По отношению к долгам все люди делятся на 2 категории. Одни приемлют кредит или не возражают против него. Другие предпочитают копить, сами давая взаймы под процент, или размещая срочные банковские вклады. Не исключение и жители Удмуртии.
Больше вкладов - меньше кредитов
По данным Банка России общая задолженность россиян, физических лиц, банкам составила (на 1 сентября 2012 г.) около 4,56 трлн руб. Большая часть из них в рублях - 4,47 трлн, остальные - в валюте. Сумма вкладов населения, привлечённых кредитными организациями страны, равнялась 13,01 трлн руб (10,56 трлн - в рублях, остальное в валюте). Задолженность жителей Удмуртии кредитным учреждениям в это же время составляла 35,66 млрд руб (из них 35,63 - по рублёвым кредитам). Вкладов в банках, работающих на территории Удмуртии, размещено на 61,35 млрд руб (только рублёвых) и на 3,88 млрд руб (валютных).
Больше кредитов - меньше вкладов
Можно предположить, что жители Удмуртии более склонны «копить», нежели «жить в кредит». Однако на самом деле может быть совсем по-другому. Существует мнение, что вклады размещает не такой уж большой процент населения, но на серьёзные суммы. В то время как кредитов берётся количественно больше, но небольшими суммами. Так ли это?
Мы постарались выяснить, как относятся жители Ижевска к вкладам и кредитам. И задавали разным людям вопрос: «Есть ли у вас кредит или вклад?». Из 100 опрошенных работающих ижевчан в наличии непогашенного кредита признался 41 человек. В то время как людей, имеющих срочный вклад в банке, оказалось почти в 2 раза меньше - 22 человека. Об отсутствии кредитов и вкладов заявили 33 человека. И только 4 респондента сообщили, что имеют в настоящее время и срочные вклады, и кредиты.
Безусловно, такое исследование ограничено небольшим числом опрошенных. Поэтому исследование не может претендовать на научность, но дает некий срез отношений горожан к вкладам и кредитам.
Наш опрос
Татьяна: у меня есть срочный вклад в банке. К кредитам отношусь спокойно, но предпочитаю не обременять себя такими взаимоотношениями. Брала компьютер в кредит - детям. Уже расплатилась.
Николай: не люблю занимать деньги и стараюсь этого не делать. Однако иногда приходится, поскольку жизнь становится всё дороже, и жить хочется комфортно. Кредиты есть, но, в основном, по мелочи.
Андрей: сегодня выплачиваю кредит, взятый на покупку автомобиля. Гораздо удобнее, чем копить на машину всю жизнь. Когда расплачусь, будем думать с женой об ипотеке.
Станислав: считаю, что кредитами нужно пользоваться крайне редко, когда нет другого выхода… Но кредит у меня есть.
Ольга:ничего плохого в кредитах нет. Гораздо хуже, когда «хорошие знакомые» занимают у тебя, а потом скрываются.
Иван: у меня есть и вклад, и кредит. По большому счёту, должен я больше, чем имею, но заработной платы пока хватает на ежемесячные платежи.
Елена: довольно часто пользуюсь кредитной картой. Покупаю продукты в супермаркетах, когда до зарплаты остается 1-2 дня, а деньги уже кончились. Потом своевременно погашаю долг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть