Виноват пассажир?
- Ехал недавно в автобусе, а у кондуктора не было сдачи, - рассказывает ижевчанин Александр Корнилов. - Если бы нагрянули контролеры - сочли бы меня безбилетником, потащили бы в свой автобус, чтобы содрать штраф. Но разве это правильно? А если кондуктор отвлекся от выполнения своих обязанностей, и люди несколько остановок ехали без билетов… Неужели во всем виноват пассажир?
Еще недавно контролеры, выискивающие «безбилетников» в общественном транспорте, требовали оплатить штраф на месте или же хватали и силой уводили «зайца» в свой автобус, фактически лишая его на некоторое время свободы и вымогая деньги. Но сейчас контролеров лишили права задерживать пассажиров, отбирать у них документы, требовать оплаты штрафа на месте.
Из новых «Правил пользования городским автомобильным и электрифицированным пассажирским транспортом», принятых депутатами Гордумы Ижевска 2 года назад, исключено и такое безапелляционное утверждение, что «безбилетным считается пассажир, не уплативший за проезд до следующей после посадки остановки». Заменили его на более «мягкую» формулировку: «…пассажир обязан уплатить установленную плату за проезд, не ожидая требования кондуктора, до следующей после посадки остановки». За нарушение этой «обязанности» пассажира привлекут к административной ответственности, согласно региональному закону «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», где ст. 4 «Безбилетный проезд и провозку багажа без оплаты» предусматривает штраф в 300 рублей. Только вот в законе не указано, что эта ответственность установлена за нарушение «Правил…» или какого-либо их пункта.
По тому же адресу
Кстати, раньше контролеры, проверяющие билеты у пассажиров, трудились в контрольно-ревизионной службе городских транспортных организаций, туда же поступали и штрафы. Но 3 года назад контролеры ИПОПАТ создали ООО «ОКО+», зарегистрировав контору по тому же адресу, где находится сама транспортная организация. В уставных документах новой коммерческой структуры указали, что их основная работа - «деятельность терминалов», дополнительная - «оптовая торговля автомобильными деталями».
Затем по решению депутатов Гордумы в административные комиссии районных и городского муниципалитетов включили по одному работнику-контролеру этой коммерческой организации.
Представитель такой комиссии, он же, по совместительству, сотрудник коммерческой организации, получил право составлять протокол. После этого судьбу «безбилетника» решает административная комиссия, в которую входят все те же контролеры, или мировой судья, но последнему такие дела не направляют.
Поэтому у правозащитников возникают сомнения в законности деятельности этого конвейера, когда работники коммерческого предприятия «ОКО+» присваивают пассажиру статус «безбилетника» на основании проверки билетов до окончания поездки. Фраза в п. 4.1. «Правил…» об обязанности пассажира оплатить проезд «до следующей после посадки остановки» противоречит презумпции невиновности и действующему российскому законодательству, поскольку заранее предопределяет виновность пассажира вне зависимости от каких-либо фактов и обстоятельств, к тому же освобождает административный орган от необходимости доказывать вину человека, который в силу каких-то обстоятельств не оплатил проезд в общественном транспорте.
Комментарий эксперта
Михаил Старков, председатель правления УРОО «Комитет по защите прав потребителей»:
- По закону, поездка пассажира в городском общественном транспорте - это не что иное как договор перевозки, по которому перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир обязуется оплатить проезд. Заключение договора перевозки удостоверяется билетом. Причем, оплата должна быть произведена в период поездки пассажира. Например, в «маршрутках» оплата производится при выходе. Поэтому никто не вправе устанавливать скоростной норматив для купли-продажи билета, и проверка наличия билета до окончания поездки не совсем законна. Признавать пассажира «зайцем» можно лишь при его выходе из общественного транспорта по окончании поездки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть