Аргументы и Факты
udm.aif.ru
Удмуртия
Аргументы и Факты
udm.aif.ru
Удмуртия
Примерное время чтения: 7 минут
180

Играют все! Ижевчанин рассказал о соревнованиях хоккея на валенках

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 7. АиФ в Удмуртии 12/02/2025
Уже в четвертый раз в Ижевске прошёл благотворительный корпоративный Кубок главы города по хоккею на валенках с Кузей
Уже в четвертый раз в Ижевске прошёл благотворительный корпоративный Кубок главы города по хоккею на валенках с Кузей / Михаил Смагин / Ассоциация дворового хоккея

Этот вид спорта знаком многим с детства. Когда родители не покупали коньки, а те, что отдал старший брат, были ещё велики, то на дворовый лёд можно было выйти и в валенках, а вместо дефицитных шайб использовать мяч. В отличие от привычного хоккея, игра не требует особых навыков и менее травмоопасна. Эту детскую малобюджетную забаву успешно возрождают энтузиасты из Ижевска. Поклонников необычного вида спорта уже около семи тысяч, и с каждым годом к нему присоединяются всё больше любителей активного образа жизни. О том, как проходят соревнования, кто в них участвует и почему это важно, рассказал основатель хоккей-на-валеночной лиги (ХНВЛ) Михаил Смагин.

Досье
Михаил Смагин родился в Ижевске в 1969 г. Окончил Удмуртский государственный университет по специальности «История», проходил аспирантуру в Удмуртском институте истории, языка и литературы. Основатель, главный редактор и дизайнер издательского дома «Монпоражён». С детства не расстаётся с клюшкой. В 2020 году Михаил Смагин стал обладателем Национальной спортивной премии в номинации «Спорт для всех». Свою победу он посвятил маме, которая купила ему первую клюшку и этим определила его спортивную страсть на всю жизнь. Проект «Всероссийского марафона дворового хоккея» стал победителем в партнёрской номинации КХЛ. Награду Михаилу Смагину вручил прославленный в прошлом хоккеист, а ныне президент КХЛ Алексей Морозов.  

Детство с клюшкой 

– Как возникла идея развивать этот спорт?

– Хоккей на валенках зародился в середине прошлого века. Вдохновлённые победами нашей сборной на Олимпийских играх, дворовые мальчишки взялись за клюшки. Но не у всех были коньки, а во многих дворах не было хоккейных коробок. А если и были, то там часто играли местные хулиганы. Попробуй-ка поиграть там, если ты не из их компании! Все хотели погонять шайбу и играли, где придётся. Машин тогда во дворах стояло немного, поэтому играли даже между подъездами. Первый подъезд – одни ворота, второй – другие. С появлением телевидения и интернета клюшки забросили на антресоли. А мы, дети 50-70-х годов, соскучились по этому занятию. Поэтому однажды в выходной собрались небольшой компанией поиграть в хоккей, на следующие выходные подтянулись ещё желающие. Нам так понравилось, что мы начали проводить матчи среди друзей. Так и появилась хоккей-на-валеночная лига (ХНВЛ), которая вскоре прогремела на всю страну. И в 2017 году один наш хоккеист предложил поиграть на Ижевском пруду. Мы договорились с сотрудниками МЧС, полицейскими, с администрацией. В МЧС сказали: «Если в районе пляжа будете играть, то вообще без проблем. Лёд толстый». Мы провели турнир и назвали его «Зечбуреч on the beach», то есть в переводе с удмуртско-английского «Добро пожаловать на пляж». А на будущий год провели целый городской турнир при поддержке правительства. С тех пор ежегодно проводим множество соревнований, кубки и чемпионаты не только в Удмуртии, но и в других регионах России. 

– Где ещё полюбили хоккей на валенках? 

– Сегодня есть минимум 10 точек по стране, где люди играют на валенках. Но правила у всех свои, и чаще всего играют именно на льду. Например, в Снежинске Челябинской области давно играют. Нынче там проходит 30-й чемпионат по хоккею-на-валенках. Правда называют они это дело «мини-хоккей». Снежинск – закрытый город, там играют «доценты с кандидатами» какого-то атомного секретного института. Было бы классно к ним съездить, но, к сожалению, они закрыты. В Барнауле ребята очень хорошо раскрутились. Их МЧС и Росгвардия поддерживали в этот раз. Плюс местный энтузиаст Алексей Бирюков вместе с такими же, как он, создал целую ассоциацию дворового спорта, куда вошли баскетбол, волейбол, настольный теннис и хоккей. Ребята серьёзно работают. На Камчатке глава поселения Вулканный двигает дворовой спорт. Раньше был председателем местной федерации хоккея, теперь развивает ещё и хоккей-на-валенках.

Хоккей на валенках зародился в середине прошлого века.
Хоккей на валенках зародился в середине прошлого века. Фото: Ассоциация дворового хоккея/ Михаил Смагин

 

К юбилею Ижевска 

– В 2025 году город отметит 265 лет. К этому событию у вас уже прошло большое мероприятие.

– Идея проведения турнира среди ижевских заводов на Ижевском пруду возникла ещё во время самого первого «прудового» турнира в далеком 2017 году. Всё было в головах и на бумаге, а до реальных дел не доходило. И вот, наконец-то всё срослось! Теперь у нас есть реальный продукт, который можно продвигать и предлагать. Получилось символично в год 265-летия Ижевска – город начался с завода, завод начался с пруда, а тут как раз мы с красивой историей – Кубком ижевских заводов на пруду. Среди команд – «Концерн Калашников», «Изолоновцы» (Ижевский завод пластмасс) и «Уралрадио» (АО «Уральские заводы»). В качестве площадки – лёд у «Экопорта». Гостеприимные хозяева идеально вычистили поляну, создав два больших поля, которые впоследствии можно использовать и для хоккея на коньках! Играть, конечно, было очень непривычно и даже опасно, но матчи прошли в очень дружеской обстановке, игроки заботились не только о своём здоровье, но и о безопасности соперников. Такого обилия фэйер-плэй и даже заботы друг о друге я не припомню в турнирах! Но дружба дружбой, а Кубок просто так не выдаётся. В упорной, бескомпромиссной, интересной борьбе победу в Первом Кубке ижевских заводов одержала команда Ижевского завода пластмасс, выиграв оба матча. 

– ХНВЛ славится и благотворительными делами. Кому помогаете? 

– Уже в четвертый раз в Ижевске прошёл благотворительный корпоративный Кубок Главы города по хоккею на валенках с Кузей. Все собранные средства фонд «Подари завтра» отправляет на покупку медикаментов для детей с ихтиозом. Благодаря прошлым турнирам удалось приобрести хоккейные ворота для трёх коррекционных школ Ижевска, вертикализатор и медикаменты для подопечного фонда. Этот турнир не только про хоккей и любительский спорт, это наша помощь детишкам с редким генетическим заболеванием. В этом году собранные средства пойдут на покупку перевязочных и уходовых средств. В общем, получаем удовольствие от игры, от встречи с друзьями и помогаем детям!
Летом тоже не скучают.

Сегодня есть минимум 10 точек по стране, где люди играют на валенках.
Сегодня есть минимум 10 точек по стране, где люди играют на валенках. Фото: Ассоциация дворового хоккея/ Михаил Смагин

– В пандемию вы совместно с единомышленниками придумали игру настольник. Когда карантинные меры остались в прошлом, играете ещё в него? 

– Хоккей на валенках, как не крути, -  контактная игра, поэтому в период пандемии пришлось временно отказаться от игр. Но, быстро заскучав, мы пришли к идее создания настольника. Это было настоящим озарением, нигде больше такой игры нет. И по сей день игра пользуется популярностью. Особенно летом, когда валенки уже не наденешь. Настольник – это увеличенная версия настольной игры в хоккей, где в качестве фигурок участвуют люди. На игровом поле мы чертим прямоугольники, по которым может передвигаться игрок. После каждого гола хоккеисты меняются местами, как в волейболе, чтобы игроки могли побывать на всех позициях. Играть в настольник могут все без исключения. Она позволяет объединить дворы и соседей и весело провести время. Эта игра очень привлекательна тем, что для неё не требуется лёд, не требуются коньки. Вставай и играй! В День города, 12 июня, в Ижевске традиционно проходит Кубок Ижевска по настольнику. Приятно, что с каждым годом участников становится всё больше.

Кстати

В планах у Михаила Смагина провести в этом году Первый межрегиональный турнир по хоккею на валенках. А также создать социальную франшизу ХНВЛ, чтобы масштабироваться в других регионах страны.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах