108

Национальный гостинец. Какими продуктами фермеры завлекают туристов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Удмуртии 17/11/2021
Частые гости кулинарных фестивалей – бабушки из Бураново. Они учат гостей печь удмуртские перепечи и, конечно же, зажигательно поют.
Частые гости кулинарных фестивалей – бабушки из Бураново. Они учат гостей печь удмуртские перепечи и, конечно же, зажигательно поют. пресс-служба Главы Удмуртии

Подведены итоги конкурса «Вкусы России».

Нынче за победу боролись более семисот уникальных брендов из 84 регионов страны. Удмуртия представила 15 продуктов. Это известные каждому жителю республики мёд, пельмени, перепечи, карп из Пихтовки, зефир и конфеты «Птичье молоко» из Сарапула. В числе новых удмуртских вкусов сыры (козий и с добавлением пажитника), копчёная стерлядь, овощные чипсы, хлеб с хмелем, крем-мёд.

Рецепт из сундука

Новые вкусы новыми часто называются условно. Возьмём копчёную стерлядь из Сарапула. Её производители уверяют, что это блюдо готовят на берегах Камы издревле. Что и название города созвучно с чувашским словом «стерлядь», которое переводится как «жёлтая рыба», указывает на ту самую царскую рыбку и отражает промысел первых жителей города. Рецепт печенья «пайдаё» (с удмуртского переводится как «полезное». – Авт.) ижевские кулинары также переняли у предков. Оно изготавливается на подсолнечном масле из овсяных хлопьев, фруктозы, семян льна и цельнозерновой муки. А историческим аналогом печенья были удмуртские лепёшки к чаю из ржаной муки с добавлением зёрен овса, пережаренных семян льна, ягод клюквы или рябины. Почему кушанья и напитки, возвращённые из забытья, привлекают современников?

«Шарканский район у гурманов традиционно ассоциируется с солёными рыжиками, – говорит председатель фестиваля «Быг-быг» и директор Национального центра удмуртской культуры д. Старые Быги Шарканского района Жанна Ермолаева. – Эти грибы в изобилии произрастают на холмистой местности района. Но это не единственный гастрономический бренд шарканской земли. Три года назад мы возродили напиток варсь. Он изготавливается из пророщенных семян ржи. Технология трудоёмкая, но оправдывающая затраты сил и времени. Густой напиток насыщенного вкуса и цвета понравился всем, кто приезжал на фестиваль и попробовал его. А изготовили его нынче мы почти 300 л. Технология приготовления напитка позволяет сохранить природные витамины злака, придаёт продукту сладкий вкус без использования сахара. На полезные свойства напитка организм человека и реагирует бурным «мне нравится!» К сожалению, этот полезный напиток нельзя производить в промышленных масштабах. В технологии задействована русская печь, да и хранить его не получится без консервантов. А в пользу продуктов с консервантами я не верю».

Перепечи – наше всё!

Победа в конкурсе – хороший стимул для расширения производства: всё же оценивали продукты знатоки – рестораторы и представители торговых сетей. Эта победа – хорошее основание для освоения гастрономического туризма. Эту нишу в Удмуртии первой освоила фермер из Кезского района Екатерина Лекомцева. Какими блюдами она удивляет туристов из ближнего и дальнего зарубежья?

«Конечно, кезскими перепечами! – восклицает Екатерина Семёновна. – Я называю это блюдо именно так по многим причинам. Муку – цельнозерновую крупчатку – для теста беру исключительно из пшеницы, выращенной на кезской земле. Начинку также готовлю из природного сырья: грибов, молодых побегов полевого хвоща, лесных трав».

Популярные у северных удмуртов сныть, сибирский борщевик, пистики в пищу употребляются отнюдь не повсеместно. За 30 лет в южных районах ни разу не видела, чтобы хозяйки собирали эти дары природы. Здесь даже форма перепечей отличается сильно. Зато широко распространены кыстыбеи – татарское блюдо, начиняемое картофелем.

«Народные блюда помогают сохранять национальную идентификацию, но не всегда бывают безопасными для здоровья, – предупреждает к. м. н. Марина Бусыгина. – Тот же картофель, который присутствует в большинстве блюд удмуртской кухни, является стрессовой нагрузкой для поджелудочной железы. А пациенты гастроэнтерологов чаще всего жалуются на сбои этого органа. Картофельное пюре наши земляки употребляют несколько раз за неделю. Вдобавок начиняют им кыстыбеи, перепечи и шаньги. Пресное тесто угрозой для здоровья не является, но их начинка – это крахмал в чистом виде. Между тем наши предки могли питаться просто и с пользой. Отварные свёкла и морковь – лучший пример их правильного питания».

Что касается конкурса «Вкусы России», победителями наши бренды не стали. Однако удмуртские продукты и блюда очень даже конкурентны. Приезжайте и пробуйте!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах