aif.ru counter
492

Концерн «Калашников» прокомментировал подачу иска к семье оружейника

пресс-служба концерна "Калашников"

Ижевск, 30 июня, АиФ-Удмуртия. Объяснения по поводу подачи иска к семье оружейника Михаила Калашникова опубликовала пресс-служба ОАО «Концерн «Калашников» на официальном сайте предприятия.

Напомним, неделю назад концерн «Калашников» обратился в Суд по интеллектуальным правам к фирме ЗАО «М.Т. Калашников», которую оружейник учредил вместе с дочерью и внуком в 1999 году. По данным РИА Новости, концерн потребовал досрочно прекратить правовую охрану в России товарного знака, который принадлежит фирме. Знак представляет собой объемное изображение автомата Калашникова и надпись на нем «АК-47».

В размещенном на сайте концерна объяснении говорится, что судебный иск, поданный к родственникам конструктора Михаила Калашникова, не нарушает их законных прав и интересов, поскольку не приводит к прекращению какой-либо деятельности, связанной с использованием данных товарных знаков. По сообщению пресс-службы предприятия, ранее заявки на регистрацию товарных знаков, содержащих изображения различных модификаций автомата Калашникова, а также обозначение «АК 47» концерн подал только с одной целью: чтобы пресечь производство в мире аналогичных товаров, не имеющих отношения ни к концерну, ни к Российской Федерации.

В процессе регистрации указанных товарных знаков выяснилось, что они уже были зарегистрированы в 2004 году ЗАО «М.Т. Калашников», однако не использовались данной организацией. Согласно первому пункту статьи 1486 Гражданского кодекса России, неиспользование товарного знака в течение трех лет с момента его государственной регистрации является основанием для досрочного прекращения его правовой охраны. Досрочное прекращение охраны товарного знака осуществляется в судебном порядке», - говорится в разъяснении.

Руководствуясь законодательством, ОАО «Концерн «Калашников» подало иск в Суд по интеллектуальным правам. 

«Поданный иск не нарушает законных прав и интересов потомков М.Т. Калашникова, поскольку не приводит к прекращению какой-либо деятельности, связанной с использованием ими данных товарных знаков. Единственной целью данного иска является консолидация и защита Концерном прав в области интеллектуальной собственности. Аналогичную работу Концерн ведет и на международном рынке», говорится в сообщении концерна. 

Справка «АиФ-Удмуртия» 
ЗАО «М.Т. Калашников» создано в 1999 г. Его учредителями выступили Михаил Калашников, а также его дочь и его внук. Основным видом деятельности фирмы с уставным капиталом 8,4 тыс. руб. указана деятельность в области фотографии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах