В ответ на многочисленные санкции в отношении России со стороны ряда стран Европы, 6 июля Президент Владимир Путин издал Указ, запретив либо ограничив на год ввоз некоторых видов продукции из «санкционных» стран ЕС на основании закона о специальных экономических мерах.
7 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев огласил список запрещенных к ввозу продуктов. В частности, будет введен полный запрет на поставки мяса, фруктов, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.
«АиФ-Удмуртия» выяснил, как отразятся эти ответные меры России на продовольственном рынке республики.
«Давно надо было убрать эти яблоки польские»
Новость про введение ответных санкций со стороны России в министерстве торговли Удмуртии встретили с энтузиазмом. В тот же день, когда Владимир Путин подписал Указ о запрете ввоза некоторой импортной продукции, удмуртский минторг провел совещание. Чиновники единодушно высказали мнение, что ввод положительно скажется на продовольственном рынке республики.
«Давно нужно было издавать этот указ, да и сегодня он своевременный, - прокомментировал и.о. министра торговли и бытовых услуг региона Петр Пономарев. - У нас очень большие возможности в государстве, и в Удмуртии. Поэтому я считаю, что это все к лучшему. Надо сейчас просто уделять больше внимания тем землям, которые у нас не обрабатывались, расширять посевные площади, увеличивать объемы производства».
Петр Пономарев считает, что ввод санкций – это хороший шанс для сельхозтоваропроизводителей Удмуртии, да и всей России, сделать рывок.
«Давно надо было убрать эти яблоки польские. Надо всегда на себя опираться. Своих земель столько пустых! Большая польза будет, дополнительные рабочие места. Надо просто чиновникам и предпринимателям сейчас быстро развивать активность, рывок сделать. Сделаем рывок, скачок – отлично будем жить, не сделаем – о нас и дальше будут ноги вытирать те же американцы, те же поляки и другие», - отметил и.о. министра торговли региона.
Прокормим себя сами
Мясо, молоко, овощи – все это Удмуртия производит в достатке и способна прокормить не только себя, но и другие регионы, считает Петр Пономарев. Республика по производству скота и птицы на убой в живом весе по России занимает 26 место, по производству молока – 10.
«Плодоовощной продукцией мы раньше половину Средней Азии кормили – 60 тысяч тонн картофеля вывозили. Поэтому мы ее заместим вполне. Проблем совершенно никаких не будет. Молоком мы обеспечиваем и сами себя, и вывозим в 50 регионов. И еще есть возможность увеличить», - прокомментировал руководитель минторга.
Петр Пономарев не ожидает существенного роста цен на продукты питания в связи с ограничениями. А чтобы в регионах страны не создался дефицита тех или иных продуктов питания, российское правительство должно заняться четким прогнозированием потребности населения в основных группах товаров, уверен глава минторга Удмуртии. В те регионы, где объемы производства тех же овощей и фруктов невелики, можно завозить импортную продукцию из стран Средней Азии. По словам главы удмуртского минторга, сейчас Правительство России прорабатывает возможность объединения оптовых и розничных торговых сетей с целью развития логистики по продвижению на рынок товаров из стран Средней Азии.
Впрочем, действие эмбарго на импорт может быть изменено: Москва готова пересмотреть сроки действия санкций для тех стран, кто «проявит конструктивный подход».
Какие продукты вошли в список запрещенных к ввозу
- охлажденное, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинины, мясо птицы;
- соленое, сушеное, копченое мясо;
- рыба и ракообразные, моллюски, другие беспозвоночные;
- молоко и молочная продукция;
- овощи (корнеплоды и клубнеплоды), фрукты, орехи;
- колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови (в том числе и готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе).
Справка «АиФ-Удмуртия»
Удмуртия по производству скота и птицы на убой в живом весе по России занимает 26 место, производству молока – 10.
За I квартал 2014 года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий увеличилось относительно соответствующего периода 2013 года до 31,3 тыс. тонн или 102,3 %, в том числе производство свиней на убой увеличилось на 2,5 %, птицы – на 6,6 %. В то же время производство крупного рогатого скота на убой в живом весе снизилось на 2,4 %.
Производство молока в хозяйствах всех категорий за январь-март текущего года увеличилось на 5,2 % к уровню соответствующего периода 2013 года и составило 162,7 тыс. тонн.
На 1 апреля этого года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота несколько снизилось до 380,1 тыс. голов или 99,5% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года, в том числе коров – 144,4 тыс. голов или 98,5 процентов. Поголовье свиней составило 265,8 тыс. голов или 87,2%, овец и коз – 70,4 тыс. голов или 95,2%, птицы увеличилось до 6801,0 тыс. голов или 105,2 процента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть