100

Весенний паводок. Как к нему готовится столица Удмуртии?

Канало-промывочная техника прочищает лоток ливневой канализации.
Канало-промывочная техника прочищает лоток ливневой канализации. © / Дмитрий Стрелков / АиФ

Город Ижевск планово готовится к весеннему паводку. При этом обилие снега, пугающее столичных блогеров, попавших на улицы столицы Удмуртии, не вызывает паники у муниципальных властей. Корреспондент «АиФ-Удмуртия» побывал на мероприятиях городской администрации, посвящённых этому вопросу.

Юрий Тюрин.
Юрий Тюрин. Фото: АиФ/ Дмитрий Стрелков

В конце прошлой недели под председательством Юрия Тюрина, главы Ижевска, состоялось заседание городской Паводковой комиссии, где обсуждался вопрос обеспечения безаварийного пропуска вод на территории города. После заседания состоялся объезд территории Первомайского района, в ходе которого были проконтролированы работы по организации пропуска вод весеннего паводка.

Главы районов столицы рассказали, что на местах проведены заседания комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности, совещания с руководителями предприятий и организаций. Также главы районов организовали объезд территорий, которые могут попасть в зону подтопления, с представителями соответствующих муниципальных служб и управлений.

Фирдаус Харисов, заместитель начальника, главный инженер МКУ города Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», доложил о готовности водопропускных труб и ливневых коллекторов к пропуску вод весеннего паводка. Особое внимание уделено вывозу снега из зон возможного подтопления водами Первомайского и Ленинского районов — это улицы Магистральная, Щедрина, Партизанская, Степана Разина, Краснопосельская, Комбинатная, пер. Комбинатный, Гагарина, Степная, Восьмая, Азина, Московская, Луговая, Маяковского, Новоажимова и другие.

Расчистка водоотводных канав.
Расчистка водоотводных канав в частном секторе. Фото: АиФ/ Дмитрий Стрелков

Участники объезда побывали в южной части ул. Коммунаров в районе частного сектора, где проводится расчистка водоотводных канав от мусора и снега. Здесь наглядно видна работа коммунальщиков с привлечением тяжёлой техники.

«Как видите, работы производятся по расчистке водоотводных канав, очищаемых от снега и иловых засорений. Сами жители их не расчищают, у нас работает экскаватор. После работ снег обязательно вывозится. График по вывозке отправлен главам администрациям районов. Здесь всё работает в штатном режиме, никаких сбоев нет», — отметил Фирдаус Харисов.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Тюрин отметил, что в первую очередь необходимо вывезти снег из мест, где он мешает: пешеходные переходы, рядом с трамвайными путями, на автостоянках. Удивляясь вниманию в интернете, глава города напомнил, что в Ижевске зимой всегда выпадает снег, а весной тает.

«В среднем вывоз снега обходится нам в 150 рублей на тонну. На март месяц заложено — 15 миллионов рублей. Давайте посчитаем, если вывезти весь снег… в городе 1,5 млн тонн по 150 рублей — это несколько миллиардов. Невозможно вывезти абсолютно весь снег. Другое дело, что нужно организовать правильно готовность к паводку. В среднем на содержание дорог в год уходит 530 млн рублей. Средства расходуются по мере необходимости. Сейчас идёт текущая работа, конечно без замечаний не бывает. Суточный план где-то не выполняется. Но есть разборы подобных фактов, работают СБДХ, технадзоры, осуществляются контрольные функции, есть предписания ГИБДД. В целом, службы организованы так, что вся техника полностью загружена, персонал работает круглосуточно», — отметил Юрий Тюрин.

Глава города также обратил внимание, что сейчас на вывоз снега выходит порядка 50 самосвалов каждую ночь и 15 днём. Объём составляет 3800 тонн в сутки.

«Это хороший объём. Он обеспечит нам намеченный план. И под это деньги у города есть. Есть график очистки канав, за который отвечают СБДХ и ДРЭУ. Если они его не будут выполнять, включим соответствующие административные рычаги», — заверил глава Ижевска.

Отдельным пунктом стоит вопрос об очистке дворов. Юрий Тюрин напомнил, что в современных административно-экономических реалиях, снег из дворов должны вывозить УК, если у них есть на это деньги жителей. Город же отвечает за вывоз с проезжей части и межквартальных дорог.

Демонстрация работы новой техники.
Демонстрация работы новой техники. Фото: АиФ/ Дмитрий Стрелков

«Мы требуем очистку козырьков, крыш, дворовых тротуаров от УК. Надеемся, что по мере таяния снега всё будет вывозиться, ровняться и вычищаться. Если есть замечания, то жители могут обратиться к главам районов. Сегодня на совещании мне доложили — 140 дворов обошли, 15 административных штрафов. Это наша власть и мы ей пользуемся», — подчеркивает Юрий Тюрин.

Наверняка, любому ижевчанину известна паводковая проблема ул. Партизанской. Во время объезда здесь также остановилась комиссия на перекрёстке с ул. Магистральной.

«Здесь проводится прочистка лотка ливневой канализации силами канало-промывочной машины. Под асфальтом находятся 18-кубовые ёмкости. Вода скатывается в них, после чего вывозится ассенизаторскими машинами. В период паводка устанавливаются две помпы и вода перекачивается на ул. Карла Маркса», — рассказал журналистам Фирдаус Харисов.

Фирдаус Харисов.
Фирдаус Харисов. Фото: АиФ/ Дмитрий Стрелков

Выход из ежегодной ситуации, связанной с подтоплением Партизанской заключается в соединении с коллектором под ул. Щедрина. Который был законсервирован в 1990 годы. Залегает он на глубине 20 м, диаметр трубы 2 м.

«Надо этот коллектор расконсервировать, этим занимается управление городского строительства. Ведутся проектно-изыскательные работы. Тогда всю воду, которая скапливается здесь в самой низкой точке, сможем увести в этот коллектор. Пока воду отсюда вывозят порядка 36-50 кубов в сутки», — сказал Фирдаус Харисов.

Также он уточнил, что подобной техники в городе три единицы для работы на аварийных участках. Таковых по городу порядка пяти. Самые проблемные, где происходят аварийные замерзания трубопроводов: Партизанская, Гагарина, Азаматовская.

Глава города уточнил, что на строительство соединения канализационного коллектора нужно 130 млн рублей, эти работы запланированы на текущий год. Относительно же очистки канав, срок был определён — март месяц.

«Бригады ДРЭУ работают согласно графика. Первый этап — замерзание канав, которые надо постоянно очищать и пропаривать. Затем — водосток становится нормальным, и городской сток воды уходит. И следующий этап — паводок — в конце апреля — начале мая, когда будет уже сброс через пруд. Наша задача, чтобы дамба к этому моменту была в идеальном состоянии. И она будет такой к середине апреля. Если будет сброс 120 куб.м/сек с пруда, мы его удержим. В прошлом году мы удержали 128 кубов», — поделился планами Юрий Тюрин.

В завершении глава Ижевска подчеркнул, о готовности всех муниципальных служб: «Наша задача подготовить все службы, технику, материалы, чтобы противостоять стихии. Ижевск готов к предстоящему паводку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах