Минздрав Удмуртии подготовил план оптимизации лечебных учреждений столицы. 19 февраля в Ижевске были объявлены депутатские слушания на эту тему, но в самый последний момент. Тем не менее за полчаса до начала слушаний перед зданием городской администрации был организован пикет - на него собрались пожилые люди и родители детей-инвалидов.
Людям плохо!
Рауза Харисовна Пастернак проработала фельдшером 36 лет, из них 31 год - на Камчатке. «У нас бог знает что творится в медицине! Я отношусь к Автозаводской больнице, которая находится на улице Труда. Мы, пожилые люди с большим количеством тяжёлых болезней, сегодня можем попасть разве что только на приём к участковому терапевту - и то далеко не все и всегда. А уж о госпитализации с нами просто не разговаривают. Чтобы попасть на приём к узкому специалисту, нужно с 4-5 утра ждать на улице перед дверями поликлиники, чтобы в 7 часов встать в очередь за талончиками. И не факт, что он вам достанется. Зато на платный приём запись есть - пожалуйста, заплатите 400 рублей!»
Участники пикета приняли резолюцию, в которой потребовали от чиновников пересмотреть план оптимизации больниц.
Логика минздрава
Зал, где проходили депутатские слушания, был заполнен лишь наполовину. В числе приглашённых были не только депутаты, но также представители Минздрава УР, главные врачи больниц и поликлиник. К ним добавились несколько участников пикета.
«Главная цель оптимизации - эффективное использование трудовых, материальных, финансовых ресурсов для достижения качества и доступности медицинской помощи, - отметил в своём докладе Алексей Чуршин, министр здравоохранения УР. - В рамках оптимизации в Ижевске планируется объединить маленькие поликлиники с крупными больницами. Например, ГКБ № 6 - это мощное многопрофильное учреждение, имеющее два стационара, две взрослые поликлиники, две детские поликлиники, стоматологическое отделение. Она обслуживает более 70 тысяч жителей Ижевска. К ней планируется присоединить городскую поликлинику № 4. У жителей, прикреплённых к этой поликлинике, будет возможность получать весь спектр диагностической и лечебной помощи на базе ГКБ № 6. Также планируется объединить ГКБ № 8 им. Однопозова и городскую поликлинику № 3. По словам главного врача ГКБ № 8 Аркадия Есипова, в результате такого слияния бюджет сможет экономить 353 тысячи рублей ежемесячно».
«Тайная» оптимизация
Ректор Ижевской медакадемии, член Общественной палаты Удмуртии Николай Стрелков - один из немногих выступающих, который подверг критике минздрав.
«Я считаю, что при составлении плана оптимизации лечебных учреждений отсутствует научно обоснованный подход к оптимизации здравоохранения Удмуртии. Эти планы не согласованы с профессиональным сообществом, общественными организациями и муниципалитетами. Наша медицинская академия всегда протягивает руку министерству здравоохранения. У нас в вузе есть две кафедры, которые занимаются организацией здравоохранения, есть опытные доктора наук и доценты. Но нам никак не удаётся сесть за стол переговоров с представителями минздрава, - сказал Николай Стрелков. - Отсутствует и объективная и правдивая информация о проводимых изменениях. У меня масса обращений и жалоб от жителей Воткинска, Ижевска, Шарканского района. Предлагаемые меры не всегда приводят к улучшению финансирования в медицинских организациях и росту зарплаты врачей. Кстати, несколько лет назад было принято решение о ликвидации Управления здравоохранения в Ижевске. Тогда все лечебные учреждения были переданы в ведение минздрава. Ничего хорошего это не принесло. Наоборот, в ижевских больницах накопилась масса проблем. Быть может, стоит вновь создать Управление здравоохранения в Ижевске?»
Николай Стрелков остановился и на вопросе подготовке кадров для больниц и поликлиник. Выпускники медакадемии охотнее уезжают работать в соседние регионы, например, в Татарстан. Там молодому врачу сразу платят по 40 тысяч в месяц и при этом выделяют квартиру. Если бы в Удмуртии были такие же условия, то молодые врачи, оставались бы в родной республике. Тогда снизилась бы острота проблемы с кадрами.
«Нейрон» под ударом
Оптимизация нависла и над детской психоневрологической больницей «Нейрон». Минздрав задумал цепочку: перевести стационар, поликлинику и хоспис «Нейрона» в детскую больницу № 7 (пер. Широкий) - сотрудников ДКБ № 7 перевести в детскую республиканскую больницу - здание «Нейрона» (ул. 40 лет Победы) отдать городу под детский сад.
Однако родители, которые воспитывают детей-инвалидов, выступают против такой сложной рокировки.
«Нейрон» - это единственная специализированная клиника в нашей республике, где лечат больных детей психоневрологического профиля, - рассказала Александра Семёнова, зампредседателя общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Ассоль». - Для многих из нас «Нейрон» стал уже вторым домом. Наши дети регулярно проходят здесь лечение. В здании созданы все условия: прекрасный медицинский персонал, современное оборудование, просторная детская площадка. А чиновники предлагают разместить «Нейрон» в здании 7-й детской больницы в переулке Широкий. Но это здание не приспособлено для того, чтобы принимать детей-инвалидов. К тому же земля около него уже продана коммерсантам. Поэтому я и другие родители выступаем против такого переезда».
Подсластить пилюлю
В ходе депутатских слушаний Алексей Чуршин рассказал о перспективе создать в каждом районе Ижевска базовое лечебное учреждение. И постарался всех успокоить: помимо базовых больниц будут работать поликлиники и офисы врачей общей практики.
Например, городская клиническая больница № 6 должна стать базовым учреждением для Устиновского района. В Первомайском районе базовой станет ГКБ № 9, которая расположена рядом с механическим заводом. В Ленинском районе к тому времени будет наконец-то открыта новая поликлиника, и тогда в одно юридическое лицо могут быть объединены городская поликлиника № 6, ГБ № 3 и ГКБ № 4. В Индустриальном районе Ижевска пациентов будут обслуживать две главные поликлиники - ГКБ № 8 и №7, расположенная на Воткинском шоссе. Кроме того, министерство собирается выкупить здание в новом микрорайоне «Столичный» на Воткинском шоссе площадью 4900 кв. метров. Возможно, там будут вести приём медики 7-й городской клинической больницы.
А в Октябрьском районе планируют построить новую современную поликлинику.
«С её появлением я считаю целесообразным объединение городской больницы № 10 и ГКБ № 2 вместе с женской консультацией роддома № 3, чтобы это было единое юридическое лицо», - сказал министр.
Не забыть о пациентах
На эти планы осталось несколько лет. Трудовой контракт Алексея Чуршина заканчивается в 2019 году, и к этому сроку должна быть завершена оптимизация лечебных учреждений. В то, что она сократит расходы и улучшит качество оказания медицинской помощи, многие жители Ижевска не верят. Это понимают и администрация города, и депутаты Гордумы.
«Неправильно принятые сегодня решения могут обернуться серьёзными проблемами в будущем, - сказал Юрий Тюрин, глава Ижевска. - В последнее время ижевчане часто обращаются к нам с жалобами на работу учреждений здравоохранения. Со своей стороны, город должен создать условия для повышения доступности медицинской помощи. Мы подготовим взвешенные предложения к плану, представленному министром здравоохранения УР».
Точку в этой истории ставить рано - депутаты намерены ещё раз вернуться к рассмотрению этого вопроса. Но очень важно, какое мнение выскажут сами ижевчане.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть