aif.ru counter
269

Двор как мишень. Кто и как отреагировал на ЧП в центре города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 29/11/2017

6 ноября жительница дома № 241 по ул. Пушкинской в Ижевске вышла, как обычно, в 6 утра выгуливать собаку. Машка — малоподвижная дворняга: в 2014 году она попала в ДТП и с тех пор так плохо ходила, что хозяйка нередко просто носила её на руках. Зато собака, взятая женшиной крошечным щенком, была очень ласковой её любили даже дворовые коты, которые подбегали к ней за своей порцией ласки, и Машка их вылизывала.

Стрелок-живодёр

Гуляла эта пара утром всегда в одном месте (собака далеко ходить не могла) и тихо: умная Машка берегла тишину двора, где звуки усиливаются, как в колодце. 

Хозяйка накинула поводок на ветку дерева, как раздался выстрел. Первая пуля попала собаке в ухо, второй выстрел прошил тело.

Окровавленную собаку хозяйка в ужасе затащила в подъезд, вызвала такси и повезла к ветеринарам. С 6 утра до 16 часов им пришлось объехать три клиники, и ветврачи сказали, что пули прошли навылет и жизненно важных органов не задели. Но в два часа ночи в мучениях собака умерла. Приятели-собачники подозревают, что пули были отравлены.

«Ущерба нет»

6-го же ноября Тамара Сивкова, хозяйка убитой собаки, обратилась к участковому (благо пункт, где они дежурят, находится в этом же дворе).

«Он заявления не принял, посмотрел на меня, как на дурочку и отослал на ул. Удмуртскую (в отдел полиции № 2 УМВД России по г. Ижевску – ред.), — рассказывает пострадавшая женщина. — 7 ноября пришёл полицейский с дознавателем. Я указала им, откуда предположительно был выстрел — из дома № 237. Но они почему-то сделали поквартирный обход в моём подъезде, нашли соседа, который ничего не слышал, и записали его свидетелем. 23 ноября я получила отписку, что оснований для возбуждения уголовного дела нет: убитая собака  дворняга, и, значит, ущерба нет».

«Я была оскорблена этим ответом, признаётся Тамара Сивкова. И потрясена нежеланием защитить: стреляют в нашем дворе не первый день. Дохлые вороны постоянно лежат под деревьями. Видели мы одну и с дознавателем, и я предложила забрать птицу: что в ней пуля, дробь? Полицейские отмахнулись. А стрелок, между тем, удивительно меткий: фактически под теми же деревьями автостоянка, но он не попадает в машины. И Машку он убивал, когда я стояла всего в метре от собаки.

Нагнетание страха

Не молчат по этому поводу и защитники животных в соцсетях, волнуются жители домов №№ 227-241 соседи по одному двору. Из разговоров с ними картина вырисовывается жутковатая. Выстрелы здесь слышат регулярно: и рано утром (а потом находят трупики птиц), и поздно вечером. 8 ноября в 19.00 жительница дома 229 вышла с парой своих собак и снова услышала выстрелы. Можно понять состояние женщины, которая тут же обратилась в участковый пункт. Полицейскому явно надоела история про выстрелы, он отмахнулся и ушёл.

А люди здесь живут и слушают пальбу. И снова издевательскую канонаду зафиксировали в последние выходные ноября в 21.00, в 02.00 ночи.

«В этом дворе я работаю дворником, говорит Мария Захарова.  6 ноября я вышла на участок и видела, как затаскивали в подъезд окровавленную собаку. До этого я тоже находила трупики голубей и никак не могла понять, что у них за мор? Если человек безнаказанно палит во дворе, нет никакой гарантии, что он не сделает мишенью людей. Во дворе, где убили домашнюю добрую дворнягу, две детских площадки. Но вечерами там теперь никого нет».

Пока нет большой крови?

Первыми, кто отклинулсь на убийство собаки, стали журналисты ТРК «Моя Удмуртия».

«Я сделал сюжет на радио, а Дмитрий Воровнин телесюжет, рассказывает журналист радио «Моя Удмуртия» Илья Вихарев. Но они вышли 9 ноября и резонанса не получили в этот день как раз обрушился дом на Удмуртской, 261. Гибель людей, конечно, затмила расстрел собаки. Но к этой теме необходимо вернуться, чтобы не было новых жертв».

Сейчас все мировые трагедии в шаговой доступности. И мы знаем, что всё больше жертв именно от одиночных стрелков. О них обычно знали, но, видимо, алгоритм работы правоохранителей всего мира одинаков: пока нет большой крови, «всё хорошо».

Комментарий эксперта

Александр Никитин, начальник ГУ Управление МВД России по г. Ижевску полковник полиции, так прокомментировал ситуацию: 
 

«По этому факту участковым уполномоченным полиции отдела полиции №2 проведена проверка, в том числе в ходе поквартирного обхода были опрошены жильцы указанных выше жилых домов. Установлено, что выстрелы произведены из пневматического оружия. Также в результате проведенной проверки оснований для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») не установлено в связи с тем, что нормы данной статьи Уголовного кодекса РФ предусматривают установление уголовной ответственности за жестовое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечья, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистких методов, или в присутствии малолетних. В ходе проведения проверки ни одна из альтернатив, предусмотренных данной статьей УК РФ, не нашла своего объективного подтверждении».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах