aif.ru counter
25.02.2013 17:11
36

В Удмуртии осталось неприватизированным 20 процентов жилья

Ижевск, 25 февраля, АиФ-Удмуртии. По данным Росреестра по УР, в настоящее время в республике неприватизированным (муниципальным) остается 20 процентов жилья. Это в основном аварийное и ветхое жилье, а также жилье без удобств в сельских районах.

В Ижевске приватизировано 93% всего многоквартирного жилого фонда. Особенно бурно процесс приватизации протекал в столице Удмуртии в последние недели. До окончания приватизации в марте в кратчайшие сроки документы старались оформить сотни людей.  За полтора месяца после новогодних праздников ижевчане успели приватизировать 35,5 тысяч квадратных метров жилья или более 800 квартир и комнат.

Теперь спешить уже без надобности. Госдума РФ приняла, а Совет Федерации РФ одобрил поправки в закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», которыми бесплатная приватизация жилья в стране продлена до 1 марта 2015 года.

Напомним, бесплатная приватизация жилья проходит в России уже 21 год. Сроки ее продлеваются в третий раз. Так уже было в 2006 и в 2010 годах.

«И даже в этом случае определенный процент жилья так и останется неприватизированным, - считает Александр Шерминский, член Общественной палаты УР, председатель совета НП «Удмуртский Республиканский Центр «Развитие ЖКХ». - К примеру, некоторых жителей пугает грядущий налог на недвижимость, который во всех регионах России обещают ввести до 2017 года. Не все знают, что вместе с продлением сроков бесплатной приватизации в России продлены и сроки деприватизации жилья. Если собственник жилья решит отказаться от права собственности, то до 1 марта 2015 года ему предоставляется возможность деприватизировать свою квартиру и подписать с муниципалитетом договор о социальном найме этой квартиры. В Удмуртии за 21 год приватизации были отмечены лишь единичные случаи деприватизации жилья».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество