aif.ru counter
105

Семейный праздник: как ижевчане готовятся к Пасхе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и факты в Удмуртии" 16/04/2014
Александр Горбунов / АиФ

- Пасха - это уже радость! - говорит Роман Воскресенских, священнослужитель Свято-Михайловского собора Ижевска. - А вот неделя перед праздником, называемая Страстной, - важное время для каждого верующего. Это период духовного и телесного очищения, уборки жилищ, время усердных молитв. На протяжении недели люди вспоминают о том, как Иуда предал Иисуса за 30 серебряных монет, о страданиях Христа на Кресте. Думаю, не только верующие, но и каждый человек в эти дни задумывается о смысле жизни. К тому же Пасха - праздник семейный. И взрослым надо передать его суть и значение детям, вложить в них духовные ценности.

Верующие считают, что подготовка к пасхальному воскресенью заключается в совместной деятельности взрослых и детей: нужно обязательно вместе навести порядок дома, объяснить ребенку, что чисто должно быть не только в жилище, но и в сердце. 

- Пасха в нашей семье - один из самых любимых праздников. И совсем необязательно быть глубоко верующим человеком, чтобы в этот день красить яйца и приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!», - уверена ижевчанка Светлана Орлова. - Но часто, совершая эти привычные действия, мы вкладываем в этот обряд и другой смысл. Пасха отмечается весной, и, хотя это просто совпадение, в сознании наших людей она символизирует еще и победу тепла над холодом. Неспроста в этот день ярко светит солнце. А мои дети, несмотря на то, что они еще маленькие, знают, что был пост. В это время мы отказывали им в разных сладостях и развлечениях. Вместе с ними теперь готовимся к светлому празднику Пасхи. Суть этого праздника не в крашении яиц, хотя это является символом чуда. Просто Христос должен войти в каждый дом, в каждое сердце…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах