aif.ru counter
34

22 уголовных дела заведено на коммунальщиков Удмуртии

Ижевск, 29 ноября, АиФ-Удмуртия. Жилищно-коммунальный комплекс, один из самых крупных секторов экономики, является крайне привлекательным для людей, реализующих разные схемы нецелевого использования бюджетных средств, сообщает пресс-служба МВД по УР со ссылкой на начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по УР Алексея Мишина.

Чтобы представить объем средств, которыми манипулируют коммунальщики, достаточно посчитать объем коммунальных платежей одного девятиэтажного дома в Удмуртии. В среднем эта цифра приближается к 4,5 миллионам рублей в год.

На сегодняшний день в структуру ЖКХ республики вписаны 117 организаций, отвечающих за многоквартирные дома в Ижевске, и около 800 товариществ собственников жилья.

По словам Алексея  Мишина, большинство претензий жильцов касаются завышений тарифов со стороны управляющих компаний (на текущий и капитальный ремонт, на отопление и горячую воду), качества текущего ремонта, нецелевого использования средств и т.д.

По результатам проверок (а в этом году их было проведено более 300) в марте  возбуждено уголовное дело на руководителей одной из управляющих компаний Ижевска. Якобы оказывая услуги в сфере ЖКХ, они присвоили деньги собственников многоквартирного дома в Ленинском районе. Общая сумма ущерба - около полумиллиона рублей. 

В апреле возбуждено уголовное дело на директора управляющей компании, которая «освоила» средства жильцов многоквартирных домов поселка Кез. 135 тысяч рублей были собраны на оплату услуг ЖКХ, но оказались в кармане директора. Приговором суда руководитель осуждена к 2 годам лишения свободы условно.

В Устиновском районном суде Ижевска рассматривается уголовное дело в отношении руководителя одной из крупнейших управляющих компаний. Ему вменяется сразу несколько  преступлений: причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, а также - преднамеренное банкротство. Материальный ущерб - 15 млн. рублей.

Кстати, одной из причин такого уровня злоупотреблений в сфере ЖКХ полицейские называют и неграмотность населения в области взаимоотношений собственников квартир и управляющими, а также ресурсоснабжающими организациями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество