aif.ru counter
267

7 млн кубометров иловых отложений скопилось на дне Ижевского пруда

Александр Горбунов / Depositphotos

Ижевск, 14 сентября – АиФ-Удмуртия. На дне Ижевского водохранилища скопилось 7 млн кубометров иловых отложений. При том, что общая ёмкость Ижевского водохранилища составляет 70 млн кубометров, это 1/10 объёма пруда. Об этом накануне рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Александр Нестеров.

Удаление иловых отложений, по словам министра, - наиболее распространённый метод, который применяется для улучшения качества воды в водоёмах. Именно он был взят за основу в Ижевске. Александр Нестеров подробно рассказал о том, какие мероприятия для улучшения качества воды проводились в столице Удмуртии, начиная с 2004 года, и какого эффекта удалось достичь.

В 2004 году в пруд запустили толстолобиков. Известно, что они питаются водорослями, которыми «зацветает» вода. «Сегодня рыба жива и выполняет свои функции, возможно, не в полном объёме. К сожалению, должный эффект от зарыбления можно достичь тогда, когда после запуска мальков вводится запрет на рыбную ловлю. Но у нас этого сделать не получилось по ряду причин», - рассказал министр.

С 2005 по 2007 годы проводился капитальный ремонт щитового хозяйства водосборосных сооружений. «Раньше вода переливалась из Ижевского водохранилища через верх. Внизу был застой, и там скапливались донные отложения. Сейчас основной сброс воды во время весеннего половодья производится по низу. Тем самым удалось увеличить скорость движения воды в придонных слоях на участке до 800 метров от плотины», - рассказал Александр Нестеров.

В 2006-2008 годах проводилось пробное очищение пруда от ила. В районе шлакоотвала извлекли 651 тыс. кубометров донных отложений. Затем проект был направлен на доработку.

В 2007-2014 году велось берегоукрепление от водосбросных сооружений до р. Подборенки и в районе парка Кирова. По словам министра, это было сделано для того, чтобы предотвратить размыв береговой линии и эрозию почвы, а вследствие этого – замутнение воды.

В 2009-2010 годах в водохранилище заселили около 10,5 тонн зелёной микроводоросли хлореллы. По рекомендациям учёных хлорелла должна была вытеснить «сине-зелёных». Однако по неизвестным причинам она в пруду не прижилась.

Наиболее эффективным мероприятием по оздоровлению пруда, по мнению министра, стала реализация проекта, рассчитанного на 2014-2016 годы. Объем финансирования составил 478 млн рублей (из них 373 млн выделил федеральный бюджет, остальное – бюджет Удмуртии). В результате за три года работы изъято 970 тысяч кубометров донных отложений и водной растительности на площади 111,6 га. Кроме того, запустили 53 тыс. мальков щуки.

В текущем году проект завершается. Предстоит очистить от иловых отложений ещё почти 112 га дна, из них 89 га дна в районе шлакоотвала – там будет извлечено 720 тыс. кубометров отложений. Планируется также произвести зарыбление.

Кроме того, министр отметил, что в 2016 году в пруду сократилось количество сине-зелёных водорослей. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах