aif.ru counter
52

Жители Ижевска предпочитают жить в кредит, а не копить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АИФ-Удмуртия 17/10/2012

По отношению к долгам все люди делятся на 2 категории. Одни приемлют кредит или не возражают против него. Другие предпочитают копить, сами давая взаймы под процент, или размещая срочные банковские вклады. Не исключение и жители Удмуртии.

Больше вкладов - меньше кредитов

По данным Банка России общая задолженность россиян, физических лиц, банкам составила (на 1 сентября 2012 г.) около 4,56 трлн руб. Большая часть из них в рублях - 4,47 трлн, остальные - в валюте. Сумма вкладов населения, привлечённых кредитными организациями страны, равнялась 13,01 трлн руб (10,56 трлн - в рублях, остальное в валюте). Задолженность жителей Удмуртии кредитным учреждениям в это же время составляла 35,66 млрд руб (из них 35,63 - по рублёвым кредитам). Вкладов в банках, работающих на территории Удмуртии, размещено на 61,35 млрд руб (только рублёвых) и на 3,88 млрд руб (валютных).

Больше кредитов - меньше вкладов

Можно предположить, что жители Удмуртии более склонны «копить», нежели «жить в кредит». Однако на самом деле может быть совсем по-другому. Существует мнение, что вклады размещает не такой уж большой процент населения, но на серьёзные суммы. В то время как кредитов берётся количественно больше, но небольшими суммами. Так ли это?

Мы постарались выяснить, как относятся жители Ижевска к вкладам и кредитам. И задавали разным людям вопрос: «Есть ли у вас кредит или вклад?». Из 100 опрошенных работающих ижевчан в наличии непогашенного кредита признался 41 человек. В то время как людей, имеющих срочный вклад в банке, оказалось почти в 2 раза меньше - 22 человека. Об отсутствии кредитов и вкладов заявили 33 человека. И только 4 респондента сообщили, что имеют в настоящее время и срочные вклады, и кредиты.

Безусловно, такое исследование ограничено небольшим числом опрошенных. Поэтому исследование не может претендовать на научность, но дает некий срез отношений горожан к вкладам и кредитам.

Наш опрос

Татьяна: у меня есть срочный вклад в банке. К кредитам отношусь спокойно, но предпочитаю не обременять себя такими взаимоотношениями. Брала компьютер в кредит - детям. Уже расплатилась.

Николай: не люблю занимать деньги и стараюсь этого не делать. Однако иногда приходится, поскольку жизнь становится всё дороже, и жить хочется комфортно. Кредиты есть, но, в основном, по мелочи.

Андрей: сегодня выплачиваю кредит, взятый на покупку автомобиля. Гораздо удобнее, чем копить на машину всю жизнь. Когда расплачусь, будем думать с женой об ипотеке.

Станислав: считаю, что кредитами нужно пользоваться крайне редко, когда нет другого выхода… Но кредит у меня есть.

Ольга:ничего плохого в кредитах нет. Гораздо хуже, когда «хорошие знакомые» занимают у тебя, а потом скрываются.

Иван: у меня есть и вклад, и кредит. По большому счёту, должен я больше, чем имею, но заработной платы пока хватает на ежемесячные  платежи.

Елена: довольно часто пользуюсь кредитной картой. Покупаю продукты в супермаркетах, когда до зарплаты остается 1-2 дня, а деньги уже кончились. Потом своевременно погашаю долг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество