Примерное время чтения: 4 минуты
1486

Застолбил место. Как бороться с соседями, ограждающими парковку цепочками

Екатерина Котельникова / АиФ

На какие только ухищрения не идут владельцы автомобилей, чтобы «застолбить» за собой парковочные места около дома. Одни пишут на асфальте краской номер своей квартиры, другие устанавливают блокирующие устройства. А кто-то идёт ещё дальше. Например, в ижевских дворах часто можно увидеть площадки, огороженные металлическими цепями. Насколько это законно и что делать, если некоторым жильцам такого привилегированного места не досталось? 

Цепочки и столбики 

Ответ на этот вопрос знают супруги Сергей и Наталия из Ижевска. В 2015 г. они приобрели квартиру в десятиэтажном доме на ул. Автозаводская, 17. В этом доме 188 квартир, а парковочных мест в разы меньше. И все они не просто заняты, а огорожены столбиками и цепями. Кроме того, заехать во двор свободно тоже нельзя – с обеих сторон дома был установлен шлагбаум. Проблему нехватки парковок жильцы решали на общем собрании. Собственники при помощи жеребьёвки определили список жильцов, имеющих право пользования придомовой территорией. Новосёлы Сергей и Наталия, в это число не вошли, поскольку не были собственниками на момент проведения собрания, т.к. купили квартиру на 2 месяца позднее.  

«Более семи лет назад ТСЖ при въезде и выезде во двор установило шлагбаумы. Открываются они звонком с мобильного телефона, номер которого ТСЖ занесло в свою электронную базу, – рассказывает Сергей. – Наши с супругой телефоны тоже подключили к системе. За это мы заплатили восемь тысяч рублей. Однако через год председатель ТСЖ, видимо, по личным соображениям удалил наши номера из электронной базы управления шлагбаумами и вернул нам уплаченную сумму. В итоге более шести лет мы не можем пользоваться придомовой территорией. Нет возможности даже выгрузить вещи у подъезда. Свою машину ставим на платную стоянку, в то время как у некоторых соседей по два парковочных места на семью. После пяти лет борьбы с председателем пришлось обращаться в суд с требованием вернуть право на въезд во двор и признать незаконным раздел территории двора на парковочные места при помощи столбов и цепей». 

Первый суд семейная пара проиграла. Суд прислушался к доводам прокуратуры УР, администрации г.Ижевска, Управления ЖКХ и Жилищной инспекции которые считали, что «данные вопросы относятся к компетенции общего собрания собственников дома» и «нужно оспаривать в суде решение собрания ТСЖ».

Обратились в Верховный суд 

«Не стоит забывать, что решение собрания собственников не является нормативным правовым актом, а круг вопросов, по которым собрание правомочно принимать решение крайне мал и не может противоречь закону. Всем собственникам квартир дома принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен дом с прилегающей территорией, а порядок выдела доли определен законом (ст.252 ГК РФ). Выдела долей нет, а ответчик с привилегированными жильцами дома самоуправно поделили территорию двора при помощи столбов и цепей на земельные участки для индивидуальной парковки некоторых жильцов дома. Малограмотные участники собрания собственников дома ещё могут не знать действующее российское законодательство, но прокуратуре, судье и юристам Администрации г. Ижевска это непростительно, – считает адвокат Валерий Новичков. – Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ неоднократно отменяла подобные решения суда. Например, в суд обратился житель Санкт-Петербурга, которого не впускали во двор, где он арендовал квартиру. Суд ему отказал, сославшись на решение собрания.  Верховный Суд РФ решил, что это незаконно».

Так же и в случае наших героев истину пришлось искать в последний инстанции. Cудебный спор растянулся на 10 месяцев. 24 октября Верховный суд Удмуртской Республики незаконное решение районного суда отменил, иск удовлетворил, обязав ТСЖ демонтировать столбы, цепи и тросы во дворе дома и обеспечить беспрепятственный въезд Сергея и Наталии во двор. Суд решил, что собственнику квартиры принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом в доме. В том числе – местом для парковки. 

Отметим, что ранее подобных прецедентов в судах Удмуртии не было. А, значит, и другие собственники смогут побороться за свои права. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах