aif.ru counter
330

99 скотомогильников со следами сибирской язвы в Удмуртии не имеют хозяина

Ижевск, 4 декабря, АиФ-Удмуртия.  По информации заместителя начальника Главного управления ветеринарии по УР Вячеслава Сабрекова, в настоящее время в республике находятся  665 объектов утилизации биологических отходов. Большая часть из них, в том числе 99 мест захоронения животных, павших от сибирской язвы, не имеют конкретного хозяина.

Как сообщает пресс-служба, Правительство республики утвердило целевую программу «О мерах по обеспечению безопасности сибиреязвенных скотомогильников и бесхозяйных захоронений павших животных на территории Удмуртской Республики на 2013-2016 годы». В ближайшие годы на её реализацию будет выделено около 45 млн. рублей.

Средства пойдут на комплексную систему мер по устранению негативного влияния биологических отходов на окружающую среду, на консервацию недействующих объектов, ремонт и обустройство используемых скотомогильников.

Напомним, в этом году жертвами сибирской язвы стали Дагестан, Краснодарский край и Алтай. Удмуртия также находится в зоне риска.  Например, на территории Малопургинского района располагаются почти два десятка захоронений животных. Причем о местонахождении 18 из них специалисты не знают, сообщает ГТРК «Удмуртия».

По словам начальника отдела Малопургинской ветеринарной станции Тамары Николаевой,  не установлены захоронения, сделанные в 20 годы. При этом в районе нефтяниками и газовиками активно ведутся разного рода земляные работы. А споры сибирской язвы в почве сохраняются сотнями лет.   

Примерно такая же ситуация наблюдается в Каракулинском, Сарапульском и Можгинском районах.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество