aif.ru counter
75

Как защитить Ижевск от бездомных животных?

С больной головы на здоровую

Это нововведение уже почувствовали на себе жители Завьяловского района. В редакцию АиФ позвонил Константин Кузнецов из деревни Постол. По его словам, бездомных собак в их местности и раньше хватало, а сейчас их развелось просто без меры. Причем, если в городе с такими непрошенными гостями хоть как-то помогают разобраться спецслужбы, то в деревне этими вопросами никто никогда не занимался.

Администарция Завьяловского района, так сказать, принимающая сторона, считает, что вывоз собак за пределы Ижевска – это перекладывание проблемы с одного муниципалитета на другой, сообщает Сусанин.

Не устраивает ряд пунктов Постановления и прокуратуру Октябрьского района. Например, не указан срок временной изоляции собак в спецприемнике. Да и выпуск животных за городом может привести к появлению бездомных собачьих стай.

По результатам проверки Прокуратура района вынесла протест главе Администрации города. Администрации дается 10 дней на внесение изменений в соответствующее постановление.

«Были ижевские собаки, стали завьяловские»

Главный государственный ветеринарный инспектор по Удмуртии Геннадий Бурдов считает, что предложенные администрацией Ижевска меры - не выход из положения. «Были ижевские собаки, станут завьяловские, и думаю, что они вернутся на место своего проживания здесь и приведут еще с собой собак, - сказал он», сообщает Udm-info.

За последние годы количество обращений жителей Удмуртии с жалобами на укусы животных практически не меняется. В 2010 году за медицинской помощью обратилось 5 667 человек, укушенных животными, в 2011 г. эта цифра осталась практически такой же. За первое полугодие 2012 г. обратилось 3 236.

Тем не менее случаев намеренного массового отравления животных так называемыми «догхантерами», заявивших о себе в крупных городах страны, в Удмуртии зарегистрировано не было.

Вне границ населенный пунктов

Напомним, в постановлении об утверждении порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории Ижевска говорится, «отлову подлежат животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, без поводка, ошейника, учетного знака (за исключением агрессивных животных)». Отлов производится по заявкам граждан, а также «при существующей угрозе заноса и распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных».

Для исключения карантинных и особо опасных заболеваний в день отлова животные должны быть определены на временное содержание. Ветеринарный специалист после осмотра животного выдает письменное заключение о наличии или отсутствии болезней. В случае установления заболевания животное усыпляется. «По истечении срока временного содержания здоровые животные выпускаются в природную среду вне границ населенных пунктов», - это последний пункт документа.

25 сентября 2012 года Госсовет Удмуртии принял республиканский закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по отлову и содержанию безнадзорных животных». По мнению Геннадия Бурдова, главный плюс этого закона в том, что для его исполнения будут выделяться целевые средства. Первые 10 млн рублей уже выделено, но муниципальные образования могут увеличивать эти суммы за счет своих средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах