833

Победил и... в суд. Почему депутаты Можги не согласны с итогами выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Удмуртии 09/12/2020
Победил и... в суд. Почему депутаты не согласны с результатами выборов
Победил и... в суд. Почему депутаты не согласны с результатами выборов pixabay.com

Состоялось первое заседание Можгинского районного суда по иску о незаконности переизбрания главой Можги Михаила Трофимова.

С иском обратился руководитель фракции КПРФ можгинской гордумы Юрий Балахонцев. Он убеждён, что градоначальник переизбран с грубыми нарушениями регламента гордумы, и просит суд признать выборы несостоявшимися.

Выдержан ли регламент?

Эти выборы прошли 3 ноября. Для своего переизбрания Михаил Трофимов должен был набрать 14 голосов. Но по итогам тайного голосования поддержавших оказалось 12.

В соответствии со ст. 44 регламента гордумы информацию счётной комиссии депутаты принимают к сведению. На основании этого председательствующий называет избранные кандидатуры. Но заседание пошло вразрез с регламентом.

Вместо председателя гордумы, представителя партии «Родина» Андрея Чернова слово взял депутат от партии «Единая Россия» Андрей Семёнов и попросил объявить перерыв на пять минут. Депутаты двух фракций – «Единая Россия» и «Родина» покинули зал заседаний на 25 минут. После возвращения Андрей Семёнов объявил о том, что некоторые депутаты при голосовании допустили ошибку, и выборы главы города нужно повторить. На этот раз зал заседаний покинула фракция КПРФ – в знак протеста. Голосование по кандидатуре Михаила Трофимова повторилось – и в результате он остался главой города.

Выступление председателя счётной комиссии после первого голосования сняли на камеру. Судя по записи, председатель не упоминает об ошибке, хотя тот же регламент прописывает алгоритм действий при возникновении подобной ситуации. «Если депутат считает, что при составлении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к председателю счётной комиссии с просьбой выдать ему новый бюллетень. Испорченный бюллетень погашается, о чём производится запись в протоколе». Это написано в п. 10 ст. 44. А п. 11 этой же статьи уже посвящён ящику для голосования. Следовательно, о возможной ошибке депутат должен был сообщить до оглашения результатов голосования. Так была ли ошибка?

Главное – стать мэром

Впервые Михаила Трофимова главой Можги избрали 10 июля 2018 г. Тогда депутаты проголосовали за него почти единогласно. В своей предвыборной программе он много что обещал.

В декабре 2018 г. Михаил Юрьевич заявлял, что Можга – един­ственный город в республике, где идёт прирост населения. И всё потому, что здесь легко найти работу, устроить детей в сад и заняться спортом. Но уже в ближайший год всё изменилось. В 2019 г. произошло снижение численности горожан на 0,99 %. Также по итогам этого года снизилось число вовлечённых в спорт. Чиновники муниципалитета поспешили объяснить это снижением числа детей, заинтересованных в спорте. И умолчали, что в 2019 г. продали спортивную площадку под строительство жилья.

Весной этого года Можга опередила все города республики по распространению коронавирусной инфекции. 

За два года глава города из обещанного не выполнил почти ничего. Муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства уличили в злостной неуплате налогов, и над ним нависла тень банкротства. Мусорная реформа в городе прошла не в пользу улучшения его облика. Кажется, полигон ТБО попросту переместился на городские улицы – места, где установлены контейнеры для мусора, почти повсеместно стали причиной засорения прилегающих территорий. Неслучайно по итогам прошлого года удовлетворённость населения деятельностью мэрии по сравнению с 2018 г. снизилась на 12,04 %.

На этот раз чиновники нашли оправдание в плохом качестве автодорог. Летом нынешнего года в Можге прошёл большой ремонт дорожной сети. Но процент удовлетворённости горожан не вырос.

Значит, причина недовольства была не только в плохих дорогах. Градоначальник не смог установить грамотную связь с населением. Очевидно, от неумения вести диалог с избирателями острую критику в соцсетях получила инициатива чиновников по вырубке деревьев на улицах и щебенению дорог на муниципальные средства. А частичное уничтожение Аллеи Славы, которая ведёт к мемориалу Павших воинов, и вовсе обернулось скандалом.

Неразберихи в политической жизни Можги  в текущий год – большой избыток. Свежий случай – во время последнего заседания гордумы, когда депутату фракции КПРФ Светлане Воронцовой через курьера неизвестные передали две гвоздики, перевязанные траурной лентой. Подарок вручили со  словами: «Вам на завтрашние похороны».

Междоусобица в руководстве города мешает конструктивной работе и представительной, и исполнительной власти. Навстречу пока не готова шагнуть ни одна сторона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах