Аномальная жара лета 2010 г., кажется, до сих пор витает в воздухе. Даже несмотря на то, что за окном зима.
Неутешительную картину можно наблюдать в лесах Удмуртии, где серьёзно пострадали еловые насаждения. Здесь огромное количество повреждённых и погибших деревьев, особенно пострадали центральные и южные районы республики.
Непредсказуемые последствия
За последние 2 года эта проблема приобрела просто угрожающий характер. По данным аэровизуального обследования, в общей сложности площадь повреждённых лесов составляет около 48 тыс. га, с запасом древесины около 5 млн куб. м.
Специалисты утверждают, что леса республики в их нынешнем состоянии представляют собой серьёзную угрозу: сухая хвоя и высохшая древесина способны вспыхнуть, как спичка, от любой, даже малейшей искры, и стать причиной крупного лесного пожара. Остановить такой пожар, особенно в ветреную погоду, непросто, а его последствия могут быть непредсказуемыми.
Заготовка древесины
А потому в лесах республики осуществляется массовая рубка повреждённых и усыхающих деревьев. Все эти работы проводятся под надзором лесничеств, которые осуществляют контроль за правомерностью проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, а насаждения, в которых назначены рубки, предварительно проходят лесопатологическое обследование.
И если уж всё равно лес рубят, то кто сегодня может заготавливать древесину? Рафис Касимов, министр лесного хозяйства УР, рассказывает, что Правительством УР был разработан план мероприятий по ликвидации последствий усыхания, одним из ключевых этапов которого стало проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе выборочные и сплошные санитарные рубки, в первую очередь, вокруг населённых пунктов.
Для повышения эффективности проводимых работ к ним привлекаются все лесопользователи, арендаторы лесных участков, а также население республики, которому при заготовке погибшей древесины установлен равный нулю. То есть, в соответствии с постановлением Правительства УР, население республики может заготавливать погибшую древесину бесплатно, предварительно оформив договор «купли-продажи».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть