания: бои на бревне мешками, лазанье на высокий гладкий столб, бег в мешках, разбивание горшков с завязанными глазами и традиционная борьба на поясах Корэш.

По старой традиции борьбу всегда начинают самые юные батыры. Главным призом в национальной борьбе стал живой баран.

Начало боев «Кореш» Фото: АиФ / Анатолий Минкин

Принять участие в соревнованиях мог любой желающий, чем не преминули воспользоваться многие ижевчане. По наблюдениям, самым трудным было влезть на гладкий столб за призом. А вот на битве с мешками на бревне победители определялись очень быстро.

Сабантуй в Ижевске. Бой на мешках Фото: АиФ / Анатолий Минкин

У нас в Удмуртии успешно работает Министерство национальной политики и вопросам взаимодействия национальностей уделяется большое внимание. Ижевск особенный город, город оружейников. К нам со всей страны приезжали молодые специалисты самых разных национальностей. Мы в городе выстраиваем отношения с общественными объединениями, землячествами всех национальностей. И эти традиции надо продолжать – сказал глава Ижевска Александр Ушаков.

Напомним, что на время проведения Сабантуя Администрацией города Ижевска был подписан приказ о запрете продажи алкоголя в парке Кирова на время проведения Сабантуя.

Подвели итоги соревнований в 14-30, а продолжился Сабантуй Доме народного творчества «Спартак». Завершился праздник глубокой ночью.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах