Примерное время чтения: 5 минут
549

Напал ЗУД. Скот из карантинной зоны изъяли и ликвидировали в Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Удмуртии 08/11/2023
Жителям нужно сообщать ветеринарам о заболевших животных.
Жителям нужно сообщать ветеринарам о заболевших животных. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики

В Удмуртии зафиксировали случаи заражения скота узелковым дерматитом. Болезнь обнаружили у коров сельхозорганизаций и в личных подсобных хозяйствах в деревнях Юкаменского и Кезского районов. Болезнь очень заразна и быстро распространяется, поэтому на территории этих районов объявили чрезвычайную ситуацию. В течение 30 дней там будет действовать карантин. Коров будут изымать и ликвидирвоать.

Совсем недавно в республике бурно негодовали по поводу изъятия куриц у частников в связи с птичьим гриппом. Затем пришла новая напасть – африканская чума свиней. Теперь под ударом оказался крыпный рогатый скот. Безопасно ли покупать мясо и как это отразится на ценах?

Режим ЧС

Возбудитель заразного узелкового дерматита (ЗУД) обнаружили у крупного рогатого скота на ферме в д. Гонки Кезского района. Это четвёртый очаг заболевания в Удмуртии. Ранее случаи заражения животных выявили в д. Засеково, Верхняя Пажма и Нижняя Пажма Юкаменского района.

«В деревнях провели подворный обход и вакцинацию восприимчивого поголовья. Сейчас в населённых пунктах действует режим ЧС, работают круглосуточные карантинные посты. В очагах инфекции принято решение об изъятии скота с последующей компенсацией собственникам. Здесь запрещён ввоз и вывоз животных всех видов, вывоз молока без термической обработки, убой животных и вывоз продуктов убоя», – рассказывает первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Ольга Абрамова.

Каждое животное перед изъятием взвешивают, затем подписывают соответствующий акт. В ближайшее время люди смогут получить выплату, её размер будет зависеть от массы животного.

Фото: АиФ/ Анна Городкова

Ветеринары обращаются к жителям, содержащим сельхозживотных, с просьбой сообщать обо всех случаях изменения здоровья скота. Сделать это можно по телефону горячей линии Главного управления ветеринарии УР: 8-800-222-17-16. Или в учреждениях Госветслужбы республики.

«Ранее заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота на данных территориях не встречался. Достоверно выявить причины заноса болезни не удалось, поэтому сложно спрогнозировать вектор её дальнейшего развития. Это вирусная контагиозная (заразная. – Авт.), трансграничная (быстро распространяется и приводит к большим потерям. – Авт.) болезнь, поражающая кожные покровы и слизистые оболочки органов дыхания, воспроизводства и пищеварения. Источником возбудителя инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Экономический ущерб от данного заболевания складывается из резкого снижения молочной продукции, качества молока и кожевенного сырья, потери живой массы, – комментирует руководитель Главного управления ветеринарии региона Роман Габдрахманов. – Говорить о том, что заболевание удалось купировать, пока рано. Оно слишком непредсказуемо».

Фото: Коллаж АиФ/ Кирилл Романов

Как следят за мясом?

Жители республики справедливо подмечают, что курица после атаковавшего Удмуртию птичьего гриппа резко взлетела в цене. Ситуация с чумой свиней тоже продолжает оставаться напряжённой. А теперь ещё и рогатый скот оказался в зоне риска. Безопасно ли сейчас приобретать мясо и молочные продукты в магазинах?

«Вся выпускаемая продукция производителей мясной и молочной продукции находится под постоянным контролем специалистов Госветслужбы республики. В случае малейшего подозрения на какое-либо заболевание продукция не отгружается до полного выяснения причин. Кроме того, работает дополнительный ветеринарный контроль по обеспечению выпуска безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции при поступлении на все перерабатывающие предприятия. Узелковый дерматит для человека не опасен, но при этом необходимо учитывать, что человек может стать фактором передачи вируса», – комментируют в Управлении ветеринарии.

Фото: АиФ/ Александр Фирсов

В Удмуртии ежегодно на мясоперерабатывающих предприятиях, рынках, ветеринарных станциях проводится больше 20 миллионов ветеринарно-санитарных экспертиз мяса и мясных продуктов, рыбы, молока и других продуктов животного и растительного происхождения. За 9 месяцев этого года при проверках выявили и не допустили в свободную реализацию более 530 т мяса и субпродуктов, которые были потенциально опасны для здоровья человека и способны были вызвать токсикоинфекцию или отравление людей.

Всего с начала года в регионе выявили 448 случаев инвазионных заболеваний (вызываемых паразитами), из них 21 – передающихся человеку через мясо и продукты убоя. В том числе 11 случаев цистицеркоза (развивается, если в организм попадает яйцо свиного цепня), 1 случай эхинококкоза (болезнь, вызываемая ленточными червями), 9 случаев трихинеллеза (вызываемого мелкими, нитевидными нематодами).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах