Ижевск, 22 августа, АиФ-Удмуртия. Лидерами по удельному весу продукции, не отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям, являются за 6 месяцев этого года молокоперерабатывающая и мясоперерабатывающая промышленность, сообщает пресс-служба ведомства.
Управление провело 634 проверки предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания. Большая часть нестандартной продукции выявлялась при проверках предприятий общественного питания - 55%, далее идут предприятия торговли - 34,5% и пищевой промышленности -10,5%.
Лидером по несоответствию санитарно-эпидемиологическим требованиям стала молочная продукция – 13 проб из 253 (5,1 %). На втором месте – мясная продукция: на мясоперерабатывающих предприятиях исследовано 393 пробы продукции по микробиологическим показателям, из них не соответствовало требованиям 5 проб (1,2%).
4,4% проверенной молочной продукции в розничной торговле оказались фальсифицированы жирами растительного происхождения. Это продукция, завезенная в Удмуртию из Пермского края, Набережных Челнов, Чайковского, Нижнего Новгорода, Самарской области.
В целом на предприятиях продовольственной торговли при проверках было отобрано и исследовано на микробиологические показатели 268 проб молока и молочных продуктов, из них не соответствовало нормам 36 проб (13,4%).
Роспотребнадзор отмечает также, что за 6 месяцев этого года отмечен существенный рост забракованной продукции по группе молоко и молочные продукты, алкогольным напиткам и пиву.