9961

Здесь вам не рады. В кафе Ижевска отказались обслуживать ребёнка-инвалида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Удмуртии 04/08/2021
Здесь вам не рады. В кафе Ижевска отказались обслуживать ребёнка-инвалида
Здесь вам не рады. В кафе Ижевска отказались обслуживать ребёнка-инвалида pixabay.com

Ижевское кафе в одночасье печально прославилось на всю Россию. Сотрудники заведения отказались обслуживать маму с ребёнком-инвалидом. Работой общепита заинтересовались прокуратура, детский омбудсмен и другие правозащитники. 

Это позор!

Инцидент произошёл в кафе «Нами», находящееся по ул. 50 лет ВЛКСМ, 2. В конце июля мать с дочерью в инвалидной коляске прогуливались по набережной, после чего решили перекусить в ближайшем заведении. Что там происходило дальше, рассказал очевидец, сидевший за соседним столиком.

«Они заняли свободный столик на летней веранде. Вскоре к ним подошла администратор и попросила освободить место, так как оно зарезервировано. Я как раз собирался уже уходить и предложил семье свой столик, мама с девочкой уже было согласились, но сотрудница заведения сказала, что он тоже занят, – рассказал в своём аккаунте в соцсети ижевчанин Юрий Паршиков. – В итоге им пришлось покинуть кафе. А я, спросив, могу ли вернуться на своё место, получил утвердительный ответ. Из разговора с администратором сделал вывод, что семью отказались обслуживать только из-за инвалидного кресла, и подобное поведение для кафе норма. Политика компании. Причём мать с дочкой выглядели опрятно, вели себя спокойно, у девочки современная коляска. Непонятно, чем руководствуются сотрудники кафе».

Эта ситуация вызвала широкий общественный резонанс. На защиту мамы с ребёнком встали сотни ижевчан, популярные блогеры и известная российская актриса Эвелина Блёданс (у актрисы тоже есть сын с особенностями развития).

«Позор, а меня вы бы тоже отказались обслуживать?» – обратилась к руководству заведения теледива.

На инцидент обратила внимание прокуратура Октябрьского района Ижевска.

Детский омбудсмен Удмуртии Ольга Авдеева назвала ситуацию возмутительной.

«Как и большинство жителей Удмуртии, возмущена этой историей. 26 июля президент России Владимир Путин подписал указ, по которому дети-инвалиды и их сопровождающие должны обслуживаться вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи и ЖКХ, в учреждениях здравоохранения, образования и культуры и других организациях, – комментирует Ольга Авдеева. – Это ещё раз подчёркивает актуальность проблемы. Но, видимо, услышали не все. Созвонилась с семьёй девочки. Она, к слову, большая умница: участвует в конкурсах, прекрасно учится в школе. Семья очень хорошая, заботится о ребёнке. Мама девочки не хотела публичной огласки, потому что такая ситуация произошла с ними впервые. Тем не менее считаю, что это недопустимо с точки зрения создания равных условий для всех жителей».

Омбудсмен также попросила сообщать ей о подобных ситуациях. Права детей-инвалидов, которых, по данным Минсоцполитики и труда, проживает в Удмуртии 6447 человек, нарушаться не должны.

На официальной странице кафе появилось более тысячи гневных комментариев. Подписчики предупредили, что больше никогда не переступят порог этого заведения, и оно будет вынуждено закрыться.

«Эта ситуация показала, как вы умеете поступать с гостями! У вас опасно вообще находиться, вам закон не писан!» – считает Эля К.

«Что происходит с этой страной? Сначала мать во дворе пыталась выгнать детей с площадки, потому что они, по её мнению, «не такие». Теперь в Ижевске не обслужили ребёнка с инвалидностью. Репутацию нарабатывают годами, а теряют за секунду», – пишет Максим Соколов.

Пострадавших больше

Выяснилось, что подобные ситуации в этом кафе уже происходили неоднократно. Правда, до сих пор оставались незамеченными. Об этом рассказала юрист и общественный деятель Ия Боронина.

«Ещё несколько лиц с инвалидностью написали мне об отказе обслужить их в том же заведении 14 июля 2021 г. Согласно положениям ст. 3.1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», не допускается дискриминация по признаку инвалидности, как и любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности. Соответствующее обращение направила в прокуратуру региона, – рассказала Ия Боронина. – Кроме того, семья сообщила мне об имеющихся проблемах с отсутствием пандуса в подъезде их многоквартирного дома и выделенного парковочного места для инвалидов. К просьбе присоединилась ещё одна жительница этого же дома, у которой тоже дочь с недугом. На текущий момент принимается решение по обеспечению семьи телескопическим пандусом за счёт УК. Что касается парковочного места, УК организует собрание жильцов, на котором поставит данный вопрос на согласование (предварительно, жильцы не против выделения отдельного места под авто данной семье), а также приобретёт знак. Ситуация вскрыла, как нарыв, огромный пласт проблем, которые необходимо решать».

Мама девочки с особенностями здоровья благодарит всех неравнодушных горожан за сочувствие и сопереживание.

Руководство кафе после длительного молчания назвало ситуацию враньём. По их версии, единственной причиной, по которой сотрудники не смогли предоставить столик, была стопроцентная бронь столиков. Они намерены доказывать свою правду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах