816

Подделка на тарелке. Почему садики Удмуртии закупают контрафакт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Удмуртии 25/11/2020
София Гунина: «Сами родители, придя в магазин, ни за что бы не купили те продукты, которыми кормят их детей в детском саду».
София Гунина: «Сами родители, придя в магазин, ни за что бы не купили те продукты, которыми кормят их детей в детском саду». / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В новостных сводках то и дело всплывают сообщения о некачественной продукции, которой кормят детей в детских садах и школах. Среди них есть и совсем вопиющие случаи.

В Шарканском районе детям поставлялась молочная продукция, заражённая кишечной палочкой. А в ижевские садики под видом сливочного масла привозили маргарин. «АиФ в Удмуртии» выяснил насколько добросовестно производители относятся к своей продукции и что сегодня нужно изменить, чтобы повысить качество питания в детских садах и школах.

Самое дешёвое

В одном из детских садов недавно вновь выявили фальсификат молочной продукции. Речь идёт о твороге производителя ЗАО «Молоко». Поставщик с июля работал сразу со всеми дет­скими садами Ижевска, однако нарушения в продуктах питания обнаружились лишь в октябре.

По словам исполнительного директора удмуртской республиканской общественной организации «Союз потребителей» Софии Гуниной, к данному поставщику имелись претензии и в прошлом году, тем не менее в чёрный список он не попал и продолжил работу. Позже опасения общественников подтвердили в Роспотребнадзоре. Там сообщили, что отобранный образец пробы творога этого производителя не соответствует требованию «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033\2013). За нарушение подрядчик заплатит штраф, но парадоксально, что договор с ним не расторгнут.

«Сейчас главный критерий в выборе подрядчика – цена. У кого она ниже – тот и побеждает. Я уверяю, что сами родители, придя в магазин, ни за что бы не купили те продукты, которыми кормят их детей в детском саду, – рассказывает София Гунина. – Выборочно экспертизу молочной продукции проводят в лабораторных испытательных центрах Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Кроме того, в детских садах специальная комиссия обязательно проводит свою экспертизу товара, проверяя его органолептические свойства – цвет, вкус, запах. Если есть сомнения в качестве продукции, поставщик обязан её заменить. Но это только на бумаге. На деле же заведующим нужны продукты – им здесь и сейчас надо накормить 300 детей».

Сейчас общественники добиваются того, чтобы при появлении нового поставщика проводился лабораторный контроль продукции, не дожидаясь жалоб на её качество. В планах также проводить онлайн-обучение заведующих детскими садами. Союз потребителей Удмуртии на безвозмездной основе организует такой курс и даст основы работы с поставщиками, юридические аспекты и пошаговый алгоритм правильной приёмки продуктов, а также практику решения спорных ситуаций.

Продать повторно

Большая часть школьных столовых отдана на аутсорсинг частным компаниям. Плановые проверки в связи с пандемией сейчас отменили, и контроль качества поставляемой продукции целиком возложен на руководителей образовательных учреждений. Такой контроль довольно условен, так как без исследований определить качество продуктов нельзя.

«По школам у нас ещё больше вопросов, чем по дошкольникам. Пробиться туда общественники с проверкой не могут. Пока, по имеющимся у нас данным, «индекс несъедаемости» в целом по России довольно высок. Это значит, что, во-первых, дети не получают нужного объёма пищи, а во-вторых, финансирование, выделяемое на питание школьников, во многом тратится впустую. Например, появилась информация, которую мы хотим также проверить, о том, что блюдо в школах продают два раза. Первый – непосредственно школьникам, за которых платят родители, а в случае с младшеклассниками – федеральный бюджет. Второй раз оно продаётся по договору поставки жидко-бытовых отходов фермерам. Это недопустимо, так как в таком случае ни директор, ни аутсорсер не будет заинтересован в том, чтобы еда была вкусной, качественной и съедалась полностью. Недавно по всей России на сайте госуслуг проводилось анкетирование для выявления удовлетворённости родителей школьным питанием. Мы до сих пор не можем получить критерии оценки и результаты данного опроса через Минобразования. Возникает вопрос, к чему вся эта фикция?»

Некоторые поставщики некачественной молочной продукции, видимо, решили, что пока в стране неразбериха из-за пандемии, им всё сойдёт с рук.

Если у вас возникли вопросы, касающиеся качества продуктов, из которых готовят блюда детям, можно обратиться в следующие организации: Союз потребителей Удмуртии – тел. (3412) 243-199; Общественная палата Ижевска – тел. (3412) 41-45-18; городское управление образования – тел. (3412) 41-45-56.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах