78

Решается с трудом. Как инвалиду найти работу в Удмуртии?

Часто вакансии по квоте для инвалидов являются неквалифицированной работой.
Часто вакансии по квоте для инвалидов являются неквалифицированной работой. pixabay.com

47 % жителей страны нынче планируют сменить профессию. 23 % это сделали в прошлом году.

Многие говорят, что хотят найти работу с большей оплатой. А о какой работе мечтают инвалиды? Какую работу им предлагает рынок труда?

«Для людей с инвалидностью, не утративших свою трудоспособность, создаются квотируемые рабочие места. Установлена квота – 2 % среднесписочной численности, если на предприятии трудится свыше 100 человек. Если работающих не менее 35 человек, размер квоты для работников с инвалидностью – 1 %, – поясняет главный специалист-эксперт Министерства труда и социальной политики УР Мария Тукмачёва. – На начало марта вакантными по республике были 1796 рабочих мест, созданных для этой категории населения. За два первых месяца при содействии службы занятости трудоустроились
47 инвалидов. Девять из них – на квотируемые рабочие места».

Можно обратиться в суд

О наличии вакантных рабочих мест для инвалидов можно узнать на интерактивном портале государственной службы занятости населения szanmintrud18.ru и общероссийской базе вакансий trudvsem.ru.

– Я дважды усомнилась в том, что эти сведения соответствуют действительности, – говорит Мария Иванова (имя изменено.Ред.) из Можги. – В первый раз была вакансия курьера на полставки в МФЦ. На месте выяснилось, что её занимает водитель. История повторилась на станции по борьбе с болезнями животных. Оба учреждения бюджетные. Если государственные структуры предоставляют неактуальные вакансии, то не является ли квотирование фикцией?

– В подобных случаях отказ от работодателя лучше получить в письменной форме, – продолжает Мария Тукмачёва. – Необоснованный отказ в приёме на работу является поводом для обращения в трудовую инспекцию и даже в суд. Понятно, что после этого в трудовом коллективе инвалиду будет некомфортно. Лучше искать работу при посредничестве сотрудников центра занятости, заранее встав на учёт. А при наличии трудовых рекомендаций на учёт принимаются инвалиды всех групп. Если у инвалида нет индивидуальной программы реабилитации, и составлять её нужно с участием нескольких ведомств, в центре занятости помогут составить её дистанционно. Работу человек с инвалидностью может найти. Но работать хотят не все трудоспособные инвалиды.

«Да, не хотят, – подтверждает председатель Можгинской местной организации ВОС Павел Вахрушев. – И дело не в том, что им нравится затворнический образ жизни. Вакансии по квоте для инвалидов как на подбор являются неквалифицированной работой: охранники, уборщицы, разнорабочие, дворники. Соответственно, зарплата по этим предложениям не превышает МРОТ. За такие деньги работать люди не готовы. Для инвалидов по зрению гораздо удобнее было трудиться на специализированном предприятии. В Можге филиал этого предприятия ликвидировали. Несколько человек работают на ижевском «Спутнике». Нам удалось организовать для них койко-места в общежитии. А в советский период подобные предприятия обеспечивали рабочих полноценными квартирами. Сейчас на это денег нет. В России предприятия ВОС наряду с другими налогоплательщиками обложены налогом. В советское время они налога не платили. Кстати, эта практика сохранилась в Беларуси и на Украине. В нашей стране государство помогает субсидиями. Но эта помощь недостаточна, чтобы товар, преимущественно произведённый вручную, сделать конкуренто-способным».

Нужно вмешательство властей

 В 2021 г. почти 670 тыс. руб. на возмещение части коммунальных затрат и услуг связи из республиканского бюджета получил «Глазов. Электрон» и больше 3,5 млн руб. – «Ижевское предприятие «Спутник».

Удмуртское РО ВОГ специализированных предприятий не имеет. В вопросах трудоустройства оно сотрудничало с ГК «Калашников». В расчёте получить работу в концерне десять юношей и девушек обучились на инженеров в вузе. У одной из выпускниц для красного диплома не хватило двух пятёрок. Однако в руководстве предприятия к выпуску произошла рокировка. В трудоустройстве молодым инженерам отказали. Председатель регионального отделения ВОГ Валерий Крылов обратился за помощью к главе региона.

«Глава Удмуртии, видимо, поручил чиновникам из Министерства промышленности помочь. За минувшие четыре месяца почти всем юношам из прошлогоднего выпуска работу нашли. Некоторых устроили станочниками. Девушек никто не берёт – боятся проблем с коммуникацией. В ГК «Калашников» работают около сотни инвалидов по слуху, там трудностей в общении нет. Но наших ребят по-прежнему не приглашают, хотя к профессионализму инвалидов по слуху там до сих пор замечаний не было. Поэтому мы надеемся, что сотрудничество возобновится, – говорит зам. председателя Удмуртского РО ВОГ Валентина Гаврилова».

Поправки в Конституцию закрепили за инвалидами право на полное осуществление прав человека и гражданина. Можно ли надеяться, что на реализацию этих поправок не смогут влиять экономические трудности вроде тех, что возникли из-за пандемии или предвзятости отдельных людей?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах