aif.ru counter
61

Коммунальные казусы в Ижевске становятся нормой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Удмуртии 30/01/2013

Недавно в Ижевске работники ещё одной частной компании при установке водонагревательной колонки умудрились соединить газовую трубу с водопроводом.

Коммунальный казус

Неделей раньше точно такой же коммунальный казус произошёл в многоэтажке по ул. Пастухова. Газопровод в итоге залило водой. Без газа остались и жители 3 домов по ул. Удмуртской. В общей сложности, около 300 семей почти 2 суток сидели без «голубого топлива». Специалисты смогли вернуть газ в квартиры ижевчан только с помощью «времянки».

Через неделю точно такой же случай произошёл в доме по ул. Коммунаров. Рабочие частной фирмы, устанавливающие газовый водонагреватель, перепутали трубы. И все жильцы этого дома вынуждены были целый день обходиться без газа.

Входы-выходы

Специалисты компании «Удмуртгаз» вспомнили, что за последние годы тоже случались похожие истории, связанные с установкой водонагревательных приборов. Всё дело в том, что диаметр труб с газом и водой, как правило, бывает одинаковым. И не на всех водонагревателях входы для труб отмечают разными цветами.

Но в последнее время как-то уж очень часто рабочие путают «входы-выходы». В первом случае, произошедшем на ул. Пастухова, и вовсе  к отверстию, из которого вода должна была выходить уже горячей, подсоединили газовую трубу. Давление воды больше, поэтому она вошла в газопровод, да так, что у соседей из конфорок полилась..

Комментарий специалиста

Виктор Востриков, главный инженер РОАО «Удмуртгаз»:

- Основной причиной инцидентов с перепутанными газовой и водопроводной трубами в ижевских домах стала отмена отраслевого стандарта. Дело в том, что с 1 января 2013 г. был отменён ОСТ 153, регламентирующий техническую эксплуатацию газораспределительных систем. Новый документ при этом не вышел. Управляющие компании и частные фирмы воспользовались отменой и стали самостоятельно заниматься монтажом газового оборудования. И не всегда они это делают профессионально.

Обычно частные фирмы предоставляют сертификаты о том, что они прошли обучение по монтажу оборудования фирмы-производителя. Но в документе нет информации об умении работать с газопроводами. А страдают жители.

Справка АиФ

За последние полгода в Удмуртии произошло несколько газовых аварий.В сентябре 2012 г. у ТЦ «Флагман» в Ижевске при выполнении работ по обустройству пешеходного перехода рабочие подрядной организации пробили газовую трубу. Без газа остались 31 предприятие, 706 многоквартирных домов и 1,5 тыс. частных владений.

В декабре 2012 г. на ул. Пойма в Ижевске грузовик снёс часть наземного газопровода. На этой весьма оживлённой магистрали пришлось перекрыть движение транспорта, а без газа остались несколько предприятий.

Самая крупная газовая авария в республике произошла в середине января в с. Красногорское. Морозная погода вызвала движение грунта, из-за этого прорвало газопровод. Без газа остались около 20 улиц, 360 жилых частных домов и 1 многоквартирный дом. Сам участок трубопровода был заменён.

Кстати, сами газовики прогнозируют через 5 лет увеличение числа порывов. Связано это со старением газопроводов. Например, в 2012 г. было выполнено 28 930 ремонтных и 8 457 аварийных работ, выдано 9 430 уведомлений на замену газового оборудования с истекшим сроком использования. И с каждым годом число заявок увеличивается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах