Примерное время чтения: 4 минуты
351

Бездомный сирота. Где взять деньги на его жильё?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Удмуртии 22/02/2023
В очереди на получение жилья стоят больше 3 тыс. сирот в Удмуртии.
В очереди на получение жилья стоят больше 3 тыс. сирот в Удмуртии. / Иван Колобов / АиФ

Сиротам в жизни сложнее, чем детям, имеющим хотя бы одного родителя. У них нет отеческой заботы, а часто и крыши над головой.

Их жилищные права законодательство защищает, но реальной квартиры не гарантирует.

«Жилья я добивался 10 лет, получил его в 28, – говорит Павел Чирков из Ижевска. – Число очередников было четырёхзначным, а в год выделяли около ста квартир. Обратился в суд. Из общей очереди переместили в короткую, с исполнительными листами на руках. Процесс ускорился. Мне показали почти 30 жилых помещений: с плесенью по стенам, разбитой сантехникой, оборванной электропроводкой. Я отказывался, а чиновники упрекали в злоупотреблении правом. С жалобой на их давление обратился в правительство страны. И тут предложили квартиру в новостройке».

Полжизни в очереди

Павел понимает, что новоселье случилось не потому, что чиновники устали от его настойчивости. Просто построили и сдали новый дом. И появилась возможность для продвижения очереди. К середине 2021 г. в списке было 3278 детей-сирот. При этом за год для них республика приобретала не более 250 квартир.

Глава республики Александр Бречалов предложил сиротам выдавать сертификаты. Их стоимость рассчитывается на основе приказа Министерства строительства РФ, который устанавливает цену одного квадратного метра в каждом из регионов страны. На один сертификат квартиру приобрести можно в сельской местности, где цены на жильё ниже, чем в городе. Но жить в деревне молодые не хотят. 

«Если получу сертификат, добавлю средства материнского капитала, возьму кредит. Думаю, смогу купить двухкомнатную квартиру, – мечтает Лариса Кислицына. – Мне нужно обзавестись постоянным жильём к осени следующего года – старший ребёнок пойдёт в первый класс, без прописки мы не сможем записаться в школу».

Без родителей девушка осталась в 2014 г. В очередь на получение жилья её записали в 17 лет.

«Сейчас мне 26 лет. Своей квартиры нет до сих пор, хотя судилась с министерством и с приставом, который не помогал в реализации судебного решения. Каждый раз судьи вставали на мою сторону, но их решение – всего лишь бумага. Чиновники её принимают, но ссылаются на отсутствие финансирования. В 2021 г. в очереди на жильё я была шестисотая, в прошлом году переместилась на 506 место. В очереди на сертификат меня зарегистрировали под номером 156. Говорят, что недавно выдали сто сертификатов. Надеюсь, что и мне скоро повезёт – мы с детьми уже устали по съёмным углам скитаться», – говорит молодая мама.

«Нетипичные» закупки

С введением сертификатов власти Удмуртии намеревались ежегодно обеспечивать жильём 750 сирот. Сертификат могут получить сироты по достижении 23 лет при условии, что они не наблюдаются у наркологов и психиатров, не находятся в СИЗО и местах отбывания наказания. Размер сертификата с прошлого года составляет 1 млн 823 тыс. 256 руб. Норматив на стоимость одного квадратного метра в третьем квартале 2022 г. установлен на уровне 67 тыс. 528 руб. По приказу Министерства строительства РФ эта цифра в конце декабря возросла до 70 тыс. 325 руб., значит, и финансовое наполнение сертификата должно вырасти.

Однако в региональном Министерстве строительства недавно выявили недобросовестных риелторов, которые сопровождают сделки по покупке квартир. В нескольких закупках риелторы намеренно завышали площадь жилья. Это выявили при приёмке 16 объектов. Чиновники контракты расторгли, но задержались с включением риелторов в реестр недобросовестных поставщиков.

Следователи СК усомнились в кристальной честности и самих чиновников. По их переписке с риелторами выявлен факт корректировки технического задания под «своих». В региональном управлении ФАС такие отношения охарактеризовали как нетипичные для государственных закупок и возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Очевидно, что нужное количество квартир для сирот властям в прошлом году обеспечить не удалось. В очередной раз не хватило денег. В этом году финансирование урезают. Правозащитник Ия Боронина советует депутатам Госсовета сократить расходы на содержание самих чиновников. Это, по её мнению, позволит дополнительно изыскать 330 млн руб. Депутаты пока предложение не поддержали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах