Патриотический призыв в сердцах селян вызвал теплый отклик: настало светлое время для российской деревни. Теперь почувствует крестьянин свою государственную значимость и гордо повезет на рынок продукцию с полей и ферм. Месяца через полтора патриотический трепет поубавился. Сыр и колбаса подорожали. Хлеб с молоком тоже выросли в цене. Ощутимый ценовой скачок продемонстрировали демократичная курятина и среднедоступная свинина. А непролетарская говяжья вырезка и вовсе стала недосягаемой. Когда же отечественные крестьяне создадут продуктовое изобилие?
- В середине 1970-х от коровы надаивали 2,5 тыс. кг молока, и это считалось достижением, - говорит Анатолий Мельников, руководитель сельхозпредприятия в д. Туташево Можгинского района. - Сейчас по 5,6 тыс. кг молока получаем, постоянно увеличиваем поголовье дойного стада. Но вот цены на расходные материалы - не в пользу сельского хозяйства. Нынче обновили кровлю зерносушильного комплекса, для этого 20 дней молоко сдавали. А ещё нужны деньги на зарплату, налоги, горюче-смазочные материалы. Среднюю зарплату на предприятии еле-еле довели до 10-12 тыс. руб. Но люди и этому рады. Пока предприятие работает - отапливаются гараж, токарка и ферма - односельчане могут встречаться и общаться. В нашей деревне нет ни клуба, ни библиотеки.
Еще одно из мест для встречи жителей деревни - лавочка возле медпункта. В самом помещении - деревянном, приспособленном, осевшем и обветшавшем места для стульев нет. Екатерина Малышева, здешняя санитарка, работает за всю службу ЖКХ: носит воду из колонки, топит печь, при этом успевает поддерживать идеальную чистоту. Новый медпункт здесь обещали к концу 2014 г. Селяне ждали - но напрасно. Чиновники не смогли найти денег на строительство. Как не смогли найти их на новый клуб в д. Карашур, где у жителей нет ни работы, ни возможности провести досуг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть