145

Осторожно: водоём! Какие опасности подстерегают купальщиков в Удмуртии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Удмуртии 30/06/2021
Регион богат водоёмами, но для купания годятся не все.
Регион богат водоёмами, но для купания годятся не все. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В муниципалитетах республики создаются патрульные манёвренные группы для профилактики гибели людей на водоёмах.

«На прошлой неделе мы с семьёй чудесно отдохнули на берегу пруда в Ярском районе, – не скрывая радости от хороших выходных, рассказывает Нина Соловьёва из Ижевска. – Лодка, красивый пейзаж, пустынный берег (только родственники) – всё, что нужно для полноценной релаксации. На том водоёме официально купальный сезон не открывали, спасателей нет. А многие из моих знакомых без спасателей в воду заходить боятся. Мы же, наоборот, выбирали безлюдный пруд: при большом скоплении народа есть риск коронавирусную инфекцию получить». 

Люди гибнут на воде

Риски на водоёмах нынешним аномально-жарким летом возросли. С начала купального сезона в Удмуртии утонули 11 человек, трое из них – дети. Три случая произошло в Завьяловском районе, два в Сарапуле, по одному – в Воткинском, Кезском, Юкаменском, Якшур-Бодьинском районах. В двух случаях удалось спасти жизнь мужчины и ребёнка. Тяжёлая обстановка сложилась на территории всего Поволжья. За одну неделю на воде погибли 48 человек, 11 из них – дети.

«Ситуация катастрофическая. Мы ежедневно получаем сведения о погибших на воде, – говорит  начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Удмуртии Алексей Анохин. –  Патрульные манёвренные группы будут раздавать листовки, проводить беседы, при участии сотрудников полиции от воды удалять детей, если те у водоёмов будут находиться без родителей. Возможно применение административных санкций для тех, кто купается в неположенных местах. В республике административная ответственность за это есть. В состав патрульных групп войдут муниципальные служащие, сотрудники МВД, Росгвардии, Управления МЧС, члены поисково-спасательных служб, ОСВОД и добровольцы. Я прошу: родители, будьте внимательны к своим детям. Не позволяйте им без присмотра находиться у водоёмов».

Все зафиксированные случаи нынешнего лета произошли на почве пьянства. Стандартная ситуация: на берегу маленького деревенского пруда стоят калоши, пустая бутылка из-под водки – и труп на следующее утро. Или пьяная компания приходит на берег: все купаются, один из них прямо при свидетелях заходит  в воду и тонет.

На прошлой неделе Следственное управление СК РФ по Удмуртии в один день, 22 июня, приступило к выяснению обстоятельств гибели мужчин, тела которых извлекли из водоёмов  в Завьяловском, Сарапульском и Игринском районах. 43-летний житель Ижевска за несколько дней до случившегося выехал на рыбалку и пропал без вести. Его тело обнаружено в р. Каме у д. Поварёнки Завьяловского  района. 33-летний житель Игринского района утонул в пруду около СНТ «Геолог», где купался в состоянии алкогольного опьянения. 44-летний житель Сарапула утонул во время купания в р. Воложке. А по факту гибели 23 июня двоих братьев на пруду около д. Мещеряки Завьяловского района возбудили уголовное дело по подозрению в причинении смерти по неосторожности.

«Подростки часто рисуются, берут друг друга на слабо, мол, а тебе слабо пруд переплыть? Бросаются в воду безрассудно и тонут. Поэтому детей лучше контролировать. Нечасто, но встречаются на берегах водоёмов выпившие подростки, – объясняет самые распространённые причины трагедий на воде спасатель-доброволец из Ижевска Савелий Ольков. –  В составе РОО ОСВОД он второй год помогает незадачливым пловцам. Спас уже четырёх человек. Награждён медалью «За заслуги по обеспечению безопасности на воде». В середине июня помог выбраться на берег мужчине лет сорока, который в нетрезвом состоянии купался в озере Блюдце возле коттеджного посёлка «Русь». Пловец запутался в водорослях и попросил помощи. Не окажись рядом спасателя, мог утонуть.

– Человек, соприкоснувшись с водорослями, старается от них немедленно избавиться. Делает резкие движения, и от этого запутывается ещё больше, – объясняет Савелий. – Так произошло и в этот раз».

Со своей водичкой

Регион богат водоёмами. Но для купания они годятся не все. В большинстве мест, где купальный сезон до сих пор не открыт, вода не соответствует санитарным нормам. Из-за майской жары в них в большом количестве развелись бактерии. 

«На 24 июня заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам обратились четыре муниципалитета, – поясняет зам. руководителя Управления Федеральной службы в сфере защиты прав по-требителей и благополучия человека по УР Михаил Трофимов. – С 10 мая обследована 251 проба воды из открытых водоёмов. В двадцати водоёмах вода не соответствует нормам безопасности. Чтобы снизить риски для здоровья, лучше воздержаться от купания, если на теле есть раны и ссадины, во время ОРВИ или сразу после болезни, потому что иммунитет ослаблен. Нельзя заглатывать воду, потому что бактерии в организм попадают через рот. После купания в водоёме необходимо сразу, на пляже ополоснуться водой. Например, водой из бутылки, принесённой из дома. Можно протереть кожу антибактериальными влажными салфетками или антисептиком. Дома принять душ с мылом и мочалкой».

В Удмуртии 8925 рек и 2700 прудов. В жаркую погоду манит каждый водоём, обещая долгожданную прохладу. А ещё именно там каждого подстерегает опасность. И об этом лучше не забывать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах