aif.ru counter
183

Конец раздора. Когда в Удмуртии появится дендропарк?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 03/05/2017
Юрий Тюрин встретился с жителями Устиновского района и представителями общественности на территории Ярушкинского парка.
Юрий Тюрин встретился с жителями Устиновского района и представителями общественности на территории Ярушкинского парка. © / Дмитрий Стрелков / АиФ

В России идёт Год экологии. Правда, столица Удмуртии ещё не успевает за крупными городами страны, где улицы по ночам моют вручную, а урны для мусора стоят на каждом шагу. Тем не менее, и у нас кое-что меняется. Например, вопрос развития зелёных зон. Корреспондент «АиФ-Удмуртия» ознакомился с текущим положением дел.

Пустырь или уникальное место?

История раздоров вокруг Ярушкинского парка насчитывает уже около пяти лет. Для одних — это пустырь, для других — уникальный ландшафт. Обширные территории вдоль новых магистралей привлекают потенциальных застройщиков, но местные жители твёрдо стоят на своём — здесь должна быть рекреационная зона.

Наконец, весной этого года в противостоянии наметился позитивный поворот. Общественники и муниципальные власти начали приходить к консенсусу. Глава Ижевска Юрий Тюрин на прошлой неделе заявил, что эта территория «в любом случае будет особо охраняемой природной зоной».

Уникальность Ярушкинского дендропарка в том, что в нём представлены все биокомплексы Удмуртии: лес, лога, ручей, болота.

«Мы ничего не собираемся здесь строить. Как развивать дальше Ярушкинский парк, будем советоваться с населением. Желание сделать всё за счёт бюджета есть, но бюджета на всё не хватит. Есть деньги на образование, на дороги, на благоустройство города. Но есть и чёткий посыл Президента РФ на привлечение инвестиций — частного капитала. Сегодня мы активно развиваем парки Кирова и Горького. В последнем появилось новое колесо обозрения. Так вот, там нет ни рубля бюджетных денег. Предприниматели его установили колесо и будут на этом зарабатывать», — сообщил Юрий Тюрин.

Кто готов инвестировать в природу?

Знак, сообщающий о статусе территории.
Знак, сообщающий о статусе территории. Фото: АиФ/ Дмитрий Стрелков

Если вопрос о сохранности территории в первозданном виде решён, то проблема финансового сопровождения экологического проекта остаётся открытой.

Например, потенциальный инвестор, владеющий автомойкой по соседству, готов был взять на себя работы по строительству парковки и входной группы, если рядом ему позволят возвести спортивный комплекс. Но бдительные граждане отказались от такого соседства. Город, приняв во внимание мнение жителей, остановил проект.  

Кстати
В Год экологии в России в Ижевске будут созданы шесть особо охраняемых территорий местного значения. Помимо Ярушек, зелёные зоны будут созданы на ул. Барышникова, ул. Т. Барамзиной, ул. Ракетная, в Парке Космонавтов, около родника «Важнин ключ». Кроме того, в весенний период планируется в каждом районе Ижевска для восстановления городских лесов посадить 2,5–3 тыс. елей, уже заготовлен посадочный материал и определены места посадки, более 20 организаций заявились на выполнение этих работ.
Сейчас муниципалитет ставит себе основную задачу в определении чётких границ территории, уверяя, что выправка будет в сторону увеличения. Срок — до начала осени этого года. Начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации города Николай Попов сообщил, что Правительством УР принято решение создать в Ярушках особо охраняемую природную территорию местного значения «Охраняемый природный комплекс «Ярушкинский парк». В настоящее время заключен договор с Удмуртским государственным университетом, ученые должны оценить значение местной флоры и фауны. При наличии средств в городском бюджете необходимо провести межевание, закрепление территории за муниципалитетом Ижевска.

Жители, которые обычно выходят на встречу с властями с транспарантами и призывами, рады  этой новости. Председатель общественной организации «Город-сад Ярушки» Сергей Шишков поддержал главу города, поблагодарив за содействие в определении статуса. Сегодня на территории парка администрацией Ижевска установлены специальный таблички-аншлаги, заявляющие об особом статусе парка.

Ложка дёгтя

Глава Ижевска призывает к ответственному отношению и самих жителей.
Глава Ижевска призывает к ответственному отношению и самих жителей. Фото: АиФ/ Дмитрий Стрелков

К сожалению, на фоне многолетней борьбы за сохранение уникального «уголка природы» в городской черте весьма ярок факт безответственного отношения к территории самих жителей. И дело не только в выброшенном бытовом мусоре. Ижевчане — владельцы собак, здесь, как и в других зелёных зонах, чувствуют себя безнаказанно и вольготно.  Многие «общественники» выходят на стихийные митинги со своими собаками в парк, а те спокойно справляют нужду в зоне, которая мечтает стать дендропарком республиканского уровня. Никому и в голову не приходит, что подобная «вольность» в черте города недопустима.

Комментарий АиФ

Заведующая кафедрой ботаники и экологии растений УдГУ Ольга Баранова отмечает, что «Ярушкинский парк — это остатки некогда сильного научного комплекса «Удмуртский ботанический сад». Дендрарий был задуман 20 лет назад. Основная часть сада находится в Завьяловском и Сарапульском районах республики. Из-за запущенности территории статус «особо охраняемой» с Ярушек хотели снять. Но к 1 августа планируется подготовить все необходимые научные обоснования для сохранения этого статуса».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах