Примерное время чтения: 7 минут
240

Быть для детей примером. Как многодетной маме всё удаётся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Удмуртии 12/06/2024
Светлана уверена, что дети, с которыми родители проводят много времени, вырастают счастливыми.
Светлана уверена, что дети, с которыми родители проводят много времени, вырастают счастливыми. Из личного архивa

38-летняя Светлана Котлова из Ижевска в прошлом году удостоилась сразу нескольких титулов на международных конкурсах красоты и материнства. «Мама Европы 2023» и «Достояние России 2023 Гран-при» рассказала о том, как женщине не потерять себя в заботе о семье, находить время на саморазвитие и почему не страшно быть многодетной.

Мама – королева

Юлия Загородских, «АиФ в Удмуртии»: Светлана, семья поддержала ваше желание участвовать в конкурсах красоты и материнства?

Светлана Котлова: Дети, конечно, поддержали. Младший сын постоянно маму с короной рисует – видит меня такой. У нас четверо детей – два сына и две дочери. Старшей – двадцать один год, а младшему – пять, мне важно быть для них примером. А вот супруг не сразу позитивно воспринял это. Он считал, что подобные состязания несерьёзные, относился скептически. Муж понимал, что из-за подготовки к конкурсу дома я буду появляться реже. Когда я завоевала титул «Благотворительность» на «Миссис Удмуртия», меня пригласили в Москву на следующий тур. И тогда мнение мужа стало меняться. Когда жена – королева, супругу надо ей соответствовать. Это повлияло на отношения в позитивном ключе. На финал соревнований приехали муж, дети, также я пригласила маму, тётю, сестру и племянницу – для меня было важно, чтобы рядом были женщины из моего рода, чтобы они гордились мной. Участие окрылило меня, ведь я из простой семьи. А тут на сцене мне надели корону. После я завоевала титул «Мама Европы 2023» на «Миссис Европа» в Турции и Missis Charity 2023 Woman of Universe 2023 в ОАЭ.

– Вас изменило участие в конкурсах красоты и материнства?

– Конечно. Я научилась бережно относиться к себе, выстраивать личные границы, хранить свою энергию и распределять её, а не растрачивать на пустое. Конкурсы – определённый психологический тренинг. Это колоссальная работа, в первую очередь – над своей личностью. И благодаря такому опыту сегодня мне удаётся совмещать пять ролей – мамы, жены, женщины, соучредителя бизнеса и королевы (ведь должна быть образцом, примером). Кроме того, я преподаю в УдГУ маркетинг студентам, у меня своя школа астрологии. Большую часть моей жизни занимает благотворительность, я являюсь основателем фонда «Поющая голубка» и курирую детские дома, больницы и дома престарелых. А по субботам помогаю готовить горячие обеды для бездомных – в этом проекте участвую с 2019 г.

– Как многодетным мамам находить время на себя, карьеру и увлечения?

– В семье всё начинается с женщины. Если она счастлива, то дома счастливы все. Если мама чем-то недовольна, то и дома настроение портится у всех. Поэтому важно иметь какое-то хобби, где можно проявлять себя, заниматься саморазвитием и выделять на себя время. Тогда и в семье будет мир и гармония. Часто женщина свои потребности задвигает на задний план. Это приводит к тому, что нет внутреннего счастья. Женщина, занимающаяся творчеством, саморазвитием, обучением, находящая время на общение с подругами, расцветает.

Важно не бояться просить помощи

– А если у мамы не остаётся энергии и сил на хобби, увлечения?

– Не надо забывать, что у каждой представительницы прекрасного пола свой режим, свой ритм и своя природа. Одни могут жить в моём темпе, кому-то это будет сложно, а третьим такое число активностей вообще не нужно. Поэтому сравнивать себя с другими не стоит. Если человек счастлив, например, в единственной роли мамы, то не надо насиловать себя и стремиться к «успешному успеху», насмотревшись на соседку, приятельницу или блогера. Важно слушать и слышать себя, своё тело, свою душу. Если же потребность быть активнее есть, а энергии нет, то над этим можно работать. Мне помогает находиться в ресурсе духовная практика, спорт дважды в неделю (ведь в здоровом теле здоровый дух) и пятнадцать минут тишины в день – без общения, дел и гаджетов, наедине с самой собой. Кроме того, очень важно, когда вокруг единомышленники.  Когда я вижу, что рядом со мной появляется токсичный человек, который вытягивает энергию, то из уважения к себе прекращаю контакт. Ещё очень важно для женщины не взваливать всё на себя, нужно уметь делегировать, а также не стесняться и не бояться просить помощи. У меня самой тоже не на всё хватает времени – мечтаю научиться играть на пианино и изучить санскрит, но пока не получается. Я благодарна, что могу делиться своими знаниями, провожу творческие мастер-классы по нейрографике, марафоны личностного роста.

– Вы воспитываете четырёх детей и находитесь в ожидании пятого. У вас есть помощники?

– Мои родители живут далеко, а родители супруга работают. Поэтому обращаемся за помощью мы только иногда в выходные дни, нянь у нас тоже нет. С мужем мы двадцать четыре часа в сутки вместе, так как у нас семейный бизнес по ремонту автомобилей. Нам помогает взаимовыручка, муж может пропылесосить, детей на кружки отвести, я также всегда прихожу ему на выручку. Никто никогда не скажет: «Это не моя работа, я это делать не буду». Мне ещё помогает собственная высокая скорость – я быстрая по жизни и очень много дел могу осилить за день. Однако после рождения малыша собираюсь сбавить темп, хочу насладиться материнством. Сейчас немного другие приоритеты, поработать мы успеем всегда, а ребёнок будет маленьким один раз в жизни, не хочу пропускать важные моменты. А раньше я никогда не сидела в декрете. Старшего сына родила на четвёртом курсе университета, не уходя в академический отпуск. А когда нашей младшей дочери было 10 месяцев, мы с мужем и моим братом открыли семейный бизнес. И я стала совмещать материнство и работу.

Блины по воскресеньям

– Каких правил в воспитании детей вы придерживаетесь?

– Считаю, что детство является одним из ключевых этапов для становления здоровой, счастливой личности. Чем больше родители с детьми проводят качественно времени и чем больше дети видят положительный пример мамы и папы, тем счастливее они вырастут. Не воспитывайте своих детей, воспитывайте себя. Чем лучше будете вы, тем лучше будут ваши дети. Мы с мужем стараемся подавать хороший пример.

– При такой загрузке часто удаётся собраться всей семьёй?

– У нас традиция – не планировать никаких дел на воскресенье. Для нас это день семьи, и начинается он с завтрака: мы едим блинчики, которые вместе печём. Младший сын, увидев блины на завтрак, определяет, что сегодня последний выходной и завтра в садик. Также мы часто путешествуем, выбираемся куда-либо всей семьёй. Такие поездки планирую сама – выбираю место, мероприятие, ищу билеты. Маленькие выезды и путешествия мы воспринимаем как приключения, это позволяет разнообразить будни. За счёт этого мы не варимся в рутине, сохраняем баланс счастья и радости в семье. Последнее наше путешествие было в Зуевы Ключи, мы посмотрели самую южную точку Удмуртии, напились ключевой студёной воды, посидели рядом с Камой и полюбовались видами.

– Какой совет дадите женщинам, которые тоже мечтают о большой семье, но переживают, что не справятся?

– Я уверена, что каждый малыш всегда приносит с собой деньги, силу и энергию, благословение высших сил. Но, к сожалению, всё чаще женщины загоняют себя в рамки, что сначала карьера, машина, квартира, путешествия, а вот после можно рожать детей. К сорока годам они зачастую оказываются на консультации у врача с запросом, что нужен ребёнок прямо сейчас, уходит время. Но ребёнок не является помехой для развития. Наше предназначение в первую очередь – сотворить новую жизнь, потому что мы родились в женском теле. Если же есть страхи, скорее всего, они из детства, от взаимоотношений со своей мамой. Нужно не бояться идти к специалисту и проработать их. Если женщина счастлива, страхов у неё не будет.