aif.ru counter
30
Рейтинг вопроса
0
+ -

Есть ли способ очистки воды и дальнейшего использования образующихся при этом отходов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Удмуртии 17/04/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

Сегодня одной из острых проблем для города становится утилизация осадков, которые образуются при очистке сточных вод. Их твёрдая часть включает минеральные и органические вещества. Некоторые из них относятся к высокотоксичным, а содержащиеся в осадках озон и хлор могут нанести вред окружающей среде. Для утилизации осадков требуется их вывоз на специальные илистые поля, где в результате 3-летнего хранения они обезвоживаются и обеззараживаются. Однако в «Ижводоканале» способ, как сократить время «отстоя» отходов и выжать из них максимальную пользу для жителей города, уже найден.

- В нашей лаборатории мы собираемся получать биогаз на экспериментальных установках, которые разработали в ИжГТУ, - рассказывает Наталья Богданова, заведующая лабораторией по исследованию биотехнологий, которая пока функционирует на базе «Ижводоканала». - Одна из таких установок - метантент. Это система, куда собирается сточный осадок, подогревается до нужной температуры и в процессе сбраживания выделяется биогаз. После этого осадок уже обеззаражен, кроме того, сокращается его объём, что упрощает дальнейшую утилизацию отходов, что благоприятно сказывается на экологии.

Впрочем, официально лаборатория должна открыться не раньше 2014 г., сейчас идёт её оснащение необходимым оборудованием. Но специалисты уверяют: новые разработки помогут сделать чище окружающую среду и сэкономить на топливе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах