aif.ru counter
02.04.2014 12:27
284

Воду в ижевском пруду очистят микроскопические рачки

Александр Горбунов / АиФ

Ижевск, 2 апреля, АиФ-Удмуртия. Микроскопические рачки дафнии могут помочь очистить воду Ижевского водохранилища от сине-зеленых водорослей, сообщают в Камском бассейновом водном управлении.

Такую методику предложили удмуртским коллегам ученые-экологи из Санкт-Петербурга. Она была апробирована ранее на очистных сооружениях нефтехимических предприятий города Кириши Ленинградской области. По словам петербуржцев, запущенные в специальные пруды-охладители рачки дафнии практически полностью очистили воду от ила за два месяца.

Сейчас специалисты ижевского отделения Камского бассейнового водного управления изучают проект, предложенный учеными Санкт-Петербурга. По результатам анализа будет принято решение о возможности использования этой методики в Ижевске, а также сформирован список организаций, которые займутся ее непосредственной реализацией.

Напомним, что с начала 2000-х гг. в ижевском городском пруду происходит неконтролируемое размножение сине-зеленых водорослей. В результате этого вода приобретает насыщенный зеленый цвет и неприятный запах сероводорода, который является продуктом жизнедеятельности водорослей.

Ранее власти города и республики неоднократно предпринимали различные меры по борьбе с микроорганизмами. По федеральной программе было очищено от ила западное побережье водохранилища. Кроме того, в пруд запускали специальные породы рыб (например, толстолобика) и других живых организмов, которые питаются сине-зелеными водорослями. Однако до сих пор ощутимого эффекта эти меры не приносили.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество