Примерное время чтения: 3 минуты
236

Семейная ферма. Поможет ли поддержка властей возродить агросферу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Удмуртии 08/03/2023
В сельском хозяйстве рисков больше, чем в промышленности, потому что велика зависимость от внешних факторов.
В сельском хозяйстве рисков больше, чем в промышленности, потому что велика зависимость от внешних факторов. Правительство Удмуртии

Сельский бизнес в Удмуртии получил новый толчок для развития. В республике начали принимать заявки на гранты для семейных ферм. Неплохие результаты дают и новейшие технологии в АПК. Однако в некоторых территориях не удаётся сохранить фермерские хозяйства. Достаточна ли поддержка властей?

Корова из пробирки

«Гранты на семейную ферму наравне с жителями деревень получают горожане, – рассказывает вице-премьер республики Ольга Абрамова. – Для бизнеса в деревне людям мешают устаревшие стереотипы о том, что трудиться на земле непрестижно, тяжело и не столь интересно. Люди просто не знают, что сейчас сельское хозяйство использует новейшие технологии из разных областей науки».

Например, недавно в СПК «Заря» Можгинского района родилась тёлочка, которую в возрасте семидневного эмбриона заморозили и держали в пробирке. Из эмбрионов в пробирке уже получены и дают продукцию племенные быки «Удмуртплема». Эта технология ускоряет селекцию, но не даёт гарантии, что из эмбриона вырастет тёлочка, а не бычок. Технология дорогая. И хозяину фермы предпочтительнее получить корову, которая окупит своё прогрессивное рождение молоком. У можгинской тёлочки уже на этапе оплодотворения яйцеклетки был запрограммирован женский пол. И это был новый шаг региональной эмбриотрансплантации.

К сожалению, тёлочка не выжила. Падёж молодняка допустим, как неудачи в любой отрасли. А в сельском хозяй­стве рисков больше, чем в промышленности, потому что велика зависимость от внешних факторов. Но число фермерских хозяйств растёт. Сейчас их в регионе 1611. Вместе они производят 12 % зерновых, 15 % молока и 65 % картофеля от всего производимого в республике. Часто фермеры реализуют новые и смелые идеи: выращивают микрозелень, ягоды, чеснок, грибы, производят крафтовые сыры, поставляют на рынок форель и мраморную говядину.

В прошлом году грант на развитие семейных ферм получили девять КФХ на общую сумму 81,3 млн руб., 33 индивидуальных предпринимателя защитили «Агростартап». По оценке Ольги Абрамовой, поддержка фермерства является наиболее значимой в ряду бюджетных расходов на сельское хозяйство региона. Доля инвестиционного участия региональных бюджетов в АПК в среднем по регионам страны составляет 20 %. Федеральные инвестиции колеблются на уровне 13 %. В последние 15 лет бюджетные инвестиции в сельское хозяйство опередили вложения государства в промышленность. И это стало главной причиной очевидной динамики в агропроме.

Кто зажигает звёзды?

Любой инвестор рассчитывает вернуть вложения сторицей. Фермерские хозяйства создают рабочие места, пополняют бюджет и жертвуют деньги на развитие территорий. Нередко они – единственный очаг производства в деревне.

В д. Стеньгурт Кезского района этот очаг недавно погас – своё предприятие решил закрыть последний фермер. От бесперспективности переехал в райцентр клубный работник, которого заменить пока некем. Жители деревни тревожатся, что клуб – единственное уцелевшее общественное здание – без отопления обветшает и обрушится. Как уже обрушились школа и ферма. А ведь в этой деревне родился и получил первые знания Борис Ложкин – конструктор стального каркаса Кремлёвских звёзд.

Большинство жителей Стеньгурта на пенсии. Молодёжь не остаётся, дети не рождаются. В республике 163 пустующих деревни. Сейчас они ещё значатся на административных картах. А в том же Кезском районе за последние 20 лет стёрты целые сельсоветы. Так случилось с Абросятским сельсоветом после банкротства одноимённого совхоза.

Похожую участь предрекали деревням Степанёнского сельсовета. Но здесь производство смогли сохранить. И сейчас сельхозпредприятие участвует в комплексном развитии территории – софинансирует бюджетные проекты.

«В программу комплексного развития сельских территорий (КРСТ) включаются предприниматели Селтинского, Шарканского и Увинского районов, – продолжает Ольга Абрамова. – Общественные объекты, построенные в этих районах в прошлом году, заявлены были ещё в 2020 г. Активность предпринимателей и населения, возможность привлечения внебюджетных средств – главные аргументы при выборе населённого пункта для реализации программы КРСТ».

До следующего года число сельских предпринимателей власти планируют довести до 3687. Кроме финансовой поддержки на старте и помощи в реализации продукции, для фермеров упростили выделение земли. Насколько быстро эта государственная забота может окупиться?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах