Примерное время чтения: 6 минут
1807

«Многие бегут». Ижевчанка вернулась в РФ спустя 20 лет жизни в Испании

Татьяна родилась и выросла в Ижевске. В 34 года она решила исполнить свою мечту и переехала к морю в Испанию. Там девушка прожила 20 лет, встретила любовь и обзавелась друзьями, но потом всё же поняла, что лучше России места ей не найти. 

Мечтала жить у моря

«В России тогда наступили сложные времена, и я решила строить жизнь с нуля. Оставила свой бизнес и уехала из тёмной, мрачной, разрушенной страны. Долго присматривала новое место жительства и выбор пал на Барселону. Поселиться у моря – было моей мечтой. К тому же, там уже жили мои знакомые из Ижевска, которые звали к себе. На первое время я остановилась у них, а потом сняла жильё», – рассказывает Татьяна. 

Постепенно девушка выучила язык, обзаводилась друзьями и знакомыми, изучила культуру, путешествовала. Татьяна успела поработать и на швейной фабрике, и уборщицей, и в баре, и турагентом. Везде были рады русской сотруднице. 

За границей ижевчанка встретила свою любовь.  Её будущий супруг родом из Украины, переехал в Каталонию на год раньше Татьяны. В Барселоне практически все друг друга знают. Он сразу заприметил славянскую девушку и вскоре пара съехалась. 

«Море, солнце, хорошая работа, любимый человек рядом. Чего ещё можно желать! Строили планы: доработать до пенсии и купить маленький домик в Крыму».

За вакциной в Россию

С 2014 года Татьяна не выезжала из Европы, коррективы внёс ковид. 

Испания стала вторым домом для Татьяны.
Испания стала вторым домом для Татьяны. Фото: Из личного архивa

«В Европе не было хорошей вакцины, а та, что была, не вызывала доверия ни у обывателя, ни у медиков, и на всех её не хватало. Я решила, что как только откроют границы, поеду в Россию и пройду вакцинацию. Приехав на Родину в 2021 году, я была в приятном шоке от того, как изменилась страна. Я снимала видео обновленной, развивающейся Москвы и отправляла друзьям в Барселону, а они не верили, что это Россия! Для многих иностранцев это – холодная и голодная страна. Всё из-за того, что люди находятся в информационном вакууме. Я как человек, которому есть с чем сравнить, могу точно сказать, что Россия совершила большой рывок и в политике, и в экономике, и в социальной сфере, – делиться женщина. – Я по-новому посмотрела на Барселону. Этот город замер в развитии, даже находится в упадке и власти ничего не хотят исправлять. За последние десять лет там не построили ни одного нового садика, ни школы, ни парка, ни аллеи.  В то время как в моём родном Ижевске появляются новые микрорайоны, парки отдыха, больницы и социальные учреждения. А когда мне показали цирк, парки, уютные кафе, набережную и зоопарк я не могла поверить своим глазам. Город развивается и растёт. Здесь хочется жить».  

Российский сертификат о вакцинации в Италии считался не действительным. Но при необходимости Татьяна сдавала экспресс-тесты, которые показывали наличие антител.

После СВО стало хуже 

Окончательно точки над i расставила новость о специальной военной операции на Украине. 

«Я ехала в одну Европу, а вернулась совсем из другой. Изменилось всё: люди, экономика, политика. Цены растут неимоверно, особенно за последние полтора года произошёл резкий скачок. Очень много недовольных граждан. Врачи, таксисты, учителя выходят на митинги из-за мизерных зарплат и большой нагрузки. Бастуют сотрудники аэропорта, охрана. Зарплаты после мирового кризиса 2008 года практически не выросли. После пандемии турбизнес, сельское хозяйство так и не вернулись к доковидному уровню. А это главная составляющая ВВП Испании. Много людей сталось без работы. Средняя зарплата в Барселоне примерно 1200 евро (около 120 тысяч рублей), после вычета налогов, работник на руки получает 920 евро (92 тысячи рублей). Основная часть этих денег уходит на оплату электричества, газа и аренды жилья. Доходит до того, что люди стирают, моют посуду и принимают душ ночью – тариф на коммунальные услуги после полуночи дешевле. На продукты приходится уже выкраивать деньги, покупать только самое необходимое, без изысков. Например, если раньше мы с мужем закупались продуктами на неделю на 150-180 евро (15-18 тысяч рублей), то сейчас на тот же набор продуктов уходит 350-400 евро (35-40 тысяч рублей). На отпуск и одежду денег практически не остаётся.  Истории про то, что европейские пенсионеры живут в своё удовольствие и много путешествуют – неправда. Этой сказки нет уже более 10 лет. Сейчас минимальная пенсия составляет порядка 480 евро (48 тысяч рублей). Сложно приходится и семьям с детьми. Например, там нет социальных выплат, материнского капитала и декрета до трёх лет. Мамам приходится выходить на работу через три месяца после рождения ребёнка, иначе её уволят. Простым людям приходится сложно». 

Кроме того, семья Татьяны, как и все русские в Испании, столкнулись с моральным давлением.

«После 24 февраля на русских началась открытая травля. Люди боялись отпускать своих детей в школы, так как их морально пытались сломить, а местные учителя никак не препятствовали этому. Одну из моих знакомых выгнали из университета, вернее сделали всё, чтобы она сама ушла. Было очень страшно и обидно из-за всего происходящего. Позже, когда люди начали самостоятельно разбираться в политической ситуации, агрессия постепенно сошла на нет, – рассказывает Татьяна. – Они начали понимать, что государство не заботится о своих гражданах, людям приходится выживать. Поэтому многие оттуда бегут. Россия и Европа в этом плане сейчас поменялись местами. Я уезжала с болью в сердце, так как Барселона стала моим вторым домом. Мы решили вернуться не по материальной мотивации, а по социальной».

Сейчас Татьяна ищет работу в России. Её супруг завершает рабочие дела в Барселоне и вскоре приедет к ней. Про пенсию они пока не загадывают, но их знакомые имеют опыт, когда в трудовой стаж в России засчитывают и время работы за границей.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах