aif.ru counter
304

Накормят ли крестьяне страну: как живет удмуртская глубинка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и факты в Удмуртии" 29/10/2014
Екатерина Саенко / АиФ

Патриотический призыв в сердцах селян вызвал теплый отклик: настало светлое время для российской деревни. Теперь почувствует крестьянин свою государственную значимость и гордо повезет на рынок продукцию с полей и ферм. Месяца через полтора патриотический трепет поубавился. Сыр и колбаса подорожали. Хлеб с молоком тоже выросли в цене. Ощутимый ценовой скачок продемонстрировали демократичная курятина и среднедоступная свинина. А непролетарская говяжья вырезка и вовсе стала недосягаемой. Когда же отечественные крестьяне создадут продуктовое изобилие?

- В середине 1970-х от коровы надаивали 2,5 тыс. кг молока, и это считалось достижением, - говорит Анатолий Мельников, руководитель сельхозпредприятия в д. Туташево Можгинского района. - Сейчас по 5,6 тыс. кг молока получаем, постоянно увеличиваем поголовье дойного стада. Но вот цены на расходные материалы - не в пользу сельского хозяйства. Нынче обновили кровлю зерносушильного комплекса, для этого 20 дней молоко сдавали. А ещё нужны деньги на зарплату, налоги, горюче-смазочные материалы. Среднюю зарплату на предприятии еле-еле довели до 10-12 тыс. руб. Но люди и этому рады. Пока предприятие работает - отапливаются гараж, токарка и ферма - односельчане могут встречаться и общаться. В нашей деревне нет ни клуба, ни библиотеки.

Еще одно из мест для встречи жителей деревни - лавочка возле медпункта. В самом помещении - деревянном, приспособленном, осевшем и обветшавшем места для стульев нет. Екатерина Малышева, здешняя санитарка, работает за всю службу ЖКХ: носит воду из колонки, топит печь, при этом успевает поддерживать идеальную чистоту. Новый медпункт здесь обещали к концу 2014 г. Селяне ждали - но напрасно. Чиновники не смогли найти денег на строительство. Как не смогли найти их на новый клуб в д. Карашур, где у жителей нет ни работы, ни возможности провести досуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах