aif.ru counter
476

Кто поможет заводу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 13/12/2017
До 10 декабря на заводе работали только сотрудники охраны, бухгалтерии, котельной и высоковольтной подстанции.
До 10 декабря на заводе работали только сотрудники охраны, бухгалтерии, котельной и высоковольтной подстанции. © / ИА «Удмуртия»

У завода — многомиллионные долги, отсутствие заказов и нехватка финансовых средств. Всё это привело к тому, что в январе 2018 года планируется уволить более 800 сотрудников.

Проблемы на заводе возникли не сегодня и не вчера.  Они копились на протяжении многих лет. Несколько раз менялись собственники завода, генеральные директоры и руководители подразделений. Летом 2017 года на АО «Ижметмаш» возникла критическая ситуация из-за прекращения финансирования со стороны акционеров.

Проблемы росли как снежный ком


Начальник Управления по работе с персоналом, председатель профкома завода Тимофей Мадьяров работает на этом заводе уже 50 (!) лет. Полвека назад он пришёл сюда 15-летним подростком. Вся его трудовая жизнь прошла на этом предприятии. И поэтому он тяжело переживает сложившуюся ситуацию.

Справка АиФ
АО «Ижметмаш» — многопрофильное машиностроительное предприятие, специализирующееся на выпуске металлургической продукции и продукции тяжёлого машиностроения. Было создано в 2012 году на базе завода «Буммаш».
«Металлургическое производство остановилось 21 июля, то есть четыре месяца назад, — рассказывает он. — А другие цеха с 16 октября были отправлены в частично оплачиваемые отпуска, то есть дома без работы всю осень сидели 766 человек. Все это время из-за отсутствия заказов завод не производит продукцию. До 10 декабря на заводе работали только сотрудники охраны, бухгалтерии, котельной и высоковольтной подстанции. Ожидалось, что с 27 января 2018 года будут сокращены 800 человек, а затем с 5 марта ещё 105 человек».

Безусловно, увольнение такого количества людей грозило социальной напряженностью в Ижевске.

«В июне этого года было приостановлено кредитование предприятия, — рассказал о ситуации главный инженер «Ижметмаша» Олег Лашкарёв. — Как снежный ком начали расти задолженности. Поступление газа и других ресурсов практически прекратилось, поэтому мы вынуждены были приостановить выпуск продукции. До осени руководители завода пытались решить вопросы своими силами, но сделать этого не удалось».

Сегодня у «Ижметмаша» прямая задолженность перед «Газпромом» — 56 миллионов рублей. Долг за электричество — 51 миллион. Общий долг перед поставщиками составляет более 600 миллионов рублей. Также есть задолженность по кредитам, но эта цифра не называется — коммерческая тайна.

Из-за огромных долгов руководство «Газпром межрегионгаз Ижевск» несколько раз прекращало поставки газа на котельную АО «Ижметмаш». Последний раз подача голубого топлива была приостановлена 24 ноября. Это создало угрозу для теплоснабжения не только завода, но и жилых микрорайонов «Буммаш» и «Столичный».

Лед тронулся?

Как отметил Олег Лашкарёв, все это время руководство завода пыталось найти выход из критической ситуации. Писали письма президенту России Владимиру Путину, полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу, главе Удмуртии Александру Бречалову.

После этого обращения глава региона провёл рабочее совещание, на котором обсуждалась ситуация на заводе «Ижметмаш». Он отметил, что «Ижметмаш» — частная компания, поэтому руководство республики не имеет права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность этого предприятия. Однако, как руководитель республики он обязан защищать права граждан, живущих в Удмуртии.

На свои рабочие места смогут вернуться 500 человек.

После совещания в правительстве Удмуртии у руководства «Ижметмаша» появилась надежда, что ситуация на заводе изменится в лучшую сторону. Собственники завода — руководство компании «Татнефть» — обещали помочь ижевскому предприятию выйти из кризисной ситуации. Они готовы перевести заказы на общую стоимость 3 миллиарда рублей с Бугульминского механического завода в Ижевск. На прошлой неделе глава правительства Ярослав Семенов провёл ещё одно совещание, на котором обсуждался план дальнейших действий. После этого газовики начали поставку газа в заводскую котельную.

«Все понимают, что необходимо сохранить завод и приостановить сокращение работников. Сейчас готовится дорожная карта по запуску производства. Главная задача — найти заказы и возобновить выпуск продукции», — подчеркнул главный инженер «Ижметаша» Олег Лашкарёв.

Глава Удмуртии Александр Бречалов так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Мы провели переговоры с собственником предприятия — компанией «Татнефть» и идём по той «дорожной карте», которую представили владельцы «Ижметмаша» для того, чтобы предприятие сохранить, провести реструктуризацию и, соответственно, заполнить заказами. На этой неделе в Ижевск начнёт поступать сырье с Бугульминского предприятия.  До конца это недели руководство «Ижметмаша» планирует вернуть на рабочие места 500–550 человек. Ситуация находится под моим личным контролем».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах