aif.ru counter
119

Лесная экспансия: что деревья «говорят» о людях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "Аргументы и факты в Удмуртии" 27/02/2014
Александр Горбунов / АиФ

Лесоразделительная полоса, некогда посаженная вдоль улицы Севастопольская в Ижевске, обозначает границы города. С одной стороны - городской Ленинский район, а с другой - поселение Пирогово, что относится уже к сельскому Завьяловскому району.

Пироговские жители обосновались в домах частного сектора и коммуналках. И при этом они отчаянно стремятся приблизиться к городской черте, год за годом захватывая метры лесополосы, на которых устанавливают свои заборы, строят бани и кладовки. Уничтожая в этой борьбе за место под солнцем драгоценные деревья, которые экологи обычно именуют не иначе как «легкими города».

Пожары - не редкость

Рафаэль Минувафин уже 36 лет возглавляет уличный комитет на ул. Севастопольской. И почти 50 лет занимается проблемами лесопосадки. Он уверен, что обыкновенный сосняк может многое рассказать о жизни всего общества.

Когда-то наши предки строили бани рядом с водоемами, но никак не среди деревьев. То ли человеческая мудрость с веками иссякла, то ли вошло в моду пренебрежение правилами пожарной безопасности. Сейчас в сосняке длинным рядом выстроились бани, где дымоходные трубы едва ли не соприкасаются с ветвями деревьев. Из-под снега выглядывают рядком сложенные обуглившиеся бревна. Тут и там - свежие постройки. Иногда в непрерывной цепи построек зияют дыры - после пожара не успели еще отстроиться. Но и это не проблема - деревья рядом…

- Пожары здесь не редкость, - рассказывает Рафаэль Хафизович. - И деревья погибают то в огне, то от пил и топоров рубщиков, которые незаконно уничтожают сосняк. Вот года два назад мне позвонили местные жители и говорят: «Там, в лесопосадке, деревья пилят». Я сразу позвонил в полицию, сказал, напротив какого дома это происходит. Они взяли и ко мне приехали. А те, увидели машину и сбежали. Смотрим, деревья уже сваленные лежат, мы и пошли по следу. След привел нас в баню - они там закрылись и сидят. Ни за что не выходят. Ребята из полиции позвонили начальству, попросили подмоги. Приехала еще одна машина. Нашли хозяина этой бани, составили протокол…

- Значит, было наказание?

- Никакого. Они отписались и все…

Безнаказанность торжествует?

Жители домов по ул. Западная, что относится к пос. Пирогово Завьяловского района, уже дважды переносили забор в сторону лесопосадки, а там ни много ни мало - 50 дворов, городская земля плавно переходит в руки здешних поселенцев. Безнаказанность здесь торжествует. А о наказании пусть подумает кто-то другой…

Рафаэль Минувафин показывает, что осталось от деревьев в лесной полосе. Фото: АиФ / Анна Павлова

- Только и ждем, когда загорится, - рассказывает Рафаэль Минувафин, уличком ул. Севастопольская. - А загорится обязательно. Однажды не выдержали и обратились за помощью в решении этой проблемы к Александру Ожмегову, главе администрации Ленинского района Ижевска. К нам приезжали специалисты Управления природных ресурсов, зафиксировали факт незаконного строительства и такой же незаконной рубки деревьев. На том дело и кончилось. А нам огня не пришлось долго ждать, через несколько дней возник пожар. Сгорели все деревья, которые находились среди хозяйственных построек. От огня засохли и соседние сосны. За причиненный ущерб никого к ответственности не привлекли. Более того, пострадавшие деревья тоже оказались срубленными, по примерным подсчетам - 106 сосен, и срубили их те же люди, которые оказались виновниками печальных событий.

Урон природе

Сами жители ул. Севастопольской рассказывают, что радеют они за порядок, каждую весну устраивают субботники и вывозят мусор из лесопосадки грузовыми машинами, а вот люди, живущие на противоположной стороне, действуют с точностью до наоборот. Самовольно захватывая землю, срубая деревья, порой, не задумываются, какой урон наносят природе и самим себе.

Теперь, видимо, домовладельцам с ул. Севастопольской нужно ждать новых пожаров и очередной экспансии со стороны жителей соседнего района. И задаваться вопросом: почему же на их улице лес рубят безнаказанно?

Кстати

Недавно в Кизнерском районе 53-летний местный житель вырубил в лесу 14 елей и построил из них сруб, который намеревался продать. В результате был задержан полицейскими. Ущерб от незаконной вырубки составил почти 200 тыс. руб. В отношении него было заведено уголовное дело по ст. 260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах