Примерное время чтения: 4 минуты
281

Пьяное соседство. Наливайки продолжают работать в Удмуртии вопреки закону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Удмуртии 29/06/2022
Несмотря на то, что 1 августа 2020 г. в Удмуртии, как и по всей стране, законодательно запретили продажу алкогольной продукции в точках, расположенных в многоквартирных домах, наливайки по-прежнему работают.
Несмотря на то, что 1 августа 2020 г. в Удмуртии, как и по всей стране, законодательно запретили продажу алкогольной продукции в точках, расположенных в многоквартирных домах, наливайки по-прежнему работают. / Ольга Перминова / АиФ

Удмуртия оказалась лидером по употреблению пива в России в 2021 г. согласно данным Роспотребнадзора, за год жители республики, потратив миллиарды рублей, купили по 100,1 л пива и пивных напитков на человека.

Кстати, лидирующие строчки подобных антирейтингов регион занимает не первый раз. Два года назад наш родниковый край вошёл в топ-3 самых пьющих регионов России. Прогресс, как говорится, налицо!

Злачные места

Летом любителей пропустить кружку-другую становится в разы больше. А наливайки и псевдобары, работающие в режиме нон-стоп, только рады наплыву клиентов. Шумные компании, закупившись пивом, устраивают вечеринки прямо рядом с алкоточкой, а порой под окнами многоквартирных домов.

Одно из таких злачных мест находится по адресу: ул. Горького, 156. В шаговой доступности от заведения располагаются школа и несколько детских садов. Недавно пьяный дебош засняли жители близлежащих домов. На кадрах видно, что молодые люди, находясь в нетрезвом состоянии, после посещения бара решили продолжить гуляния. Компания устроила дискотеку прямо на проезжей части, перегородив автомобилем полосу движения.

«Неоднократно писали жалобы по данному заведению «Сплетни». В 2016-2017 гг. было более 70 вызовов полиции. В последующие годы чуть меньше. 2020-2021 гг. – самые счастливые годы, из-за пандемии бар почти не работал. Но вызвать полицию – половина дела. Главное – дождаться. Приезжают через час-два, а то и через три. Первым делом идут к заявителю. А уж потом в заведение. За это время толпа расходится. Администрация заведения ссылается на то, что не несёт ответственности за поведение клиентов на улице, – пишет автор видео Юрий Паламарчук. – От громкой музыки и криков дети не спят с четырёх утра. Неужели это всё законно и власти ничего не могут сделать?»

По словам других очевидцев, полиция на вызов по данному адресу в тот раз так и не приехала. В самом заведении нашему корреспонденту пояснили, что к ним с жалобами на шум в ночное время никто из жителей не обращался.

К сожалению, похожую картину можно наблюдать во многих дворах Ижевска. Криками «Помогите, убивают!» жителей дома № 421 на ул. Карла Маркса не удивить. Здесь на первом этаже расположилось ещё одно питейное заведение – «Питьсбург», посетители которого облюбовали придомовую парковку. Там в ночное время и кипят страсти: музыка из машин, пьяные разборки, мат и крики. Псевдобары захватили не только спальные районы, но и центральные улицы. Например, на ул. Пушкинской, в одной остановке от дома правительства и Центральной площади, работает круглосуточный магазин разливных напитков «Бочка».

Пьянству бой?

Два года назад, в период пандемии и самоизоляции, наливайки типа «Питьсбурга», выставив на стеллаж гречку и тушенку, переформатировали сами себя в магазин с товарами первой необходимости и продолжали работать. В ответ на такую наглость глава региона пообещал, что подобные дельцы и лжепредприниматели у нас работать не будут.

Более того, с 1 августа 2020 г. в Удмуртии, как и по всей стране, законодательно запретили продажу алкогольной продукции в кафе и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах. Но что мы видим в итоге? Наливайки по-прежнему работают, открываются новые точки продажи, а недовольство жителей выросло до предела. Люди грозятся устроить самосуд и вступают в конфликты с пьяной толпой.

В Министерстве промышленности и торговли республики поясняют, что в антиалкогольном законодательстве действительно есть несовершенства. Так, у ведомства нет полномочий приостанавливать деятельность в организациях за нарушения законодательства, устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе на введение полного запрета на продажу.

Всего в 2022 г. по обращениям граждан уже провели более 130 внеплановых проверок. «В результате сформировалось добросовестное поведение участников алкогольного рынка. Закрыли 39 лицензированных объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. По состоянию на сегодня, на всех объектах прекращена продажа алкогольной продукции», – уверены в министерстве. Что касается вышеупомянутых алкоточек («Питьсбург», «Бочка», бар «Сплетни»), то в ведомстве не нашли нарушений в их деятельности. А значит, пьяный дебош вполне законно продолжится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах