Примерное время чтения: 6 минут
150

«Добыть грант». Что Удмуртия должна принять от молодёжного форума «iВолга»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 05/07/2017
Две тысячи участников Молодежного форума ПФО «iВолга» боролись за гранты для своих проектов
Две тысячи участников Молодежного форума ПФО «iВолга» боролись за гранты для своих проектов Официальный сайт Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе

На форум были поданы 554 заявки, из них мы отобрали больше 100 проектов, 75 вошли в основной состав: это на 90-95% участники форумов ФАСТ и «Достояние республики». Остальные вошли в резерв.

«Но не все хорошие авторы смогли поехать на Иволгу: не отпустили с работы, из-за семейных обстоятельств – делегацию добирали из резерва. Проекты «резервистов» были доработаны не в полной мере, и на форуме они поняли, с чем нужно приезжать, как рассказывать», — рассказывает эксперт окружного этапа молодёжного форума «iВолга» Дмитрий Машин.

Кроме защиты проектов, ребята участвовали в образовательной программе. Тех, кто после окружного этапа не прошёл на федеральный, мы призывали не расслабляться: «Учимся, добираем знания, готовимся к тому, чтобы вернуться в республику и свой проект здесь реализовать».

Смена закончена. Что дальше?

Елена Романова, «АиФ в Удмуртии»: Лично вы, Дмитрий, довольны итогами?

Дмитрий Машин: Двоякие ощущения. С одной стороны, как организатор подготовки проектов и форумов я результатом доволен. После Иволги мы передали минспорту информацию, что шатёр от республики оказался… мал. За 5 лет форума, говорят, на это никто не жаловался. Но если в шатре одной делегации смотрели фильмы, в другой — пили чай, то у нас все сидели с ноутбуками — дописывали проекты. Мы, эксперты, всё своё свободное время проводили с ребятами: указывали на слабые места в проекте, подсказывали, как нужно говорить на защите, что можно сейчас быстро подправить, чтобы завтра достойно выступить. Проводили для них пробные защиты. В этом плане я доволен.

4 гранта и 2 приза привезли с iВолги

То, что мы получили на Иволге 4 гранта и 2 поощрительных приза, — уже хорошо. Самое главное, очень довольные приехали ребята. Они задают главный для нас вопрос: что дальше? Это здорово, что они не просто съездили и забыли, как страшный сон, смены форума. Нет, они хотят ещё «прокачаться»: получить дополнительные знания и компетенции, чтобы сделать свой проект лучше.

За идею деньги не дают

— Они «подсели» на процесс обучения?

— Да, и не столько на обучение, сколько на нашу команду, наш подход: нужно идти и делать. Есть деньги или нет, есть поддержка или нет — если есть проект, его нужно реализовать.

Второе моё впечатление как эксперта окружного этапа. (В этом году Удмуртия впервые дала сразу 4 эксперта: два на окружной, два на федеральный этапы.) На форуме поменялась его дирекция (впервые сформирована на выборной основе), предложившая иную структуру конвейера проектов. В ней, к сожалению, не хватало времени для консультации участников. Человек пришёл, защитился, ответил на вопросы, ушёл — и не понял, за что получил баллы, часто обиделся. Эксперты на моей смене перераспределили время выступления, чтобы оно оставалось и на прения. Мы успевали сказать участнику своё впечатление, дать рекомендации, посоветовать, к кому обратиться, если он не получит грантовую поддержку. Наши участники остались, в своём большинстве, довольны.

Нашу группу экспертов назвали самыми весёлыми, но мы старались разряжать обстановку. Когда в день проходят больше 40 человек с трясущими руками, и каждый сидит перед тобой на нервах, ты сам невольно начинаешь нервничать. И мы меняли ситуацию: заходит испуганный человечек, готовый в любую минуты заплакать, а выходит довольный, с улыбкой и карамелькой за щекой — приходилось и подкармливать.

Мы меняли акценты: у вас не защита — у вас презентация проекта. Мы отбирали у ребят их заготовленные сухие тексты и просили рассказать без бумажки. Начиналась жестикуляция, эмоции — живой диалог о проекте.

За 4,5 дня мы выслушали по нашему направлению более 170 проектов. 20% из них автоматически прошли на федеральный этап — это 34 участника согласно рейтингу, и ещё троих добавили мы, эксперты. Прозвучали идеи, которым я бы дал первое место, но проекты были ещё сырыми, а за идею гранты не дают.

Недоволен я непродуманностью экспертизы. Экспертам не обозначили общий подход, и потому где-то были некорректные вопросы, где-то начинались доработки и правки, что были не принципиальны и чаще шли во вред проекту. Поэтому много ребят, в том числе и наши, выбегали в слезах к руководителю делегации, чтобы он, как папа, утёр слёзы и пошёл со всеми разобрался.

Временами атмосфера на форуме искрила, и это оставило определённый осадок.

— Сильными показались регионы или авторы отдельных проектов?

— Выделялись отдельные проекты. Все делегации формировались до самого отъезда, «добранных» в последний момент оказалось много, и они были заметны.

Но приятно было слушать на защите участников из Удмуртии — это мнение экспертов из других регионов. Они чётко знают, о чём их проект, достаточно внятно и аргументировано его презентуют, оперативно и конструктивно отвечают на вопросы. Видно, что они прошли не просто отбор, а именно подготовку для проработки проекта и его презентации. Был отзыв об удмуртской команде: «Почему не все такие, как вы!» Это достаточно высокая оценка всей нашей работы. Но на этом останавливаться не хочется.

— Всё-таки не зря на форум потрачены окружные деньги?

— Здорово, что форум в ПФО — один из самых крупных, которые проводятся по стране, но хотелось бы чётких результатов. Я — ярый противник того, чтобы превращать форум в молодёжную тусу. Думаю, его можно сделать менее масштабным, сократить количество участников с 2000 до 1000, и освободившиеся ресурсы направить на улучшение инфраструктуры самого форума: дорожки, места проживания, события. И эксперты смогут продуктивнее работать с авторами, чтобы проект каждого участника был сильнее и эффективнее.

Справка АиФ
V юбилейный форум «iВолга-2017» проходил с 14 по 24 июня на Мастрюковских озерах в Самарской области. Участниками форума стали более 2000 талантливых ребят из регионов Приволжья. Грантовый фонд формируется из средств Фонда содействия развитию гражданского общества в ПФО и составляет 8 млн рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах