aif.ru counter
449

Наболело! Почему пациенты не могут попасть на приём, а медики увольняются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты в Удмуртии 15/06/2016
Евгений Зиновьев / АиФ

Основатель диагностического отделения ижевской городской клинической больницы №2, автор более 80 научных работ по хирургии Евгений Кузнецов распространил открытое письмо с призывом отправить в отставку министра здравоохранения Удмуртии Алексея Чуршина.

Евгений Кузнецов уже не раз критиковал нынешнего министра Алексея Чуршина за его губительные шаги по оптимизации. Последней каплей, переполнившей терпение доктора, стали решения руководства 2-й городской больницы сократить более 20-ти коек и урезать зарплату медицинскому персоналу.

«Куда же мы будем класть больных, которых везет нам «скорая»? Разве мало было «убить» в Октябрьском районе четырехэтажный стационар бывшей медсанчасти ЭМЗ, неврологию 2-ой ГКБ? Список потерь длинный и утомительный. Разве у нас старики помолодели? Или уменьшилось количество больных? Нет, не в этом дело», - считает Евгений Кузнецов.

Он также отмечает, что зарплату медикам повысили только на бумаге, а на деле они получают около 15 тысяч рублей, если нет дежурств.

«Удмуртское здравоохранение превратилось в территорию победившего абсурда или какую-то «сумеречную зону», где возможны любые маловероятные события вроде насыщения пятью хлебами и семью рыбами нескольких тысяч человек. Только вот загвоздка: при всех претензиях на святость и непогрешимость Чуршин – далеко не Христос, а «Единая Россия» – не апостольская церковь», – пишет Евгений Кузнецов.

За доступную медицину!

«В последнее время россиян беспокоят вопросы, связанные с оптимизацией больниц, навязыванием платных медицинских услуг, невозможность попасть к узким специалистам, – рассказал депутат Госдумы РФ Виктор Шудегов. – Правительство нашло в бюджете сотни миллиардов на помощь банкам. В тоже время Интернет, газеты и телевизионные эфиры заполнены криками о помощи – тысячи больных детей умирают, потому что нет денег на их лечение. Никто не считает человеческие жизни. Все считают только рубли!»

Он привёл пример, что в удмуртской деревне Боярка, которая расположена в 25 километрах от села Каракулино, нет фельдшерско-акушерского пункта. Это значит, что в случае серьезного заболевания или тяжелой травмы человек может остаться без помощи медиков и умереть. Но, видимо, это особо никого не волнует.

Кроме этого, Виктор Шудегов считает, что необходимо ликвидировать фонды обязательного медицинского страхования и частные страховые компании. «Около 35% расходов на здравоохранение тратится на содержание региональных фондов обязательного медицинского страхования. Еще 10% забирают страховые компании, – говорит депутат. – То есть почти половина бюджета здравоохранения уходит на армию чиновников и учетчиков, которые фонендоскоп никогда в ушах не держали! По результатам проверки за 2014-2015 годы частные медицинские страховые организации получили доход – 50 миллиардов рублей из системы ОМС».

Оптимизация по плану

Вопрос оптимизации больниц и поликлиник не раз обсуждался на различных совещаниях в Правительстве Удмуртии. Например, на недавнем заседании Общественной палаты Удмуртии заместитель министра здравоохранения УР Андрей Воздвиженский отметил, что основные направления оптимизации отрасли:

  • реорганизация неэффективно работающих учреждений путём сокращения или слияния малопрофильных медицинских организаций;
  • освобождение от аренды и содержания зданий, находящихся в аварийном или ветхом состоянии;
  • поэтапное приведения круглосуточного коечного фонда и штатной численности в соответствие с федеральными нормативами.

В соответствии с федеральными требованиями медицинские организации Удмуртской Республики с 2014 года переведены на одноканальный принцип финансирования за счёт средств обязательного медицинского страхования. С января 2016 года во всех регионах страны финансирование медучреждений осуществляется по душевому принципу с учётом прикреплённого населения: чем больше населения будет обслуживаться медицинской организацией, тем выше уровень обеспечения больницы.

В сложившихся условиях лечебные учреждения, которые имеют избыточную численность административно-управленческого аппарата, коечного фонда, неэффективно используемые площади, низкую численность прикреплённого населения, не смогут обеспечить оказание медицинской помощи и содержание медицинских организаций. В прошлом году оптимизация проведена в 14 медицинских организациях республики, в план 2016 года включено 18 учреждений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах