Примерное время чтения: 4 минуты
244

Рекордные 800 жалоб. Как в Удмуртии прошли выборы?

Минувшие выборы стали рекордными по числу поданных жалоб о нарушении избирательного права.
Минувшие выборы стали рекордными по числу поданных жалоб о нарушении избирательного права. / Софья Штин / АиФ

В Удмуртии состоялись выборы главы республики и депутатов Госсовета. На руководство Удмуртией претендовали четыре кандидата: ныне действующий глава УР Александр Бречалов,  предприниматель Александр Сыров, председатель постоянной комиссии Госсовета УР Тимур Ягафаров и депутат Госдумы РФ Вадим Белоусов. 

По предварительным данным, после полной обработки протоколов на утро 12 сентября, Александр Бречалов получил 64,37 % голосов, Александр Сыров – 19,79 %, Тимур Ягафаров – 9,79   %, Вадим Белоусов – 3,31 %. Главой Удмуртии остался Александр Бречалов, число отданных голосов за которого по сравнению с выборами 10 сентября 2017 г. сократилось на 13,79 %. Из нынешних кандидатов на пост главы региона пять лет назад также претендовал Тимур Ягафаров. Ему популярность избирателей между выборами удалось повысить на 6,62 %.

Неизменным остался партийный состав Госсовета нового созыва. В законодательном органе республики будут работать представители четырёх партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия за правду». Единоросы победили почти во всех одномандатных округах, где партия выставляла своих кандидатов. Кроме единоросов-одномандатников максимум голосов набрали либерал-демократы Тимур Ягафаров и Антон Кузнецов, представитель партии «Родина» Александр Храмцовский и самовыдвиженец Линара Сороколет. У этих кандидатов по одномандатным округам конкурентов от ЕР не было.  

Запрещённая лента

Минувшие выборы стали рекордными по числу поданных жалоб о нарушении избирательного права.

«Мы столкнулись с большим количеством необоснованных претензий со стороны представителей одной из партий, которые провоцировали конфликты на избирательных участках и наводняли избиркомы надуманными жалобами», - подводит итоги голосования член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод

«Жалоб на разные темы поступило около 800, - уточняет секретарь ЦИК УР Олег Пырегов. – Написаны они на разные темы, часто - заранее. Много жалоб по поводу запрета участковой комиссией на размещение наклеек на сейф или на ящик для голосования. Это не предусмотрено ни нормативным актом, ни законом».  

«Об упрёках по поводу жалоб я узнала из новостной ленты в первый день голосования, - говорит наблюдатель от КПРФ из Можги Наталья Чернова. –  Я тоже подала две жалобы. И ни одну из них не считаю необоснованной. А вот реакция председателя участковой избирательной комиссии меня удивила. Первая жалоба была об отсутствии разделительной перегородки между кабинками для голосования. Об этом сказали сами избиратели. Я проверила их слова и обратилась к УИК письменно. Недостаток устранили, но меня выставили обманщицей. Якобы перегородка была на месте. А эти избиратели мне знакомы. Моя напарница даже фотографию сделала на память – они пришли голосовать первыми. Зачем обижать наблюдателей – мы помогаем выборы проводить без нарушений?».

Кто в доме хозяин?

Хозяевами положения показали себя члены избирательной комиссии ещё на одном из избирательных  участков Можги - не допустили к наблюдению Людмилу Голуб. Поводом для разбирательства продолжительностью в 10 часов стала буква «ё» в её отчестве. В направлении от партии написано «ё», а в паспорте – «е». В итоге Людмила Семеновна всё это время простояла в тамбуре здания. 

«Это месть за мои замечания, сделанные во время голосования в прошлом году, ведь в комиссии остались те же люди, - предполагает женщина. – Кстати, буква в направлении тогда была написана так же, как нынче. У меня мало веры в честность выборов. А подрывают её сами члены комиссии. По Постановлению ЦИК РФ №86/718-8 от 8 июня перегружать бюллетени из урн в сейф-пакеты надо строго под видеонаблюдением. А видеокамеры на участке не было. Избирательная комиссия нарушает ведомственное постановление. Почему же жалобу на это считает необоснованной? Поскольку сейф-пакеты оставались на участках две ночи без видеосопровождения, мы предлагали наклеить на них специальную ленту, которая при манипуляции меняет окраску. Она законом не предусмотрена, но и не запрещена. Если нет причины сомневаться в сохранности сейф-пакетов, почему лентой это не закрепить? Члены комиссий жалобы спровоцировали сами, а в провокациях обвинили нас».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах