aif.ru counter
1197

Наследие купцов: как спасти исторические здания Сарапула

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и факты в Удмуртии" 11/12/2013 Сюжет Историческое наследие Удмуртии: снести нельзя восстановить

«АиФ-Удмуртия», Дарья Соловьева

Памятник без статуса

Центр города потрясает монументальностью и красотой. Здания реконструированы и выглядят как новенькие. Ул. Труда по сравнению с центром - другой мир. «Исторические кирпичики» приходят в негодность. У некоторых домов рушатся стены, в крышах зияют дыры, окна напоминают разверзнутый зев страшилища, готового кого-нибудь сожрать. Эти дома есть, но их уже как бы и нет.

- Усадьба купца Полякова. Еще год, и она исчезнет, - устраивает мне экскурсию по ул. Труда, в прошлом - Большой Покровской, Николай Решетников, исследователь культурного наследия, заместитель директора Музея истории и культуры Среднего Прикамья. - Она не имеет статуса архитектурного памятника, впрочем, как большинство исторических зданий в городе. Поэтому никто не берется за их восстановление.

- Но почему усадьбе нельзя дать статус памятника архитектуры?

- Если б было все так просто. Для этого здание должно пройти экспертизу, цена которой может доходить до 50 тыс. рублей. Всего таких памятников в городе более 200. Из них только 66 - со статусом. Вот и считайте, сколько денег нужно.

Мы идем дальше. «Месим» жирную грязь под ногами. Старательно перепрыгивая через ямы и колдобины. Дороги в Сарапуле тоже - «исторические».

- А эта усадьба с лавкой принадлежала купцу Жужгину. Одно время здесь было Николаевское 2-классное церковно-приходское училище, пока для него не построили отдельное здание. У этого комплекса тоже нет статуса памятника, - показывает в сторону разрушающегося дома Николай Леонидович. На «памятнике-непамятнике» телевизионная «тарелка».

- Здесь живут люди?

- Да, это обычный многоквартирный дом. Таких в Сарапуле много.

Мы заходим во двор, чтобы посмотреть, как живет историческое здание и люди в нем.

- Это раньше здесь были хоромы, а сейчас - развалины, - рассказывает Марина, жительница дома. - Еще немного, и угол дома обрушится, кирпичи разваливаются. За последние 15 лет здесь никакого ремонта не было. Все сами: латаем, как можем. Почему бы администрации не отреставрировать дом, раз он такой старинный?!

Денег нет

Но в Администрации города уверяют, что не могут заняться реконструкцией исторических зданий. И на это есть несколько причин.

- У дома нет статуса памятника, - говорит Сабина Креклина, заместитель Главы Администрации Сарапула по социальной сфере. - Но даже если здание получит такой статус, то есть большая вероятность, что его восстановлением должны будут заниматься жильцы, потому что они - собственники. Вкладываться в восстановление должен будет каждый владелец квартиры. Мы не имеет права вмешиваться в этот процесс.

У жильцов таких домов на реконструкцию денег нет. Они уповают на городских чиновников, которым, в свою очередь, чтобы приступить к ремонту, нужно будет выкупить здание у собственников. Это требует больших вложений, которых у города тоже нет. Некоторые дома из наследия купцов не смогли вырваться из этого замкнутого круга и уже навсегда остались в прошлом.

- Вот здесь была пивная Бодалева, - показывает в сторону пустыря исследователь городской старины.

- А где она сейчас?

- Ее снесли как ветхое жилье. Если бы она была признана памятником, то она находилась бы под охраной государства, и этого бы не произошло.

Былая красота

Но даже в плачевном состоянии дома «с историей» хранят былую красоту. Вернее носят ее отпечаток. Ну откуда у купцов был такой отменный вкус?

- Полтора века назад над «внешностью» Сарапула трудились лучшие архитекторы - Купинский, Турчевич, - рассказывает Михаил Курочкин, искусствовед. - Именно они принесли в Удмуртию новое веяние - эклектику, низвергнув принципы классицизма.

Еще немного, и творения этих архитекторов перешагнут точку невозврата. Местные специалисты прогнозируют, что через 5 лет многие купеческие постройки будут потеряны навсегда, если не взяться за срочную реконструкцию.

- Чтобы этого не произошло, мы участвуем в различных программах, - делится стратегией спасения исторического наследия Сабина Креклина. - Например, по программе развития туризма получили средства из республиканского бюджета на поддержку проекта «Музейный квартал». В планах - продолжить расселение ветхого жилья, которое представляет культурную ценность, чтобы в дальнейшем его реконструировать. Передаем памятники в собственность частным лицам при условии, что они сохранят и восстановят объект. Восстанавливать прошлое нам помогают и меценаты…

Для того чтобы спасти историю Сарапула, нужны миллиарды. Но успеют ли чиновники найти эти средства?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах