Примерное время чтения: 3 минуты
280

Война наливайкам. Напугают ли владельцев алкомаркетов новые штрафы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Удмуртии 22/02/2023
Круглосуточные псевдобары работают во всех районах города.
Круглосуточные псевдобары работают во всех районах города. pixabay.com

За минувший год в Удмуртии список вставших на учёт с алкогольной и наркотической зависимостями увеличился на 400 человек. При этом болезнь помолодела: возраст зависимых варьируется от 14 до 38 лет.

Более пугающе, что наш регион уже несколько лет считается одним из самых пьющих в России. В 2020 г. республика заняла 83 место из 85 субъектов по уровню трезвости населения. А в 2021 г. регион стал лидером по употреблению пива в стране. Борьба с алкогольной и наркотической зависимостями в Удмуртии идёт, но медленно.

Решительные действия

По мнению властей и общественников, немаловажную роль играет доступность алкоголя. В ночное время купить спиртное можно только в заведениях общепита. Поэтому плодятся по городу так называемые наливайки – алкомагазины, маскирующиеся под кафе. В Удмуртии борьбу с наливайками начали весной прошлого года. Депутаты Госсовета разработали законодательную инициативу и обратились в Госдуму с предложением ужесточить антиалкогольный закон, а сотрудники МВД и главы городов и районов увеличили количество рейдов по точкам незаконной продажи. В результате за 2022 г. удалось закрыть 30 псевдобаров, расположенных в многоквартирных домах. Но работающих безнаказанно наливаек ещё много. 

«У нас по-прежнему сохраняется вовлечённость в эту страшную заразу, и нужно предпринимать более решительные действия, – заявил глава Удмуртии Александр Бречалов. – Все главы районов и городов получили поручение раз в месяц проводить заседания по проблеме нелегальной продажи алкогольной продукции, по проблеме наливаек. Уже составлена интерактивная карта мест, где продаётся нелегальная и контрафактная алкогольная продукция. В ближайшее время на уровне городов и районов составят график рейдов».

В Ижевске подобные рейды уже идут. О злачных местах в муниципалитет сообщают сами жители.

«К сожалению, псевдобары есть в каждом районе города. Рейды по торговым объектам мы совершаем ежедневно, – отмечает руководитель «Молодой Гвардии Единой России» Вячеслав Девятов. – Например, утром 15 февраля рейды проводились в Устиновском и Ленинском районах города, утром 16 февраля проверяющие посетили Первомайский район. В результате двухдневных проверок составили пять протоколов, четыре из них – по поводу  продажи пива, ещё один протокол – в связи с незаконной продажей спиртосодержащей продукции. Хочется обратиться к так называемым предпринимателям: система оповещения у вас, конечно, работает. После того как мы приходим в первые 2-3 точки, сразу же перестаёте продавать на других. Тут же закрываетесь, чтобы переждать. Но рейды мы проводим каждый день. Спокойно жить и продавать алкоголь вам не дадим! Горе-предприниматели вредят здоровью нашего поколения, поэтому мы обязательно продолжим нашу работу».

Устанут платить штрафы

На отдельно стоящие ларьки и закусочные ещё можно найти управу, а крупные сети алкомаркетов ухитряются найти лазейку в законодательстве.  «АиФ в Удмуртии» и другие СМИ уже не раз писали про такие псевдобары, как «Питьсбург», «Вобла» и «Бочка», которые в прямом и переносном смысле отравляют жизнь городу. Однако наливайки работают по сей день.

«Как вы считаете: заведение, в котором нет ни столов, ни стульев, ни туалета для посетителей, может считаться кафе или баром? «Вобла» (ул. 10 лет Октября) считает себя кафе и круглосуточно продаёт алкогольную продукцию. По нормативам в заведении общепита должно быть не меньше шести столиков, туалет для посетителей и отдельный санузел для персонала. Ничего этого в помещении нет. Нарушения зафиксировали сотрудники полиции. Мы сделали депутатский запрос в прокуратуру УР для проведения внеплановых проверок Роспотребнадзора и Санэпидстанции», – рассказывает депутат Госсовета Эдуард Бабаян.

Общественники намерены и дальше проводить рейды, чтобы владельцы наливаек просто устали платить штрафы. Кстати, в январе этого года депутаты Госсовета Удмуртии увеличили штрафы до 50 тыс. руб. для должностных лиц, до 200 тыс. руб. – для юридических. В планах разработать новые инициативы, препятствующие приспособиться псевдобарам под законодательство и вести незаконную деятельность под видом бара, кафе и буфета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах