aif.ru counter
676

Борьба продолжается. Почему жители Сарапула просят об отставке А. Чуршина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 14/09/2016
Анна Соколова / АиФ

Закрытие противотуберкулёзного стационара и решение чиновников перенести диспансер в жилой микрорайон рядом с одной из городских школ послужили поводом для нового массового митинга протеста в Сарапуле. Около 600 жителей этого города собрались на площади у ДК «Электрон».

Несмотря на бравые заверения чиновников, жители Сарапула по-прежнему сталкиваются с большими проблемами в работе больниц и поликлиник. До сих пор не утихают страсти вокруг закрытия стационара Сарапульского противотуберкулезного диспансера, гдепод увольнение попали 30 сотрудников>>

Лечитесь в Ижевске!

Стационар туберкулёзной больницы по улице Гагарина в Сарапуле был построен почти полвека назад – в 1967 году. За это время здание сильно обветшало и давно нуждалось в капитальном ремонте. Весной 2016 года специалисты Роспотребнадзора провели здесь проверку и пришли к выводу, что здание не соответствует санитарным нормам. Инспекторы обязали руководство больницы провести полноценную дезинфекцию и устранить нарушения. На ремонт здания необходимо найти около 100 млн рублей. Но таких средств в бюджете Минздрава не оказалось. Поэтому руководство министерства приняло решение просто закрыть это лечебное учреждение, а его сотрудников уволить.

«Всё лето мы провели в ожидании. Нам выдали уведомления, что должности будут сокращены и 12 сентября мы будем уволены, - рассказывает Ольга Щипицына, врач-фтизиатор, проработавшая в стационарном отделении противотуберкулезной больницы 17 лет. - Чтобы устроиться терапевтом, мне нужен соответствующий сертификат, которого у меня не было. Поэтому я в течение четырех месяцев должна пройти переобучение в Ижевской медакадемии. После получения сертификата буду искать работу. Под увольнение попали также медсестры, им работу найти ещё сложнее. Например, есть вакансии медсестер в детской больнице, но наших коллег опять же нет соответствующих сертификатов. Поэтому им, видимо, придется встать на учёт в службу занятости. Министр здравоохранения Алексей Чуршин заявлял, что всем предложат другую работу. Обещал, что будет организован дневной стационар. Но всё это так и осталось на словах».

Министр обещал, что без работы высвобождаемые медики не останутся.
Министр обещал, что без работы высвобождаемые медики не останутся. Фото: АиФ/ Мария Алексеева

По решению Минздрава республики теперь больные туберкулёзом будут лечиться в Республиканской клинической противотуберкулезной больнице в Ижевске и в поселке Чур. Но, по мнению сарапульских врачей, это приведет к ухудшению ситуации.

«Наш диспансер обслуживал население не только Сарапула, но также Сарапульского Каракулинского, Киясовского и Камбарского районов, - говорит заведующая диспансерным отделением Сарапульского противотуберкулезного диспансера Вероника Морилова. – Ежегодно у нас бывало около 20 тысяч обращений. Теперь городу грозит настоящая эпидемия туберкулёза. Судите сами, жителям какой-нибудь отдаленной деревни Каракулинского района придется добираться до Каракулино, потом до Сарапула, и после этого ехать в Ижевск. В общей сложности больному нужно будет проехать почти 150 км, чтобы попасть в больницу. А ведь многие из таких больных поедут на автобусе, что опасно для здоровых людей. А поскольку лечение в стационаре очень длительное – от 3 до 6 месяцев, поэтому больные туберкулёзом будут частенько ездить на общественном транспорте домой».

«Услышьте народ»

«Создаётся такое ощущение, что чиновники не слышат людей и не хотят решать накопившиеся проблемы. Чтобы привлечь внимание властей, в конце августа люди были вынуждены выйти на митинг против оптимизации здравоохранения. - Цель митинга - заставить власть услышать народ. К сожалению, пока мы наблюдаем обратное: все решения чиновники принимают кулуарно, без учёта мнения медиков и простых горожан, - отметила Валерия Курдицкая, активист группы «Сарапул. Комитет народного контроля». - У горожан столько накипело, что у микрофона выстроилась целая очередь. Выступающие говорили о низких зарплатах медиков, об очередях в регистратуру, о невозможности попасть к узким специалистам. 

По итогам митинга была принята резолюция из 18 пунктов, в том числе были выдвинуты требования об отставке министра здравоохранения Удмуртии Алексея Чуршина. Эту резолюцию мы отправили Президенту России Владимиру Путину, министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, главе Удмуртии Александру Соловьёву. Пока никаких изменений в работе лечебных учреждений Сарапула не последовало. Поэтому активисты собираются продолжить свою борьбу за доступную и качественную медицину. В октябре они планируют провести очередной митинг».

Жители Сарапула вышли на митинг.

Жители Сарапула вышли на митинг, и планируют сделать это ещё раз. Они добиваются того, чтобы медицина стала действительно доступной и качественной. Фото: АиФ/ Анна Соколова

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах