Примерное время чтения: 4 минуты
173

Ученые-романтики Удмуртии: «даже стоя у плиты на кухне, думаю о науке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "Аргументы и факты в Удмуртии" 05/02/2014

Трезвые люди

«Вот на этом приборе мы вынимаем у крысы мозг, чтобы потом исследовать его структуру, - говорит Ольга Вежеева, аспирантка УдГУ, так, как о чем-то обыденном. - Без таких экспериментов невозможно двигаться дальше. Если я буду жалеть подопытных животных, то не смогу мыслить трезво. А в науке могут работать только трезвые люди. Когда я была студенткой 1 курса и только начинала проводить опыты над крысами, успокаивала себя тем, что все манипуляции проходят под наркозом, и животное не чувствует боли».

Вот уже несколько лет Ольга Вежеева, работая с крысами, пытается понять, почему мозг человека оказывается подвержен патологическому процессу, приводящему к болезни Паркинсона.

Аспирантка УдГУ Ольга Вежеева исследует мозг крысы, чтобы понять патологические процессы болезни Паркинсона у людей. Фото: АиФ / Дарья Соловьева

«С каждым годом количество людей с таким заболеванием в Удмуртии увеличивается, и сегодня их более 500, - делится Ольга Вежеева. - Все, на что способна медицина - продлить жизнь пациента максимум на пять лет. Потому что симптомы этой болезни проявляются на поздних стадиях, когда сделать почти ничего невозможно. Мы изучаем механизмы, лежащие в основе болезни Паркинсона, трудимся над разработкой основ терапии и проведением ранней диагностики этого заболевания. И это исследование - больше, чем работа. Даже когда я стою на кухне у плиты, я не могу расстаться с мыслями о науке».

Учеными движет желание изменить этот мир. Настоящий ученый - романтик. Он верит в то, что все возможно. И для современных молодых ученых единственный способ делать великие дела - любить свою работу. Даже маленькая зарплата этому не помеха. Правда, в последние годы молодых исследователей пытаются поддержать с помощью грантовых программ и различных конкурсов. В 2012 г. Ольга Вежеева стала победителем конкурса «Умник», затем ей удалось победить в конкурсе на стипендию Президента России.

«Каждый месяц я получаю 20 тыс. рублей, но при этом самой приходится платить по счетам, поэтому основная часть моей стипендии уходит на реактивы, поездки на конференции, публикации в научных журналах», - рассказывает молодой ученый.

Границы науки

Молодые исследователи Удмуртии недаром едят свой хлеб. Они ведут научные разработки в самых разных направлениях.

«Информационные технологии, инженерия, нано и биотехнологии, электроника, - перечисляет Ольга Смирнова, методист Центра научно-технических исследований научно исследовательской работы студентов УдГУ.

Студенты, магистранты, аспиранты работают над тем, как утилизировать отходы так, чтобы не навредить экологии, изобретают «таблетки» от рака и ожирения, разрабатывают программу для смартфонов, которая покажет путь выхода из горящего здания… Чтобы совершить открытие, вузы Удмуртии, да и не только, готовы предоставить все условия. Гораздо сложнее эти научные проекты продать.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах