Примерное время чтения: 4 минуты
485

Жены героев. Супруги участников СВО из Удмуртии поучаствовали в фотопроекте

Ксения Кусакина / Из личного архивa

Удмуртия присоединилась к Всероссийской акции «Жёны героев». Это уникальный фотопроект, в котором приняли участие супруги военнослужащих, участников спецоперации. Во время съёмок жёны надели кителя своих вторых половинок. 

Жена – тоже герой!

Изначально акция была запущена в Самаре супругой командующего 2-й армии Екатериной Колотовкиной. 

«Китель родного человека, такой красивый и тяжелый, накинутый на хрупкие женские плечи, способен согреть и успокоить в минуты, когда его владелец на передовой. Ведь за каждым сильным мужчиной стоит не менее сильная женщина, которая верит в него, стойко переносит разлуку и знает: её защитник – Герой», – отмечают в описании выставки организаторы. 

Сегодня идею подхватили и в других городах и районах страны. В Удмуртии выставку фоторабот организовали офицер Вооружённых сил и по совместительству фотограф Ксения Кусакина, а также визажист Ирина Фроликова из Кизнера. Съёмки состоялись в декабре прошлого года. 

«Я офицер Вооруженных Сил Российской Федерации и не могла остаться в стороне. В Кизнере дислоцируется инженерно-саперный полк. Практически все военнослужащие находятся в зоне СВО с самого начала. Я узнала о проекте из соцсетей. Я бы дала второе название этому проекту «Жена Герой». Посмотрите на этих женщин. Ни одна из них не опустила голову, не ссутулила плечи, нет сомнений в глазах. Они красивые, смелые, гордые. Они бросают всему миру вызов и им не стыдно ни за Родину, ни за профессию супруга. Они не боятся отрицательных комментариев и готовы до конца быть со своими любимыми. Они продолжают растить детей, работать, помогать людям, ждать, верить, любить. А ждать тяжело: наряды, учения, командировки, война… Весь день ты учишь, работаешь, ухаживаешь, готовишь, делаешь свои обычные дела. Но когда дети уложены спать, уроки выучены, дела переделаны ты остаешься один на один с мыслями о нём. Как он там: не голоден, не замерз, не ранен, где он, как он? Не выпускаешь телефон из рук и одновременно ждёшь, замирая и боишься до дрожи звонка», – рассказывает Ксения Кусакина.

Прикрывают тыл

В нашем регионе участие в фотопроекте приняли 18 девушек. 18 верных и преданных супруги, у каждой из которых своя трогательная история.

«Участниц проекта собирали при помощи объявления в «В контакте» и «сарафанного радио». Макияж делала моя подруга, визажист Ирина Фроликова, которая сразу же поддержала идею. Помещение для съёмок тоже предоставила моя подруга. Проект полностью безвозмездный, всё сделано по зову сердца», – поясняет организатор. 
Супруг Оксаны Заболотских с первого дня СВО отправился защищать Родину. 
«С мужем мы познакомились в поселке Кизнер, когда он только начал служить по контракту. Вместе мы уже семь лет, воспитываем двух детей. Проект ему очень понравился. Таким способом я хоть немного смогла его поддержать. На самой съёмке эмоции зашкаливали! И улыбка, и слезы. Сложно было ли мне? Нет, не сложно! Я шла на это ради мужа! Сложно им там, а нам нужно их поддерживать и держать себя в руках!», – отмечает девушка. 

Елена Созыкина из Кизнера стала вдовой в прошлом году. О фотопроекте узнала от подруги, но долго не решалась на съёмку.

«Супруг мой Созыкин Юрий Сергеевич, служил по контракту в поселке Кизнер с 2018 года. В 2021 году он подписал второй контракт, в СВО он участвовал с марта по май. 23 мая его не стало. Муж мой был очень хорошим человеком, ответственным, справедливым. Когда мне рассказали о проекте «Жёны Героев», я заплакала. Это замечательный проект. Это как в тех стихах: жди меня, и я вернусь, только очень жди! Фотографии – именно об этом. Истинная женщина, которая является примером невероятной внутренней твёрдости и стойкости, искренности и благородства. За каждым сильным мужчиной, сыном, мужем есть не менее сильные духом женщины, жены, мамы, которые всегда прикроют тыл», – считает Елена. 

Фотовыставку презентовали в ДК «Металлург» в Ижевске. В дальнейшем работы переместят в другое место. Организаторы также готовы расширить проект, и включить в него не только супруг военнослужащих из Кизнера, но и из других населённых пунктов. Дату следующих съёмок выбирают. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах