Что хотелось найти
В данный момент я являюсь PhD candidatе (аспирант) Национального университета Сингапура (NUS) и недавно была принята на должность visiting researcher Автономного Университета Барселоны - что-то вроде приглашенного исследователя. Такие должности нужны, если территориально исследование проводится в двух удалённых друг от друга местах. В моём случае это нужно, чтобы собрать источниковую, фактическую базу исследования, произвести этнографическое наблюдение.
Высшее образования я получила в УдГУ по специальности «международные отношения», и, стоит заметить, у нас сильная школа, однако моё обучение привело меня к абсолютному разочарованию в этой дисциплине. Перелом наступил, когда я проходила обучение по обмену в Гранаде - именно там восторжествовало желание всегда и во всем доходить до правды, добиваться справедливости. Желание, которое не может быть реализовано в формате международных отношений, где любую позицию можно доказать: всё зависит от партий, парадигмы, даже от ораторских способностей, от умения использовать факты в своих целях.
В свою очередь, более научный, более аналитический подход может быть реализован посредством политической географии. Она исследует, как создаётся пространство конфликта, какие внутри него существуют потоки, какие есть объективные причины и пути разрешения конфликта. Политическая география не ищет выгоды, она старается всё точно и чётко проанализировать, она более беспристрастна. Магистратуру по этому направлению я и выбрала. На сей раз за рубежом, в Лондоне - Kings college. Именно там я осознала, что геополитика и политическая география - моё призвание. В Лондоне я работала под руководством очень известного исследователя ближневосточных границ Ричарда Скофилда, который довольно сильно повлиял на мои научные интересы, помог мне поверить в себя и написал очень хорошую рекомендацию. Можно сказать, что он вдохновил меня на продолжение исследований уже на уровне PhD. И сейчас я в Сингапуре занимаюсь теми же вопросами территории.
Как попасть за рубеж?
Поступление за рубеж реально на 100%! Помогает, конечно же, знание языка. Дальше путь зависит от ресурсов: если ты богат и если ты не обладаешь значительными финансами, но умён и увлечён наукой. В первом случае ты можешь смело поступать куда захочешь и не париться о спонсорах, главное - выучить язык и предмет на уровне. Если же ты умный, но без денег, то, во-первых, нужно очень хорошо знать язык, во-вторых, нужно превосходно знать, чем ты занимаешься, чтобы объяснить конкретную выгоду, которую получит университет от твоего исследования, и доказать, почему оно должно быть реализовано. Кроме того, многие университеты предлагают уже конкретные темы исследований, в которых они заинтересованы. Тебе нужно быть очень коммуникабельным человеком, уметь супербыстро находить контакты, отправлять по 30 e-mail каждый день разным людям, уметь себя зарекомендовать. Самое основное - находить контакты, без них вообще ничего не получается.
Где находить контакты?
Например, я хочу поехать в Испанию для исследования, читаю статьи исследователей, которые там работают, и узнаю, что есть человек со схожими научными интересами, буквально по стопам которого я хочу проложить свой маршрут. Я пишу ему, что аспирантка и занимаюсь такой-то темой и хочу сотрудничать, написать статьи в соавторстве. А ещё нужно сказать, как перспективно сотрудничество наших научных школ. Кстати, я говорю, что я ученица Джеймса Сидауэя, и это помогает. Вообще важно поддерживать академические контакты - не могу представить себе исследователя, который бы варился в своей каше и ни с кем не общался. Весь смысл производства знания - в обмене знанием. Берёшь чьи-то идеи, перерабатываешь, ты ссылаешься, на тебя ссылаются - тебе от этого идёт какой-то бонус.

У учёбы в России, за рубежом вообще и в Сингапуре в частности есть свои существенные отличия и особенности. В Сингапуре на университеты и образование выделяются огромные средства. Учиться здесь безумно комфортно: у каждого аспиранта свой стол в офисе, под боком мощнейшая библиотека, автобусы ходят по территории университета. Всё работает круглосуточно! Администрация сделала многое, чтобы у студентов не было помех в учёбе. Допустим ты «сова» - так занимайся по ночам, когда тебе удобно. Азиатские студенты настолько трудолюбивы, что во время сессии ночуют прямо в библиотеке. Но самое главное отличие (и это даже от Лондона) - дух, атмосфера прогресса. Люди здесь верят в науку и результат.
Во время общения ты видишь, как у них горят глаза: они верят в свои исследования, это безумно мотивирует. Высокотехнологичные старт-апы оплачиваются на 75%, бизнес можно зарегистрировать за два часа. Даже названия улиц и зданий соответствующие и вдохновляющие: одно здание называется Криэйт-билдинг, рядом с ним Криэйт-драйв, высокотехнологичный Фьюжинаполис, кругом надписи «Твори!», «Будь любопытным!» Я веду тут занятия у студентов, и они очень заинтересованы. Хотя после пары возникает ситуация что вопросов нет, никто ничего не спрашивает - прямо как у нас. Но когда дома я захожу на почту, то вижу там 60 писем с вопросами от студентов… Сингапурцы стеснительные, но любознательные - им действительно интересно, что ты говоришь.
Куда ведёт исследование?
Тема моей диссертации: «География насилия на испано-марокканской границе». Объект исследования - самая южная граница Евросоюза, где сталкиваются цивилизации. Через эту территорию сейчас идёт поток эмигрантов. И на этом пространстве удаётся обнаружить черты тоталитаризма, поэтому в своём анализе я использую труды Ханны Арендт, а также французского марксиста Анри Лефевра - вслед за ним пространство я понимаю как социальный конструкт.
В результате получается довольно философский подход к производству пространства. Европейский союз, известный своей толерантностью, на данной территории используя некий идеальный тип мигранта, ведёт себя как тоталитарное государство: строятся специальные сортировочные лагеря беженцев, центры временного пребывания эмигрантов, где люди содержатся много лет. И эти зоны носят характеристики лагерей смерти, по определению Ханны Аренд: унифицирована трудовая активность, происходит стирание пространства между людьми, приветствуется подавление многообразия и любой спонтанности.
Любая граница носит характеристики конфликта и приспособления. Любая граница - это столкновение двух больших групп людей. Но в нормальном состоянии границы не только стены, но и двери. Моя главная гипотеза, что на границе Испании и Марокко произошёл какой-то сбой, и пространство границы носит жестокие, насильственные характеристики - конфликт превалирует. Насилие существует между государствами, на уровне лагерей беженцев, а также на уровне личности, потому что происходит явная и тотальная стигматизация. И я пытаюсь ответить на вопрос: как и почему это произошло, соответственно разобраться, как эту проблему можно было бы решить?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть