Примерное время чтения: 4 минуты
352

Раковые объятья. Что мешает выявлять онкологию своевременно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Удмуртии 15/12/2021
В регионе онкологию в запущенной форме, когда болезнь уже не поддаётся лечению, ставят четырём пациентам из десяти.
В регионе онкологию в запущенной форме, когда болезнь уже не поддаётся лечению, ставят четырём пациентам из десяти. / Ирина Якунина / АиФ

За девять месяцев в регионе умерло на 1828 человек больше, чем в прошлом году. Связан ли этот факт только с распространением коронавируса?

Счётная палата РФ в оперативном докладе за январь-сентябрь 2021 г. упомянула Удмуртию в анализе по впервые установленным диагнозам «злокачественное новообразование» (ЗНО). Республика по этому показателю оказалась худшей. В среднем по стране на поздних стадиях рак диагностируют у 19,3 % пациентов. А у нас этот страшный диагноз в запущенной форме, когда болезнь уже не поддаётся лечению, ставят четырём пациентам из десяти. Как такое возможно?

По селу в год

«Данные Счётной палаты являются некорректными, – объясняет заместитель министра здравоохранения УР Марина Петренко. – За девять месяцев 2021 г. в республике выявлено 4208 случаев злокачественных новообразований, что на 4,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. На поздних стадиях выявлено 1730 случаев, что составило 41,11 % от общего числа выявленных образований». 

Марина Петренко подтверждает цифры Счётной палаты и одновременно называет их некорректными. Почему? Хотя данные региональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в открытом доступе заставляют насторожиться.  

«В декабре 2020 г. на учёте со ЗНО находились 39 391 человек. Это приблизительно 2,6 % населения республики. За последнее десятилетие темп прироста заболеваемости превысил 22 %. Число умерших от ЗНО в 2020 г. – 2882 человека. На фоне резко возросшей заболеваемости (за 15 лет 32,4 %) показатель смертности (также за 15 лет) увеличился на 21,3 %», – написано в документе. От онкологии в республике ежегодно вымирает население целого села – такого, как Зура. Кто может этому противостоять?

Поддельная диспансеризация

Кадрами врачей-онкологов больницы республики  обеспечены на 53 %. Штат детских онкологов укомплектован на 40 %, радиологов – 28 %, радиотерапевтов – 40 %. Попасть на приём к специалисту – равно как выиграть счастливый лотерейный билет, потому что упущенное время для больных этого профиля – самый большой враг.  

Авторы программы  ключевым моментом раннего выявления  злокачественных новообразований называют первичное звено. Лет пять назад главврачи районных больниц искренне радовались возобновившейся диспансеризации, потому что при ней удавалось выявить ЗНО на ранних стадиях. В течение 2015-2019 гг. число таких счастливых случаев  колеблется в пределах 373-525. В 2020 г. «счастливчиков» оказалось 137. Снижение произошло из-за приостановки  медосмотров и диспансеризации. Власти пошли на это из-за ковида. Однако рост смертей больных онкологией уже тоже приобретает черты эпидемии. За восемь месяцев нынешнего года только в Можге и Можгинском районе умерли 612 человек. Различные новообразования стали причиной смерти для 93 из них. 

При этом качество диспансеризации часто не оправдывает ожиданий.

«Я нынче добросовестно прошла все лабораторные исследования, – говорит Лидия Изимариева из Можги. – Надеялась получить новые назначения для лечения  сердца, а врач даже не взглянула на кардиограмму».

«А мою диспансеризацию в поликлинике провели без меня, – рассказывает Марина Стрелкова из Воткинска. – Я узнала об этом на приёме у терапевта, когда брала направление на операцию. По бумагам я, оказывается, совершенно здорова. Обратилась в страховую компанию. Была проверка, подтвердили факт нарушения и на поликлинику наложили штраф». 

Неудивительно, что при такой «диспансеризации» из 30 районов республики только в 12 наблюдается снижение показателя запущенности злокачественных новообразований. В остальных – рост. Хуже всего диагностика идёт в Красногорском, Балезинском, Граховском районах. 

«Ситуация действительно требует особого контроля, – продолжает замминистра. – Мы уже предусмотрели сокращение сроков на принятие сложных решений в первичном онкологическом звене. Проведём аудит онкологической службы для правильной маршрутизации пациентов. Пересмотрим работу онкологического диспансера. Он уже организует дни открытых дверей, когда на приём можно попасть без предварительной записи. Для приёма работающих пациентов без направления  увеличен рабочий день диспансера на один час в течение всей рабочей недели. Организуем выезды его специалистов по графику в районные больницы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах