aif.ru counter
269

Крещенская вода станет целебной, если верить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "Аргументы и факты в Удмуртии" 16/01/2014
Александр Горбунов / АиФ

- Прогноз погоды обещает на праздник морозы. Чтобы тело было готово погрузиться в непривычную для него температуру, стою по утрам под холодным душем, - рассказывает Анна Трофимова.

Она из «бывалых». Первый раз прыгнула в ледяную воду 5 лет назад.

- Решиться на этот шаг было непросто, - говорит девушка. - Помог случай. Друг посоветовал очиститься от злых дел - окунуться в проруби. Я, недолго думая, согласилась. Да и впечатления от купания оказались незабываемыми: зуб на зуб не попадает от холода, а внутри - настоящее счастье. Нельзя сказать, что после обряда что-то изменилось в моей жизни, но изменилась я. Этот зимний ритуал для меня стал обрядом очищения от грехов и сомнений.

- А для меня купание в проруби стало спасением от болезней, - рассказывает 70-летняя Раиса Лужбина. - За один такой «сеанс» у меня исчезли «болячки», с которыми я боролась несколько лет. В этом году буду купаться снова.

Впрочем, эта традиция в православном мире означает соединение с первоосвященной водой и получение благодати Святого Духа. Но неужели эту благодать нельзя обрести  другим способом, менее экстремальным.

- Без веры окунаться нельзя, нет смысла, - говорит священник Роман Воскресенских, руководитель епархиального отдела по взаимоотношению Церкви и общества, клирик Свято-Михайловского собора Ижевска. - Церковь не пропагандирует погружение в водоем как обязательный ритуал. Купание в проруби не очистит душу от грехов. В этот день надо сходить в храм, побыть на службе, исповедаться. Это целебнее для души, чем окунание. А уж после этого можно и в водоем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах